Причины лучевой болезни


Комплекс поражений внутренних органов и тканей у людей, получивших избыточную дозу радиоактивного облучения. Причиной лучевой болезни могут быть аварии на атомных электростанциях, подводных лодках, испытания атомного оружия, недостаточная радиационная защита на военных объектах, в специализированных лабораториях и институтах, аэро- и космодромах.

Лучевая болезнь протекает в виде острой или хронической формы, что зависит от дозы поглощённой радиации. При радиоактивном облучении, в первую очередь, страдает кроветворная система, разрушается костный мозг, возникают существенные изменения показателей крови. При больших дозах облучения поражаются кожа и желудочно-кишечный тракт, возникают тяжелейшие аллергические реакции.

Локальные лучевые изменения возникают на почве радиотерапии онкологических заболеваний. Они касаются органов и тканей, вынужденно попавших в зону облучения. Это кожа, сосуды, подкожная клетчатка, мочевой пузырь, кишечник и т.д. Постлучевые осложнения могут возникнуть вскоре после проведения лучевой терапии, но часто бывают отдалёнными и проявляются лишь спустя годы или десятилетия после проведённого лечения. Нередко они характеризуются болевыми синдромами в области поверхностных тканей, а также выраженными воспалительными процессами толстой кишки и мочевого пузыря, сопровождающимися болями, кровотечениями и другими нарушениями функций этих органов.

В академической медицине лечение лучевой болезни направлено на ликвидацию общих и местных симптомов заболевания. Используются химические препараты, переливание крови.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: