» » Меланома злокачественная

Меланома злокачественная


Злокачественная меланома — это раковая опухоль, которая возникает вследствие неконтролируемого роста и размножения определенных клеток кожи, называемых меланоцитами. В норме меланоциты вырабатывают темный, защитный пигмент под названием «меланин». Меланин — это вещество, благодаря которому кожа приобретает загорелый вид после пребывания на солнце. Меланоциты вырабатывают его для защиты от повреждений, вызываемых солнечными лучами.

Ежегодно диагностируется более двадцати семи тысяч новых случаев злокачественной меланомы. Заболеваемость этим типом рака кожи удвоилась по сравнению с 1980 годом. Она растет более высокими темпами, чем заболеваемость любым другим типом рака, за исключением рака легких у женщин. Учитывая привычное нам боготворение загара, эти цифры не удивительны, поскольку одной из главных причин меланомы является слишком долгое пребывание на солнце.

Самый серьезный рак кожи

Злокачественная меланома — самая серьезная форма рака кожи, так как если ее не удалить на ранних стадиях, она может метастазировать. При обращении к врачу на поздних стадиях меланомы число выживших очень низкое, однако при раннем обнаружении процент излечиваемых людей почти такой же, как и при базально клеточном раке кожи или плоскоклеточной карциномы.

Мужчины и женщины поражаются злокачественной меланомой примерно в равном соотношении. Этот тип рака может также возникать в более молодом по сравнению с базально-клеточным или плоскоклеточным раком возрасте, — иногда до тридцати лет. Люди, входящие в группу повышенного риска, часто от рождения имеют на своей коже большое число родимых пятен, которые называются дисплаеттескими и характеризуются различной окраской, большой величиной и неправильной формой.


Группы повышенного риска

Риск заболеть злокачественной меланомой повышается, если кто-то из ваших ближайших родственников страдал этим заболеванием. Меланома, подобно базально-клеточному и плоскоклеточному раку, чаще поражает светлокожих людей со светлыми волосами и глазами. К группе повышенного риска относятся те, кто легко «сгорает» на солнце, быстро получает солнечные ожоги и у кого на коже загар почти не появляется.

К сожалению, многие люди имеют более высокую степень риска возникновения злокачественной меланомы из-за солнечных ожогов, которые случились еще в детстве и были сильными, болезненными и с появлением волдырей на коже.

Признаки злокачественной меланомы

Она часто развивается на месте родимого пятна или рядом с ним, хотя и не всегда. Меланома может возникнуть в любой области кожи. Но сначала давайте рассмотрим развитие меланомы из родимого пятна.
Обычно здоровые родимые пятна обладают рядом характерных черт, которые позволяют отличить их от раковых.

Асимметрия

Здоровые родимые пятна симметричны. Если провести воображаемую линию через центр здорового родимого пятна, то получатся две одинаковые половины. Злокачественные родимые пятна асимметричны. Проведите воображаемую линию через такое пятно в любом направлении, и две его половинки будут отличаться как по форме, так и по размеру.

Граница

Граница здорового родимого пятна ровная. Злокачественные родимые пятна имеют неровные, с зазубринами или окаймленные, подобно ракушке, границы. Кроме того, граница злокачественного родимого пятна склонна к размыванию, в то время как здоровое родимое пятно обычно имеет ясную и отчетливую границу-

Цвет

Здоровые родимые пятна могут значительно отличаться друг от друга в цвете. Они могут варьировать от розоватого и полупрозрачного цвета до темно-коричневого. Однако каждое взятое в отдельности здоровое родимое пятно однородно в своей окраске. Всякие изменения и различия окраски в пределах одного родимого пятна могут означать рак.

Диаметр

Здоровые родимые пятна обычно не превышают четверти дюйма (1 дюйм = 2,54 см) в диаметре. Если родимое пятно по своей величине больше этой цифры или оно быстро увеличивается в диаметре, вам следует безотлагательно обратиться к врачу.

Кроме этих четырех факторов существуют и другие признаки злокачественной меланомы, при возникновении которых необходимо обратиться к врачу. К ним относятся любые изменения поверхности, величины, плотности, формы, цвета родимого пятна, а также неприятные ощущения (зуд, боль и др.). Особого внимания заслуживает родимое пятно, которое начинает кровоточить или сочиться.

Меланома может возникнуть в любом месте тела, а не только в области родимого пятна. Следует обращать внимание на пятнистые участки кожи, имеющие окраску от светло-коричневого до черного цвета и те же самые характерные черты, которые были описаны выше для злокачественных родимых пятен: асимметрию, неровные границы, различия в окраске и большой диаметр.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: