» » Первая помощь при лихорадке

Первая помощь при лихорадке


Самая частая причина повышения температуры у ребенка – инфекционное заболевание. Прежде всего, это острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Также причинами лихорадки могут быть аллергические реакции, перегревание (это особенно касается грудничков), эндокринные и метаболические расстройства.

Все перечисленные заболевания, естественно требуют этиотропной терапии (т.е. лечение непосредственно причины недуга), которое назначает врач.

Но часто возникает необходимость помочь ребенку еще до приезда доктора.

Перед тем как перейти к вопросу о том, как именно действовать, давайте рассмотрим несколько общих вопросов.

1. Терминология.

Субфебрильной считается температура 37,0 º - 38,0 º, фебрильной – 38,1 º - 39,0 º, гипретермической – 39,1 º и выше.

2. Важно различать так называемую «красную» и «белую» лихорадки.

При «красной» лихорадке образование тепла соответствует его отдаче. При этом кожа ребенка слегка красноватая, горячая на ощупь, руки и ноги теплые, наблюдается учащение сердцебиения и дыхания.

«Белая» лихорадка считается более тяжелой. Состояние ребенка при этом более тяжелое. Его кожа бледная, губы с оттенком синюшности, сердцебиение и дыхание значительно учащены. Ребенок может быть вялым, апатичным или наоборот возбужденным, возможны судороги, бред.

Такое состояние ребенка требует незамедлительного обращения к врачу. Не стесняйтесь в этом случае кого-нибудь разбудить поздним звонком или побеспокоить бригаду скорой помощи. Самостоятельно, до приезда доктора, можно дать жаропонижающие средства (см. ниже).


Надо ли снижать температуру?

Повышение температуры – своеобразный защитный механизм, во многом помогающий борьбе с недугом, поэтому относительно здоровым детям следует сбивать температуру свыше 38,5ºС. Добавим, что это в том случае, если ребенок относительно легко переносит такую температуру (самочувствие нормальное, нет озноба, боли в мышцах и т.п.). Если же состояние ребенка ухудшается, следует начать принимать меры.

Кому надо сбивать температуру без рассуждений о ее пользе:

1. это дети первых трех месяцев жизни.

2. если в прошлом наблюдались судороги на фоне температуры

3. если у ребенка имеется хронические заболевания сердца или легких

4. если у ребенка имеется заболевание центральной нервной системы (различные патологии мозга)

5. детям с наследственными метаболическими заболеваниями

Помощь

Если у ребенка кожные покровы красноватые, горячие (вариант «красной» лихорадки), то следует раскрыть малыша, по возможности обеспечить свежий воздух в комнате (без сквозняков). Необходимо обильное питье. Для этого хорошо подходят компоты, морсы. На лоб кладут мокрую прохладную тряпочку.

Хорошо помогают усилить отдачу тепла водно-уксусные обтирания: берут 9%! столовый уксус, смешивают его с таким же количеством воды. Дополнительно в приготовленный раствор можно добавить водку.

50мл уксуса столового 9% + 50мл водки + 50 мл воды.

Полученным раствором смачивают бинтик или ватный тампон и обтирают (не втирая) грудь, живот, спину, руки, ноги ребенка, дают обсохнуть и повторяют еще 2-3 раза.

Лекарства

Прежде всего, хотелось бы отметить, что в настоящее время использование анальгина и аспирина для лечения детей не рекомендуется.

Прием этих препаратов может неблагоприятно повлиять на детский организм. Отметим, однако, что осложнения наблюдаются далеко не в ста процентах случаев.

Для снижения температуры и улучшения состояния ребенка лучше использовать препараты, содержащие парацетамол. К таким препаратам относятся, например, панадол, калпол, тайлинол и др. Используют также препараты, содержащие ибупрофен (например, нурофен для детей).

Многие препараты выпускаются в нескольких формах – сиропах, свечах.

Самый оптимальный вариант – попросить в аптеке жаропонижающий препарат, учитывающий возраст ребенка. Например, детские свечи эфералган от 0 до 5 месяцев, т.е. данный препарат содержит подобранную по возрасту дозу вещества.

Если в течение часа температура, несмотря на все старания, не снижается, состояние ребенка ухудшается, следует вызывать врача.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: