Макулодистрофия


Макулодистрофия сетчатки – это самая частая причина потери остроты зрения у лиц старше шестидесяти лет.

Определение макулы.

Макула – центральная область светочувствительной среды глаза – сетчатки. Для функции зрения макула имеет большое значение, так как за счет нее мы имеем возможность видеть предметы, которые находятся перед глазами, то есть при помощи макулы мы пишем и читаем. С помощью макулы мы способны различать цвета.

В состав макулы входят нежные и светочувствительные клетки. Из-за действия определенных процессов эти клетки повреждаются – это состояние называется макулодистрофией сетчатки. В случае, когда макулодистрофия формируется в пожилом возрасте, ее принято называть сенильная макулодистрофия.

Макулодистрофия делится на два типа:

• Влажная макулодистрофия;

• Сухая макулодистрофия;

Влажную макулодистрофию можно встретит лишь в 10% случаях.

Причиной возникновения данной формы заболевания является формирование новых кровеносных сосудов за сетчаткой – этот процесс называют неоваскуляризацией.

Новые сосуды проницаемы для крови и очень хрупки, это в свою очередь ведет к формированию кровоизлияний и появлению соединительной ткани, что приводит к потере зрения.

Макулодистрофия влажной формы развивается стремительно и поддается лечению на начальных стадиях.

Сухая макулодистрофия встречается гораздо реже. Развитие заболевания происходит довольно медленно, при этом вызывая отсутствие центрального зрения. Не смотря на прогрессирующую медицину, макулодистрофию врачи лечить не научились.

Как правило, макулодистрофией поражаются оба глаза, однако один глаз теряет зрение значительно раньше другого. В этом случае больной не способен заметить начало заболевания, так как первый глаз компенсирует утрату функции зрения второго.

При заболевании макулодистрофией больной не испытывает болевых ощущений и болезнь не приводит к абсолютной слепоте, так как происходит поражение только центрального поля зрения.

Причины возникновения макулодистрофии.

Точная причина возникновения данного заболевания до сих пор не известна.

Факторы, которые повышают риск появления макулодистрофии:

• Возрастная категория. Макулодистрофию чаще можно встретить у пожилых людей.

• Наследственность. Современная медицина способна различать некоторые гены, передающиеся следующему поколению, которые способны оказывать влияние на формирование макулодистрофии.

• Пол. Мужчины меньше подвержены заболеванию макулодистрофией, нежели женщины.

• Курение. Исследованиями доказано, что курение может спровоцировать образование макулодистрофии. В случае отказа от курения, риск со временем снижается.

• Питание. Определенные микроэлементы и витамины оказывают защитное влияние и предотвращают или замедляют формирование макулодистрофии.

Симптомы и признаки макулодистрофии.

На начальной стадии макулодистрофии больные замечают ухудшение центрального поля зрения. При этом прямые линии выглядят искаженно, а предметы нечеткими. Развитие признаков бывает быстрым и постепенным, а может длиться на протяжении нескольких месяцев. Болевые ощущения отсутствуют, но проявляется острая светочувствительность.

На поздней стадии пациенты видят темное пятно в центральной области зрения, которое затрудняет чтение, письмо, работу с небольшими деталями.

Диагностика макулодистрофии.

Диагностика макулодистрофии не вызывает затруднений, так как симптомы и признаки заболевания достаточно характерны.

Подтверждение диагноза происходит после осмотра офтальмологом глазного дна, определения полей, флюоресцентной ангиографии или теста с решеткой Амслера.

Лечение влажной макулодистрофии.

В определенных случаях макулодистрофии влажной формы показана фотодинамическая терапия, при помощи которой специалисты могут остановить или замедлить рост новых сосудов.

Лечение сухой макулодистрофии.

Стопроцентное и эффективное лечение сухой макулодистрофии пока не существует, но исходя из причин возникновения заболевания, можно отметить, что целесообразным будет являться правильное питание, употребление большого количества фруктов и овощей, витаминов А и Е, которые являются антиоксидантами, замедляющими развитие заболевания.

Профилактика макулодистрофии.

В целях профилактики необходимо соблюдать правильную диету, в составе которой находится много овощей и фруктов, в особенности листовых (шпинат, капуста, зелень). Следует принимать поливитамины с добавкой микроэлементов.

Также, при длительном нахождении на солнце, нужно пользоваться солнцезащитными очками с защитой от ультрафиолетовых лучей.

Если вы курильщик, бросайте курить. Это мало того, что окажет положительное воздействие на функцию зрения, но и на организм в целом (легкие, мозг, сердце).

Немало важно соблюдать правильную технику при чтении. Для этого помещение должно быть оснащено хорошим освещением, желательно галогеновыми лампами. Также не забывайте о размере шрифта, лучше, если это будет крупный шрифт.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: