Отёк Квинке


Отек Квинке - это аллергический отек слизистых, кожи и подкожной клетчатки, который развивается очень быстро и часто именуется ангионевротическим отеком, гигантской крапивницей.

Аллергическая реакция организма может появиться при попадании в него любого аллергена, например, медикаменты, пищевые продукты, укусы насекомых. Также могут вызвать данный процесс физические факторы, такие как холод, жара, солнце. Сущность любой аллергической реакции заключается в вырабатывании гистамина вызывающего отек тканей на внедрение в организм аллергена.

Причины отека Квинке.

Провоцирующими факторами для развития болезни служат различные заболевания эндокринной системы и внутренних органов, а также вирусные инфекции (гепатит, лямблиоз, гельминты).

Встречается еще и наследственный отек Квинке, часто называемый псевдоаллергическим. Он обусловлен наследственным недостатком некоторых ферментов, разрушающих вещества, которые как раз и вызывают отек тканей. Обусловленный наследственной предрасположенностью заболевание протекает в виде обострений, которые могут начаться из-за стресса, травмы, резкой смены температурного режима, острого заболевания.

Классификация.

Отёк Квинке условно классифицируют на наследственный и приобретенный, а так же острую и хроническую формы. При длительности болезни меньше шести недель, такой отек причисляется к острой форме, а больше шести недель – к хронической.

Симптомы отека Квинке.

Характерным проявлением отёка является быстро нарастающий, зачастую безболезненный отек кожи, слизистой оболочки и подкожно – жировой клетчатки, имеющий обычно четкие границы.

Отек достаточно плотный, сопровождается чувством распирания кожи, и если надавить пальцем, следов не останется. Цвет кожи отечного участка остается в норме.


Более опасное и достаточно распространенное проявление – это отёк дыхательных путей (трахеи, гортани, бронхов). При таком состоянии быстро нарастает одышка, дыхание становится свистящим из-за недостатка воздуха, возникает кашель, напоминающий по звуку лай собаки.

Если больной не получит своевременную помощь, то может погибнуть от асфиксии. К тому же отёк может послужить толчком к анафилактическому шоку.

Если отекает слизистая кишечника, то появляются боли в животе, а если мочевого пузыря, то возникают нарушения мочеиспускания.

Помощь больным.

Необходимо сразу же вызвать скорую помощь. (При неосведомленности, следует по телефону диспетчеру скорой помощи рассказать, что случилось. Обязательно последует краткое объяснение, что такое отек Квинке и ход мероприятий доврачебной помощи).

Исключить вызвавший данное состояние аллерген, обеспечить приток свежего воздуха, открыв форточки, окна и расстегнув ворот одежды, далее постараться снять эмоциональную нагрузку, положить на область поражения что–нибудь холодное и закапать в нос сосудосуживающие капли.

Приехавшая же скорая введет антигистаминные средства, а в случае нарушения дыхания — глюкокортикоиды.

Назначается гипоаллергенная диета, которая заключается в исключении из продуктов питания рыбы, орехов, яиц, шоколада, молока, цитрусовых.

При наследственной форме назначаются медикаменты, которые усилят продукцию недостающих ферментов.

Образ жизни при данном заболевании заключается в своевременном лечении очагов инфекции, поскольку они вызывают общую аллергизацию организма, и принимать антигистаминные препараты профилактическими курсами.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: