Пневмоторакс


Коллапс легкого (пневмоторакс) - патологическое состояние накопления воздуха в полости между легким и стенкой грудной клетки (плевральная полость). С увеличением количества воздуха в этой полости, давление на легкое приводит к коллапсу. Данный патологический процесс не дает вашему легкому нормально расширяться, когда вы пытаетесь вдохнуть, что приводит к одышке и боли в грудной клетке.

Пневмоторакс может угрожать вашей жизни, если из-за давления в груди в кровь не поступает необходимое количество кислорода.

Причины пневмоторакса.

Обычно пневмоторакс возникает из-за повреждения грудной клетки, например, перелома ребра или колотой раны. Пневмоторакс также может возникнуть внезапно без повреждения (пневмоторакс).

Пневмоторакс может быть вызван повреждением легкого вследствие таких заболеваний, как хроническое обструктивное заболевание легких, астма, фиброзно-кистозная дегенерация или пневмония. Внезапный пневмоторакс может проявиться и у людей, не страдающих никакими заболеваниями легких. Это происходит, когда наполненный воздухом пузырь (булла) разрывается, и воздух выходит в плевральную полость.

У курильщиков опасность развития пневмоторакса намного выше, чем у тех, кто не курит. Кроме того, чем больше вы курите, тем выше у вас вероятность появления пневмоторакса.

Симптомы пневмоторакса.

Симптомы зависят от размера пневмоторакса. Если он небольшой, вы можете даже не знать о его наличии. В более серьезных случаях, симптомы развиваются быстро и могут вызвать шок.


Симптомы могут быть следующими:

Одышка (диспноэ), от легкой до тяжелой, в зависимости от силы коллапса легкого.
Внезапная, сильная и острая боль в груди со стороны коллапса легкого.
При смене высоты симптомы могут обостриться (например, при полете на самолете или спуске под землю или под воду).

Диагностика пневмоторакса.

В большинстве случаев, для диагностики пневмоторакса используется рентген грудной клетки. Ваш лечащий врач также может сделать анализ крови, чтобы определить уровень кислорода в крови.

Для диагностирования серьезности вашего состояния и помощи в планировании лечения могут понадобиться компьютерная томография (КТ) или ультразвук.

Лечение пневмоторакса.

Несерьезный пневмоторакс может потребовать лишь регулярного наблюдения у врача; в некоторых случаях, дается кислород (через маску). Более серьезные случаи лечатся посредством введения иглы или плевральной дренажной трубки в полость грудной клетки. Обе процедуры снижают давление на легкое и позволяют ему повторно расшириться.

Если обычное лечение не помогает, или пневмоторакс появляется повторно, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Каковы шансы повторного возникновения пневмоторакса?

Если у вас был пневмоторакс, опасность того, что он возникнет снова, у вас повышена. Практически всегда он повторяется в течение 2 лет после первого пневмоторакса. Если вы курите, то вам следует бросить курить, так как в этом случае опасность развития повторного пневмоторакса сократится.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: