Рассеянный склероз


У больного, который страдает рассеянным склерозом, в спинном и головном мозге формируется ткань, сходная с рубцами – участки склероза.

Так как таких участков довольно много, то заболевание стало называться рассеянным склерозом. Данная болезнь развивается в возрасте 20-40 лет. Заболевание очень тяжелое (на данный момент неизлечимое), а так же очень коварное: возникает исподволь, без видных причин.

Однажды проявившись, иногда может затихнуть на некоторое время, но потом возвращается со всей своей мощью. Причиной начала заболевания считается вирус парагриппа.

Однако рассеянный склероз поражает не всех, перенесших парагрипп, а людей с особой наследственностью.

Чаще всего рассеянный склероз встречается в таких странах как: Швейцария, Швеция, Финляндия, Беларусь, Англия, Балтия, а также на северо-западных регионах России. Интересным фактом является то, что на территории Америки это определенные области, где обитают потомки выходцев из Скандинавских стран и Прибалтики. Вероятно, что в прошлые времена сформировался генофонд, который был чувствителен к парагриппу, при встрече с вирусом которого в организме стали вырабатываться вещества, враждебные к своей же нервной системе, поражающие проводники зрительных нервов, нейронов мозжечка и двигательных нейронов, за счет чего начинают развиваться расстройства зрения, атаксия, параличи.


Признаки.

В большинстве случаев у пациентов после простудного заболевания, температуры, тяжелой физической работы, парилки появляется пелена в глазах, внезапно конечности перестают слушаться или не двигается язык.

Вскоре, через одни, двое суток все, проявившиеся, симптомы пропадают , а больной даже может и не вспомнить о них. Спустя несколько лет они могут возвратиться, но уже полностью не исчезнут. Появляется скандированная речь и шаткость при ходьбе.

Пациенты сами не могут себя обслуживать, чаще всего погибают от обездвиженности, воспаления легких и истощения.

Распознать заболевание довольно тяжело, тем более в первой стадии, однако самый яркий признак рассеянного склероза выражается в его летучести. На протяжении одного, двух дней слабость в руках может появляться и исчезать около двух, трех раз.

Проблемы со зрением, которые проявлялись утром, полностью пропадают к вечеру. Для того, чтобы правильно поставить диагноз необходима подробно составленная история заболевания, обследование невропатолога и окулиста.

Лечение.

Назначаются курсы терапии два раза в 1 год, осенью и весной. Если на протяжении нескольких дней начинает нарастать слабость в руках или ногах, ухудшается зрение и т.д., то это идет сильное обострение, и при этом необходимо назначить гормоны. Больной с РС должен наблюдаться у одного и того же врача, потому что лишь один врач может проследить изменения данного заболевания. Лечение всегда назначается индивидуально. Прогноз болезни всегда неблагоприятный.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: