Увеальная меланома


Увеальная меланома как проявление первичной множественности опухолей

Первично-множественные злокачественные опухоли (ПМЗО), или полинеоплазия, — одновременное или поочередное образование злокачественных опухолей. Они развиваются самостоятельно и независимо друг от друга в пределах одного или нескольких органов в разные временные отрезки.

В последние десятилетия отмечен рост заболеваемости ПМЗО. Отчасти это обусловлено улучшением диагностики и лечения злокачественных опухолей, а также увеличением продолжительности жизни больных, в результате чего возрастают потенциальные возможности для возникновения новых метахронных первичных опухолей. Широкое применение консервативного противоопухолевого лечения способствовало развитию вторых опухолей, индуцированных лучевой терапией и(или) химиотерапией, На повышение частоты полинеоплазии повлияло также увеличение заболеваемости гормонально-зависимыми опухолями.

Условно все ПМЗО разделяются по времени их обнаружения на синхронные и метахронные. К синхронным большинство авторов относят злокачественные новообразования у одного больного, выявленные одновременно или в сроки до 6 мес; опухоли, выявленные в сроки более 6 мес, относят к метахронным, Частота развития ПМЗО, по опубликованным разными авторами разультатам аутопсии и клиническим данным, составляет от 0,3 до 15%, в том числе приводятся разные сведения о частоте полинеоплазии с вовлечением разных органов, поэтому целесообразно определять этот показатель по отношению к одному органу или системе.

ПМЗО с вовлечением органа зрения изучены мало. Классическим примером семейного рака является наследственная ретинобластома. У больных наследственной ретинобластомой нередко развиваются другие злокачественные опухоли.


Увеальная меланома является редкой злокачественной опухолью и встречается в нашей стране с частотой: 11 на 1 млн в год (3). Однако среди опухолей органа зрения она является основной причиной инвалидизации и смертности, Анализ второго онкологического заболевания необходим для решения проблемы диагностики и лечения увеальной меланомы.

Нами изучено клиническое течение увеальной меланомы у 41 пациента с ПМЗО (36 женщин и 5 мужчин).

Диагноз увеальной меланомы установлен при гистологическом исследовании энуклеированного глаза. Все вторые злокачественные опухоли были эпителиального происхождения и локализовались в различных органах.

Таким образом, выявленные злокачественные опухоли у одного больного развивались из тканей разных зародышевых листков, что является достоверным признаком ПМЗО, По данным литературы, солитарная меланома хориоидеи чаще возникает в 30—80 лет (до 75%), пик заболеваемости приходится на 5—6-е десятилетие жизни (57%) (4), У обследованных нами больных увеальная меланома была выявлена в возрасте от 41 года до 82 лет, при этом на 7-м десятилетии жизни — у 44%, а суммарно на 5-м и 6-м десятилетии — у 43,5%. Создается впечатление, что увеальная меланома при множественном опухолевом поражении возникает в более старшем возрасте, чем солитарная, Преобладало метахронное поражение: у 35 (85%) больных злокачественные новообразования развивались в сроки от 6 мес до 28 лет (медиана 5 лет). У 61% больных увеальная меланома возникала со 2-го по 9-й год с момента обнаружения рака висцерального органа (медиана составила 7 лет). У 10 больных опухоли разных органов найдены через 4—12 лет после поражения сосудистой оболочки (медиана 4 года); у 6 больных имело место синхронное поражение.

Таким образом, увеальная меланома наиболее часто служила проявлением ПМЗО в сроки до 10 лет с момента диагностики 1-й опухоли. Синхронным поражение было у 6 (15%) больных при метахронном возникновении она была 1-й опухолью у 10 (24%), 2-й — у 25 (61%) пациентов.

По данным литературы, среди ПМЗО 13,5% приходится на долю рака матки, от 0,9 до 8,8% — на рак почки, 10,4% — желудка, от 0,3 до 28,8% — легких, кожа вовлекается в 7— 14% случаев (6).

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: