После удаления меланомы


Меланома – это вид злокачественного новообразования на коже. Количество больных меланомой с каждым годом все увеличивается, причем, меланома может поразить как молодого человека, так и пожилого. Немного чаще меланома развивается у представительниц прекрасного пола.

Удаление меланомы считается наилучшим методом лечения этого заболевания. Причем иногда врачи предпочитают удалить меланому, даже не будучи уверенными в ее злокачественности. Согласитесь, что в такой ситуации лучше перестраховаться, чем через несколько лет иметь дело уже со злокачественной меланомой и ее метастазами. Поэтому, если у Вас на лице или теле есть пигментные пятна, меняющие окраску или размер, не тяните с визитом к врачу и не бойтесь их удалять.

При удалении меланомы иногда врачи прибегают и чисто хирургическому способу, а чаще к комбинированному. При таком виде лечения меланому сначала облучают для уничтожения раковых клеток. Поначалу опухоль облучают рентгеновским облучением. Через два - три дня после облучения меланому иссекают. При этом нужно иссечь не только саму меланому, еще и три сантиметра кожи по окружности. При этом иссечение должно быть достаточно глубоким, ведь метастазы от меланомы могут проходить по подкожным тканям.

Операция по удалению меланомы усложняется всегда тем, что обычно она сопровождается и удалением лимфоузлов, расположенных рядом.


Вы можете спросить - зачем такие предосторожности?

Дело в том, что меланома на первых же этапах своего развития тут же дает метастазы в те лимфоузлы, которые находятся рядом с ней. Иногда лимфоузлы увеличиваются, иногда же остаются обычного размера до определенного времени. Если узлы уже крупнее нормы, то до их удаления также необходимо пройти курс облучения. Если же узел пока обычного размера, его могут просто удалить.

Все чаще удаление меланомы сопровождается не только облучением, но еще и химиотерапией.

Перед удалением меланомы пациент проходит обычные обследования, которые проводятся перед любой операцией. Перед операцией по удалению меланомы пациент не соблюдает никаких особенных режимов, так как операция не затрагивает внутренние органы.

Операция проходит под общим наркозом. После хирургического вмешательства пациент некоторое время находится в больнице, ему назначают покой и очень часто назначаются препараты для предупреждения постоперационных осложнений.

При удалении меланомы основной задачей хирурга является удалить все отростки опухоли. Если этого не произойдет, через некоторое время опухоль вернется уже в другом месте. Метастазы от меланомы распространяются через кровяное русло и с течением лимфы. Но использование химиотерапии и специальных препаратов от злокачественных опухолей позволяет намного снизить риск метастазов.

Успех лечения и удаления меланомы находится в прямой зависимости от того, насколько вовремя человек обратился к врачу. Если успеть «захватить» процесс в самом начале, когда меланома еще не дала мощных метастазов, то есть шанс на долгую жизнь. К сожалению, согласно медицинской статистике, только один пациент из трех живет дольше пяти лет после удаления меланомы. Если же меланома успела дать метастазы в лимфатические узлы и внутренние органы, то прогноз в таких случаях очень печальный. Такие пациенты живут не дольше года.

И методы и прогноз лечения меланомы зависит от степени развития заболевания. Так, при четвертой степени развития меланомы она считается практически неизлечимой. Иногда у одного больного есть не единичная опухоль, а несколько. В таких случаях удалению подлежат все меланомы. Такие случаи считаются особо сложными и стандарта лечения их пока не существует.

Для предупреждения развития меланомы очень важно вести здоровый образ жизни и периодически проходить полное обследование.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: