Онхоцеркоз


Онхоцеркоз (речная слепота) — гельминтоз из группы филяриатозов, характеризующийся образованием подкожных узлов, поражением кожи и глаз.

Возбудители — круглые черви (нематоды) Onchocerca volvulus и О. caecutiens, относящиеся к семейству филярий.

Резервуар глистов — больной человек. Заболевание регистрируют в Йемене, в центральных и западных регионах Экваториальной Африки (возбудитель О. volvulus) и в Центральной Америке (Гватемала, Южная Мексика — возбудитель О. caecutiens). Основные очаги онхоцеркоза расположены по берегам рек и ручьев (места выплода переносчиков). Заболевание зарегистрировано примерно у около 50 млн человек, из которых у 2,5 млн развилась слепота. Переносчики болезни — мошки, при кровососании заглатывающие микрофилярий; в организме переносчика через 6—7 сут личинки становятся инвазионными и при нападении насекомых на здорового человека проникают в его организм. К онхоцеркозу восприимчивы лица обоего пола и всех возрастных групп.

Паразитирование микрофилярий приводит к развитию дегенеративных изменений кожи, обусловленных уменьшением числа эластических волокон, гипертрофией эпидермиса и поражением капилляров. Вокруг взрослых особей в коже образуется соединительнотканная капсула, что приводит к появлению узлов на голове, туловище и конечностях, размеры которых варьируют от горошины до куриного яйца. Основная роль в этом принадлежит сенсибилизации организма с последующим развитием аллергических проявлений в виде кожных реакций ГЧЗТ.

Симптоматика.

Длительность инкубационного периода — около 1 года. Заболевание начинается с общего недомогания и лихорадки. Отмечают сухость и шелушение кожи, зудящую папулезную сыпь. Иногда папулы трансформируются в пустулы с образованием язв. При значительной пораженности микрофиляриями кожа приобретает вид лимонной корки, шагреневой или слоновой кожи. С течением времени появляются участки депигментации кожи, особенно на передней поверхности голеней. Частый симптом онхоцеркоза — реактивные разрастания соединительной ткани вокруг погибших или живых зрелых гельминтов. Они обычно плотные, безболезненные (исключая случаи расположения над суставами) и подвижные. У одного пациента их может быть до 10. Нередко наблюдают поражения глаз в виде мелких воспалительных очагов, обусловленных проникновением микрофилярий. Возможны кератиты в виде паннуса, иридоциклиты и хориоретиниты. В тяжелых случаях развивается атрофия зрительного нерва. В некоторых африканских странах поражения глаз регистрируют у 85% больных, среди которых слепота развивается в 50% случаев. При своевременной терапии онхоцеркоза в продромальном и начальном периодах возможно полное восстановление зрения.



Диагностика.

Основывается на эпидемиологических, анамнестических данных и результатах клинического обследования (наличие онхоцерком и другие проявления). Диагноз подтверждается обнаружением микрофилярий в поверхностных биоптатах кожи, при удалении и вскрытии онхоцерком. Может быть использован тест Маззоти: больному назначают 50 мг диэтилкарбамазина, после чего в случаях инвазии возникает кожная реакция в виде гиперемии и отека, а в крови обнаруживают микрофилярий. Для диагностики поражений глаз необходимо детальное офтальмологическое обследование с поисками микрофилярий в передней камере глаза прямым способом, с помощью щелевой лампы, офтальмоскопа. Целесообразно исследование крови (толстая капля и мазок), так как частота поражений глаз при микрофиляриемии увеличивается.

Лечение.

Используют ивермектин и диэтилкарба-мазин, антрипол, сурамин, моранил и тримеларсан. ВОЗ рекомендует несколько схем терапии больных онхоцеркозом указанными средствами в различных сочетаниях. Выбор метода лечения и само лечение больных проводятся только специально подготовленными врачами, что связано с развитием тяжелых аллергических реакций при гибели паразитов по типу реакции Маззоти, с возможностью обострения поражений глаз в процессе лечения, а также с токсичностью ряда препаратов.

Профилактика сводится к проведению мероприятий по выявлению и лечению больных и борьбе с переносчиками.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: