Меланома


Меланомой называется злокачественное новообразование, метастазирующее гематогенным и лимфогенным путем. Меланома растет из клеток меланоцитов кожи. Встречаются меланомы пигментных пятен.

Меланома составляет один процент от всех известных злокачественных новообразований. Женщины более подвержены развитию меланомы, чем мужчины. К группе риска относятся люди 30-40 лет и далее до старческого возраста.

У кого развивается меланома?

Меланома появляется в зоне врожденных родимых невусов. Различают эпидермо-дермальные невусы, пограничные невусы, внутридермальные невусы и смешанные невусы. Опасность представляют пограничные невусы. На невусах нет волос, они имеют коричневый, черно-серый или черный цвет, также они имеют четкое очертание. Узелок невуса безболезненный. Плоский или немного выпуклый, имеет размеры до 1 см. Пограничный невус встречается на туловище, голове, стопах или ладонях. Дермальные невусы не приводят к развитию меланомы.

При иссечении пограничного невуса в пределах здоровой ткани является мерой профилактики против меланомы. Нельзя допускать травмирование невусов.

Пигментный невус перерастает в меланому в следующих случаях:

- при травмировании ( в 40 % случаев)

- при подвержение УФ излучению

- при гормональной перестройке организма (беременность, менопауза)

В 50% случаев меланома возникает на нижних конечностях, в 30% случаев – на туловище, в 15% - на верхних конечностях, в 10% случаев – на голове. Меланома прорастает в соседние ткани, над кожей и в глубину.

Метастазы появляются бурно, зачастую в местных лимфатических узлах, иногда в соседней коже. На ней появляются коричневые или черные высыпания. Гематогенные метастазы поражают органы: печень, легкие, надпочечники и мозг.


Клиника.

В начале заболевания меланома имеет вид пятна, далее язъязвляется. Она имеет темную окраску, блестящую поверхность и склоннойсть к распаданию.

Жалобы при меланоме:

- увеличение невуса в размерах

- мокнутие

- крвоточивость из невуса

- жжение

- зуд

- тупая боль

Врач выясняет:

- было ли пятно врожденным

- его вид вначале и произошедшие изменения

- была ли травма

- имело ли место лечение невуса

Меланому предполагают в случае:

- изменения окраски

- увеличения в размерах

- ускорения роста

- уплотнение

- выбухание

- увеличение лимфатических узлов

- зуда, жжения

- появление инфильтрированных тканей

При подозрении на меланому необходимо показаться онкологу.

Лечение меланом.

Из-за бурного роста и развития метастаз лечить меланомы сложно. Лечение проводят встрого отведенном для этого месте – в специализированной клинике.

Опухоль иссекают под наркозом. Отступают от видимых краев по пять сантиметров, а в направлении лимфооттока - до восьми сантиметров. На лице меланому иисекают в меньшем диаметре. Лоскут кожи удаляют с подкожной клетчаткой и фасцией. Если меланома расположена на пальцах – показана их ампутация.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: