» » Последствия мочекаменной болезни

Последствия мочекаменной болезни


Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – заболевание, сопровождающееся образованием конкрементов в различных отделах мочевой системы. Возникает обычно в результате нарушения обменных процессов в организме или при патологии почек и мочевыводящих путей (например, при пиелонефрите, тубулопатиях, аномалиях развития мочеполовых органов, инфравезикальной обструкции и др.). Ознакомьтесь подробнее со словарным определением мочекаменной болезни.

Мочекаменная болезнь встречается во всех странах мира. Существует географический фактор риска её возникновения, связь с особенностями питьевого режима и питания, климата, с возрастом, полом и наследственностью, экологической ситуацией в регионе.

Рост заболеваемости

В настоящее время все больше людей стали обращаться за медицинской помощью в связи с образованием *камней в почках*. Наблюдается негативная тенденция к увеличению количества заболеваний, связанных с камнями в почках. По мнению специалистов, рост заболеваемости связан в первую очередь с тем, что новые технологии лечения мочекаменной болезни (дистанционная литотрипсия и другие малоинвазивные методики) снизили популярность медикаментов, по этой же причине люди стали меньше внимания уделять профилактике мочекаменной болезни, а это спровоцировало всплеск заболеваний. Статистика пугает. От мочекаменной болезни страдает 2-3 % населения во всем мире, основой удар болезнь наносит трудоспособному слою населения в возрасте от 20 до 40 лет, но болезнь не жалеет и пожилых людей: вероятность появления камней в почках у людей в возрасте 70 лет достигает 12,5 %. Женщины заболевают в 3 раза реже, чем мужчины.


1 – Камни в почечной чашечке; 2 – камни в мочеточнике

Лечение, основанное на химическом растворении камней в почках, признано врачами неэффективным, но тем не менее такой вид терапии все еще применяют в случаях, когда другие методы лечения применить невозможно. Поэтому врачи все большее внимание уделяют методам и средствам предотвращения рецидива камнеобразования. Эти методы средства разрабатываются на основе медицинских исследований в области метаболических процессов в организме человека, так как именно нарушение обмена веществ в организме под влиянием как внешних, так и внутренних факторов приводит к образованию камней в почках.

Рецидив болезни

Повторное заболевание мочекаменной болезнью наблюдается у 7-10 % больных в течение года после излечения, у 35 % больных – в течение 5 лет, а 50 % пациентов заболевают повторно в течение 10 лет после завершения лечения. Медицинские наблюдения позволили выявить закономерности рецидивного появления мочекаменной болезни: в подавляющем большинстве случаев повторно заболевали лица с различными нарушениями процессов метаболизма в организме, то есть страдающие нарушением обмена веществ. Специалисты считают, что количество рецидивных случаев заболевания может существенно снизить коррекция метаболических процессов.

Вероятность образования камней в почках можно снизить с помощью грамотной, выборочной профилактики, которая основывается на предварительной диагностике пациента, и коррекции нарушений обменных процессов. Интенсивность негативных процессов, способствующих развитию мочекаменной болезни, в результате такой терапии снижается на 90-100 %, а оперативное лечение останавливает развитие болезни у 70-90 % пациентов.



После удаления камней из почек с помощью дистанционной литотрипсии, открытой или эндоскопической операции у некоторых пациентов диагностически выявляются нарушения метаболических процессов. Таким пациентам специалисты настоятельно рекомендуют обратиться за консультацией с целью коррекции процесса обмена веществ в организме.


Возрастные проблемы

Подавляющее большинство случаев нарушения обмена веществ наблюдается у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью с детских лет или с молодости. Медицинские наблюдения показали, что нарушения метаболических процессов происходят у 63 % пациентов, имевших проблемы, связанные с образованием камней в почках, в возрасте до 25 лет.

Последствия мочекаменной болезни, связанные с нарушением обменных процессов:

повторное образование камней в почках

отказ одной из почек

появление болезней, являющихся следствием образования камней, а именно: подагры, саркоидоза, синдрома мальабсорбции (анастомоза, болезни Крона), почечно-канальцевого ацидоза, гипертиреоза, гиперпаратиреоза и некоторых других

анатомические отклонения, связанные с нефролитиазом: пузырно-мочеточниковый рефлюкс, подковообразная почка, дивертикул чашечки, обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента, дисплазия собирательныз трубочек

применение препаратов, которые провоцируют образование камней в почках; это могут быть различные кальцийсодержащие препараты, витамин D, витамин С (аскорбиновая кислота) при дозировке более 4 г в сутки, сульфаниламид, ацетазоламид, индинавир, триамтерен

Лечение мочекаменной болезни

Необходимо помнить, что своевременная и качественная диагностика нарушений метаболических процессов обеспечивает выявление причин, способствующих развитию мочекаменной болезни, и позволяет начать лечение на ранней стадии заболевания, а это значительно повышает вероятность отсутствия рецидивных проявлений болезни у пациента в будущем.

Как правило, медицинские учреждения предлагают пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, пройти комплексное обследование на предмет нарушения метаболических процессов в организме. Индивидуальный подход и качественная диагностика позволяет назначить каждому пациенту оптимальную диету, прием строго определенных препаратов.

Диагностика включает следующие мероприятия:

Анализ мочи.

Анализ крови.

Первичная консультация врача.

Биохимический анализ мочи на магний, фосфор, кальций, оксалат, натрий, мочевую кислоту.

Биохимический анализ крови на альбумин, белок, глюкозу, кальций, калий, магний, фосфор, мочевую кислоту, натрий, хлор.

Анализ мочи на содержание бактерий.

Анализ гормонов крови (кальцитонина и паратгормона).

Ультразвуковое исследование почек.

Подобное диагностическое обследование пациента позволяет медикам выявить все факторы, способствующие развитию мочекаменной болезни, и принять необходимые меры для коррекции метаболических процессов. Пациенту назначается прием медицинских препаратов, препятствующих развитию мочекаменной болезни. Такая методика (полное диагностическое обследование с последующей комплексной терапией) отличается безопасностью, вероятность осложнений минимальна, необходимо только внимательно ознакомиться с побочными эффектами и индивидуальной непереносимостью отдельных препаратов.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: