Миома матки


Миома матки - доброкачественное опухолевое заболевание женской половой сферы, которое встречается чаще всего у женщин в возрасте от 30 до 40 лет и диагностируется в 30%-50% случаев.

В России в 2005 году выполнено 8,5 млн. полостных операций, из них 1,4 млн. (16,3%) проведено в гинекологии, при этом 280 тыс.(20% от всех гинекологических операций) произведено по поводу миомы матки.

Образование этой опухоли связано с разрастанием мышечных волокон, из которых состоит мышечная стенка матки.

Каковы симптомы миомы матки? Что является причиной роста, как предсказать темпы ее роста, как проводить профилактику? К сожалению, однозначных ответов на данные вопросы в современной медицине нет. Несмотря на то, что проводится разработка множества теорий, изучаются многие звенья развития этого заболевания, единой концепции, которая бы объясняла причины возникновения этого патологического процесса, сейчас нет. Лечение миомы матки также является дискуссионной проблемой в медицине.

Характерные особенности миомы матки.

Миома матки как доброкачественная опухоль имеет ряд характерных особенностей:

является самой распространенной опухолью у женщин 35-55 лет;
способна к регрессии (уменьшению в размерах) и даже полному исчезновению в период постменопаузы;
может долго сохранять свои размеры и не расти, либо расти очень быстро;
может либо не проявлять себя никак и являться случайной находкой при УЗ-исследовании, либо сопровождаться определенными симптомами (см. Миома матки: симптомы).

На 40-45 лет приходится самая высокая частота операций по поводу быстрого роста, выраженного проявления симптомов миомы матки, а также сочетания этого заболевания с патологией эндометрия и яичников.

С годами частота встречаемости этой патологии увеличивается. Рост частоты миомы матки возникает после 30 лет. Так как развитие опухоли в среднем занимает 5 лет, можно полагать, что начало возникновения узлов миомы матки приходится на 30 лет, когда у женщин накапливается несколько соматических, гинекологических заболеваний и нейроэндокринных изменений.

Для дальнейшего развития и роста миомы матки требуется дальнейшее накопление неблагоприятных факторов (отсутствие родов к 30 года, аборты, длительная неадекватная контрацепция, воспалительные заболевания матки и придатков, стрессы, солнечная инсоляция, образование кист и кистом яичников и др.)

Причины миомы матки.

Патогенез (механизм) развития миомы матки остается до настоящего времени дискутабельным и малоизученным. В миоме матки есть капсула, которая и является источником дальнейшего роста узлов или образования "дочерних" миом, когда следующий миоматозный узел растет из ранее образованного.


Размеры и расположение миомы матки (классификация).

Размеры и локализация (то есть расположение миоматозных узлов в мышечной оболочке матки) весьма различны. Размеры могут колебаться от минимальных, видимых только при микроскопическом исследовании, до гигантских, при этом опухоль в размерах может достигать диаметра баскетбольного мяча и занимать всю брюшную полость.

В настоящее время существует множество классификаций миомы матки, основные из них приводятся ниже.

I. Классификация по локализации и направлению роста в матке.

Субсерозная (подбрюшинная);
Субмукозная (подслизистая);
Интерстициальная (межмышечная).

Расположение и количество миоматозных узлов определяет клиническое течение и проявление заболевания в каждом конкретном случае.

II. Классификация по расположению по отношению к оси матки.

Шеечная миома матки (2,6%) - растет во влагалище, вызывая инфекционные осложнения;
Перешеечная (7,2%) - часто вызывает боли и нарушения мочеиспускания;
Корпоральная (в теле матки) (90,2%) - наиболее частая локализация миоматозных узлов.

III. Классификация Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), 1997 г.

обычная лейомиома - зрелая доброкачественная опухоль. Источником развития такой миомы матки могут быть гладкие мышцы матки и стенки сосудов;
клеточная лейомиома;
"причудливая" лейомиома;
эпителиоидная лейомиома (лейомиобластома) - встречается редко.
внутрисосудистый лейомиоматоз, или "метастазирующая" лейомиома - опухоль, которая имеет все черты доброкачествнной, но способна давать рецидивы и метастазы в сосудистые щели. При такой миоме матки возможен рост в просвет сосудов;
растущая (пролиферирующая) лейомиома матки;
малигнизирующаяся лейомиома (миома матки с явлениями предсаркомы).

Вероятность озлокачествления.

Вероятность озлокачествления миомы матки минимальна!

Однако, при сочетании в репродуктивном возрасте миомы матки и 2-3 других факторов риска, существует опасность развития злокачественных процессов тела матки.

Лечение миомы матки.

Миому матки не всегда нужно лечить. Достаточно часто, при отсутствии клинических проявлений, отсутствии быстрого роста узла, за ней можно просто наблюдать. Лечение миомы матки может быть оперативным, когда используются различные хирургические техники (удаление миомы матки, удаление матки). Также могут быть применены различные методы воздействия на миоматозный узел: эмболизация маточных артерий, ФУЗ-аблация миомы матки, криодеструкция и др.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: