Омфалит


Омфалит – это воспалительно-гнойный процесс пупка, окружающей его ткани и подкожной клетчатки. Причины развития данного заболевания напрямую связаны с несоблюдением гигиенических норм и требований по уходу за новорожденным, а в частности за пупочной ранкой. Риску развития заболевания чаще всего подвергаются недоношенные, ослабленные инфекцией, дети, имеющие отягчающую наследственность. Если мать во время беременности испытывала трудности со здоровьем, тяжело протекали роды, то это также является предрасположенностью к заболеванию.

Процесс развития заболевания происходит обычно на второй недели жизни младенца. В это время пупочная ранка полностью не зажила и подвержена проникновению патогенной микрофлоры. Возбудителем омфалита может быть стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и другие микроорганизмы.

Клиническая картина заболевания начинается с проявлений симптомов катарального омфалита. Это самый распространенный вид омфалита среди многообразия форм. По сравнению с другими формами он легко поддается лечению и имеет благоприятный исход заболевания. Катаральный омфалит характеризуется наличием постоянных мокнутий в пупочном кольце. Иногда появляются серозные или серозно-геморрагические (с примесью крови) выделения. Образование множественных грануляций препятствует заживлению пупочной ранки.

Гнойный омфалит включает в себя клиническую картину катарального омфалита. С развитием воспалительного процесса из пупочной ранки начинает выделяться гнойное отделяемое.

Флегмонозный омфалит – воспалительный процесс, который распространяется на близлежащие ткани. Характеризуется отеком и инфильтрацией тканей. Кожные покровы в месте воспаления гиперемированы, образуется припухлость вокруг ранки, которая выступает над поверхностью брюшной полости, края ранки неровные, изрытые. Если флегмонозный процесс занимает большую площадь, то состояние ребенка страдает из-за общей интоксикации.

Некротический или гангренозный омфалит – это тяжелый гнойный процесс, во время которого происходит некроз (омертвение тканей и последующее отторжение) тканей. Кожа вокруг пупочной ранки багрово-синяя. На месте отторжения омертвевших участков кожи и подкожной клетчатки образуются язвы, тяжело поддающиеся лечению.

Симптомы.

Состояние ребенка при катаральном омфалите не изменяется. Заболевание проявляется только местными изменениями в пупочной ранке. Ребенок активно сосет грудь, ведет себя спокойно.

Симптомы гнойного омфалита характеризуются проявлениями местного воспалительного процесса и нарушением общего состояния новорожденного. Пупочное кольцо и окружающие ткани гиперемированы и отечны. Пупок набухает и выступает над брюшиной. Кожа в месте воспаления горячая на ощупь, четко просматривается рисунок расширенных вен. Температура может быть субфебрильной или повышаться до 38 С, что зависит от масштаба процесса. Присоединяются симптомы общей интоксикации организма. Ребенок становится вялым, плаксивым плохо сосет грудь. Может уменьшаться прибавка веса. В крови лейкоцитоз, ускоренное СОЭ.

Флегмонозная форма омфалита проявляется местным поражением пупочного кольца и окружающими тканями. Сама ранка покрыта плотным фибринозным валиком, под которым скапливается гной. После его удаления открывается язва. Состояние ребенка тяжелое, сопровождается высокой температурой тела. Ребенок вялый, апатичный, отказывается от груди, теряет вес.


Последствия.

Прогноз катарального омфалита благоприятный, так как легко поддается лечению. Гнойный омфалит лечить несколько сложнее, но квалифицированное лечение приводит к выздоровлению. Прогноз флегмонозной и некротической форм зависит от присоединения различных осложнений и сопротивляемости детского организма.

Методы лечения и возможные осложнения.

Омфалит осложняется присоединением лимфангита, который развивается при воспалительном процессе кожи и подкожной клетчатки. Инфекционный агент распространяется из очага инфекции и с движением лимфы продвигается к лимфатическим узлам. В качестве возбудителя может быть стрептококк или стафилококк, которые попадая в лимфатические сосуды, вызывают их воспаление. Распознать лимфангит можно по характерным красным полосам, проступающим на коже. При пальпации ощущается уплотнение и они слегка болезненны при надавливании. При таком осложнении на первое место выступают симптомы интоксикации организма.

Являясь очагом инфекции, омфалит может спровоцировать остеомиелит, энтероколит. Воспалительный процесс проникает в сосуды и вызывает артерииты и флебиты (воспаление артерий и вен). Тяжелыми осложнениями флегмонозной формы омфалита являются: флегмона брюшной стенки, контактный перитонит, абсцессы печени, сепсис.

Лечение катарального омфалита проводится амбулаторно. Назначаются дезинфицирующие и антисептические растворы для обработки пупочной ранки. Множественные грануляции в области пупка прижигаются раствором нитрата серебра.

Специфическое лечение гнойного омфалита проводится хирургом. Чтобы не допустить развитие воспалительного процесса на близлежащие ткани и сосуды требуется провести отток гнойного содержимого. Этого можно добиться с помощью использования дренажа. В надрез пупочного кольца вставляется зонд, по которому осуществляется выход гноя. Такая процедура за короткое время позволяет очистить очаг от гноя, тем самым снижая воспалительные явления. Для дополнительного очищения раны назначаются гипертонические растворы поваренной соли и магния сульфата. После того, как рана практически очистится, назначаются мази на основе антибиотиков. Применяются линимент Бальзамический, линимент синтомицина, левомеколь. Кроме местного лечения используется антибактериальная терапия и витаминотерапия.

Лечение некротической формы омфалита требует целого комплекса необходимых мероприятий. Назначается антибактериальная терапия. Для ее эффективности проводится посев на чувствительность микроорганизма к антибиотику. Как правило, назначается два антибиотика с широким спектром действия. Проводится внутривенно-капельное введение плазмы и плазмозаменителей, раствора глюкозы. Применяется гамма-глобулин, десенсибилизирующие средства, иммуно и витаминотерапия. Непосредственно в ране проводится иссечение некротических участков до здоровой ткани, а затем местное лечение, как и в случае с гнойным омфалитом. Из методов физиотерапии используется УФО (ультрафиолетовое облучение) и УВЧ (ультравысокочастотная терапия).

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: