Опоясывающий лишай


Опоясывающий лишай — заболевание, представляющее собой реактивацию дремлющей вирусной инфекции.

Возбудитель — вирус ветряной оспы (вирус герпеса 3 типа). Вне обострения локализация вируса — корешки спинномозговых нервов. Опоясывающий лишай протекает с поражением задних корешков спинного мозга и межпозвонковых нервных узлов, лихорадкой, интоксикацией и пузырьковой сыпью по ходу чувствительных нервов.

Основные пути передачи вируса аналогичны таковым при ветряной оспе — воздушно-капельный и контактный (через отделяемое пузырьков). Заболеванию присуща сезонность - заболеваемость растет в холодные месяцы. При контакте с больным опоясывающим лишаем может происходить заражение детей ветряной оспой.

Развитие заболевания рассматривают как результат реактивации вируса, у лиц, переболевших ветряной оспой; пусковые механизмы реактивации остаются неизученными, но к группе риска относят пациентов с иммунодефицитами, опухолями, получивших различные травмы, и наркоманов

Проявления опоясывающего лишая.

Характерны острое начало, лихорадка, резко выраженные жгучие боли в месте будущих высыпаний. Высыпания появляются по ходу отдельных чувствительных нервов в виде нечётких розоватых пятен (3—5 см), на фоне которых через 18—24 часов образуются группы болезненных пузырьков.

Наиболее часто поражения локализуются на грудной клетке, но также могут располагаться по ходу любого чувствительного нерва и, как правило, с одной стороны. Высыпания исчезают в течение 2—4 недель, боль может сохраняться в течение недель и месяцев.

Глазная форма опоясывающего лишая: характерно особо тяжёлое течение, сопровождается поражением тройничного узла. Высыпания локализуются по ходу ветвей тройничного нерва — на слизистых оболочках глаза, носа, на коже лица; часто в процесс вовлечено глазное яблоко.

Гангренозная (некротическая) форма опоясывающего лишая проявляется глубокими поражениями кожи с образованием рубцов.


Любая из форм опоясывающего лишая может сопровождаться поражением вегетативных узлов нервной системы с развитием необычных для опоясывающего лишая признаков (задержка мочеиспускания, запоры или диарея).

Опоясывающий лишай может быть одним из первых признаков ВИЧ-инфекции. Часто у таких больных развивается опоясывающий лишай с распространным поражением кожи, напоминающий по клинике ветряную оспу.


Диагностика опоясывающего лишая.

Диагноз ставится на основании проявлений заболевания. Методы исследования редко бывают необходимы

Лечение опоясывающего лишая.

Противовирусные средства при применении в течение 48 часов после появления сыпи ускоряют её разрешение и устраняют симптомы заболевания, в острой фазе уменьшают боли, абсолютно показаны при сопутствующих тяжёлых заболеваниях и поражении глаз. Ацикловир по 800 мг 5 р/сут через каждые 4 часа (за исключением ночи) 7—10 дней или Фамцикловир по 500—750 мг 3 р/сут внутрь в течение 7 дней.

Парацетамол, диклофенак — при болях.

Сульфадиазин серебра — местно при нагноении сыпи.

Идоксуридин — глазные капли, припоражении глаз.

Течение и прогноз при опоясывающем лишае.

Разрешение сыпи, как правило, происходит в течение 14—21 дня. Боли могут сохраняться несколько недель. Осложнения редки.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: