Миозит


Миозит – воспаление скелетных мышц. Если воспаляется множество мышц скелета, то развивается полимиозит. Если процесс воспаления перекидывается на кожу, то речь идет о дерматомиозите.

Причины миозита:

- ОРВИ
- грипп
- хроничекий тонзиллит
- токсичекое отравление
- паразиты
- профессия (пианисты, операторы ПК, водител, скрпачи)
- переохлаждение
- травмы
- судороги мышц

Болезни, сопутствующие миозиту:

- ревматизм
- красная волчанка
- артрит

Разитию гнойного миозита предшествует инфецирование тканей.

Дерматомиозит.

Данному заболеванию наиболее подвержены молодые женщины. Неизвестно, откуда именно происходит заболевание. Считают, что дерматомиозит вызывают вирус или наследственная предрасположенность.

Начинается дерматомиозит после:

- простуды
- стресса
- перегревание или переохлаждение

У больного появляется сыпь на лице, руках и верхней половине торса. Сыпь имеет фиолетовый и красный оттенок. Иногда у больного отекают веки.

Дерматомиозиту сопутствуют:

- озноб
- слабость
- субфебрильная температура
- потеря веса

Самочувствие больного ухудшается либо постепенно, либо быстро.

Дерматомиозит опасен скоплением под кожей солей кальция, которые причиняют сильную боль, а также в последствие у больного развивается дряблость и укорочение мышц.

Полимиозит.

Одновременно поражается множество мышц. Симптом полимиозита – мышечная слабость, но боли не столь сильные. Слабость в мышцах развивается остепенно. В начале заболевания больному сложно ходить по лестнице, затем он сам уже не может встать с постели. На последней стадии полимиозита у больного настолько атрофируются мышцы, что он сам не может жевать и глотать пищу. При полимиозите могут опухать суставы и отекать мышцы, то есть развивается полиартрит. Если к лечению приступить на начальном этапе заболевания, то больной в скором времени выздоравливает полностью.


Миозит может носить острый и хронический характер. Если острый миозит полностью не вылечить, он переходит в хроническую стадию. Боли становятся сильнее при неблагоприятной метео обстановке, при переохлаждении или при отсутствии движения.

К хроническому миозиту приводят:

- инфекции
- простуда

К острому миозиту приводят:

- мышечное перенапряжение
- переохлождение
- локальное инфицирование мышцы

В большей степени миозиту подвержены мышцы:

- грудины
- шеи
- поясницы
- голени

В случае миозита болит только одна мышца, она ноет и болит при прикосновении, при полимиозите боль не столь сильна.

Можно прощупать очаг воспаления, он имеет форму узлов или тяжей. В некоторых случаях при миозите появляется покраснение кожи, отек, головная боль и лихорадка. Если не обратиться к врачу, состояние больного может ухудшиться.

Чаще всего миозит бывает шейным, так как шею легче простудить.

Симптомы шейного миозита: боль имеет тянущий характер, она разливается на межлопаточное пространство и плечи. Врач сможет отличить миозит от остеохандроза, только глядя на рентгеновские снимки.

Лечение миозита.

Миозит можно лечить симптоматически и патогенетически. Сначала определяют причину, вызвавшую заболевание.

- если миозит вызвали паразиты, больному назначают антигельминты
- если к миозиту привела инфекция, то выписывают антибиотики
- если миозит развился вследствие аутоимунного процесса в организме, необходимо принимать иммуносупрессоиды и глюкокортикоиды несколькими курсами

Во всех случаях больному назначают противовоспалительное средство и анальгетик. Показаны к применению: нурофен, диклофенак и кетонал. Локальные очаги миозита лечат при помощи согревающих мазей – финалгона, никофлекса и апизартрона. Эти лекарственные средства снижают болевой синдром, напряжение больных мышц и улучшают их трофику.
Если миозит вызвал лихорадку, то показан прием жаропонижающего препарата.
Больную мышцу укутывают в теплую шерстяную ткань.

Если у вас гнойный миозит, то не откладывайте визит к хирургу. Врач вскроет очаг воспаления, удалит накопившийся гной и наложит дренаж. В случае гнойного миозита прием антибиотиков обязателен, к тому же антибиотики придется применять и местно.

Для скорейшего лечения миозита назначают массаж и физиопроцедуры. Но данные виды лечения нельзя применять при гнойном миозите.

Профилактика миозита:

- не перенапрягать мышцы
- не охлаждаться
- избегать сквозняков
- своевременно лечить инфекции и простуду, чтобы избежать осложнений.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: