Расстройство личности


Расстройства личности - длительные и стойкие нарушения различных сфер психической деятельности, проявляющиеся дезадаптивными моделями поведения и не связанные с соматическими, неврологическими или психическими заболеваниями. Пациенты оценивают своё поведение как нормальное и правильное.

Частота - 6-9% населения.

Классификация и клиническая картина.

Параноидное расстройство личности. Чрезмерная подозрительность и недоверие к окружающим, интерпретация их действий как направленных против больного. Проявления: необоснованные подозрения, что окружающие используют, обманывают больного или причиняют ему вред; сомнения в надёжности друзей или коллег; нежелание больного доверять другим из-за необоснованного страха, что информация будет использована против него; поиски скрытого смысла или угроз в высказываниях окружающих или событиях; устойчивое недоброжелательное отношение к окружающим, неспособность прощать обиды или неуважение; ложное убеждение пациента, что кто-то угрожает его репутации, и немедленная реакция на это в виде злобы или агрессии; необоснованные сомнения в верности супруга или сексуального партнёра.

Шизоидное расстройство личности. Обособление от социальных контактов и ограничение выражения эмоций в межличностных отношениях. Проявления: нежелание иметь близкие отношения с окружающими и отсутствие радости от таких отношений, включая отношения с членами семьи, выбор только индивидуальной деятельности, сниженный интерес или его отсутствие к сексуальным отношениям, ограниченный круг деятельности или полное отсутствие интереса к какой-либо деятельности, отсутствие близких друзей, равнодушие к похвале или критике, эмоциональная холодность.

Шизотипальное расстройство личности. Недостаточная способность создавать тесные взаимоотношения с окружающими, искажение восприятия и эксцентричность поведения. Проявления: идеи отношения (исключая бред отношения); магическое мышление, которое влияет на поведение и не соответствует нормам данной субкультуры (суеверия, приписывание себе способности к ясновидению, телепатии или шестому чувству; у детей и подростков - причудливые фантазии или увлечения); необычные перцептивные ощущения, включая иллюзии, связанные с собственным телом; обстоятельность, метафоричность или стереотипность мышления и речи; неадекватность или обеднение эмоций; странная внешность; отсутствие близких друзей; тревога при общении с окружающими, которая не ослабевает при близком знакомстве и не связана с негативной самооценкой.

Антисоциальное (диссоииальное) расстройство личности. Игнорирование и нарушение правил и норм поведения в обществе. Проявления: склонность ко лжи, импульсивность поступков, неспособность планировать, раздражительность и агрессивность, игнорирование личной безопасности или безопасности окружающих, безответственное отношение к своим обязанностям-, равнодушие, стремление рационалистически объяснить свои поступки.

Пограничное (эмоционально-неустойчивое) расстройство личности. Нестабильность межличностных отношений, самооценки, аффективного реагирования и выраженная импульсивность. Проявления: отчаянные попытки избежать одиночества; неустойчивые межличностные отношения с поочерёдными колебаниями между крайней идеализацией и крайне негативной оценкой; нарушение идентификации (выраженная и длительно сохраняющаяся нестабильность в представлении о самом себе или в самооценке); импульсивность в сферах деятельности, которые связаны с потенциальным риском (растрачивание денег, неразборчивость в половых связях, пренебрежение правилами дорожного движения); тенденция к аутоагрессии, включая суицидальные попытки; аффективная неустойчивость (эпизодические дисфории, раздражительность, вспыльчивость, тревога).

Истерическое (гистрионическое) расстройство личности. Чрезмерная эмоциональность и стремление быть в центре внимания. Проявления: ощущение дискомфорта в ситуациях, когда пациент не является объектом внимания; отношения с окружающими часто характеризуются неуместным проявлением стремления быть сексуально привлекательным; лабильность и поверхностность эмоциональных переживаний; постоянное использование собственной внешности для привлечения к себе внимания; драматизация, театральность эмоций; внушаемость, подверженность влиянию людей или обстоятельств.

Нарциссическое расстройство личности. Убеждённость в собственном величии, потребность в восхищении со стороны окружающих и невозможность сопереживания. Проявления: преувеличение пациентом собственных достижений и талантов; поглощённость фантазиями о небывалом успехе, неограниченной власти, блеске, красоте или идеальной любви; убеждённость пациента в собственной уникальности и способности общаться или быть связанным с другими особенными или имеющими высокий статус людьми (или учреждениями); потребность в чрезмерном восхищении со стороны окружающих; беспричинные ожидания очень хорошего отношения к себе или беспрекословного подчинения его требованиям; тенденция использовать окружающих для достижения собственных целей; невозможность проявлять сочувствие; зависть к окружающим или убеждённость в том, что другие завидуют ему.

Обсессивно-компульсивное (ананкастное) расстройство личности. Озабоченность порядком, стремление к совершенству, контролю над психической активностью и межличностными отношениями в ущерб собственной гибкости, открытости и продуктивности. Проявления: поглощённость организацией или планированием до такой степени, что основная цель работы обычно не достигается; стремление к усовершенствованию, которое мешает завершить выполнение задания; занятость работой и достижением результатов до такой степени, что исключается возможность отдыха и дружеского общения (без очевидных финансовых трудностей); чрезмерная совестливость, скрупулёзность и отсутствие гибкости в вопросах морали, этики или нравственных ценностей (не обусловленные культурными или религиозными убеждениями); неспособность избавляться от изношенных или ненужных вещей, даже если они не связаны с сентиментальными воспоминаниями; нежелание делить ответственность или работу с другими, за исключением случаев, когда другие выполняют работу в полном соответствии с требованиями пациента; скупость в отношении себя или окружающих; деньги откладываются про запас на чёрный день; ригидность и упрямство.

Расстройство личности в виде избегания. Ощущение собственной неполноценности и сверхчувствительность к негативным оценкам. Проявления: избегание контактов с людьми из-за опасения критики, неодобрения или недовольства; сдержанность в интимных отношениях из-за страха перед упрёками или насмешками со стороны партнёра; подавление эмоций при общении с незнакомыми людьми из-за чувства собственной неполноценности; убеждённость в собственной неспособности к социальным контактам, отсутствии личного обаяния или превосходстве окружающих; нежелание брать на себя ответственность или участвовать в новых видах деятельности из-за опасения оказаться в затруднительном положении.

Зависимое расстройство личности. Чрезмерная потребность в заботе со стороны окружающих, ведущая к возникновению покорного и зависимого поведения и страху перед возможной разлукой. Проявления: трудности в принятии решений в повседневной жизни без помощи или убеждения со стороны; стремление перекладывать на других свою ответственность за решение задач; трудности при выражении несогласия с другими из-за страха утраты поддержки или одобрения; чрезмерное стремление к заботе и поддержке со стороны окружающих, доходящее до добровольного выполнения действий, которые не доставляют удовольствия; ощущение дискомфорта и беспомощности в одиночестве из-за преувеличенного страха перед неспособностью позаботиться о себе; в случае утраты близких отношений возникает потребность найти новую тесную связь как источник заботы и поддержки.


Пассивно-агрессивное расстройство личности. Негативное отношение к справедливым требованиям чем-либо заниматься и пассивное сопротивление этим требованиям. Проявления: жалобы на непонимание или недооценку со стороны окружающих, угрюмость и склонность вступать в споры, беспричинная критика в отношении авторитетных лиц или презрение к ним, выражение зависти или злобы в отношении тех, кто более удачлив, склонность к преувеличению своих неприятностей и постоянные жалобы на свои несчастья, чередование непокорности и раскаяния.

Садистическое расстройство личности. Отношения основываются на жестоком и унижающем других людей поведении. В клинической практике наблюдают редко, но часто становится предметом судебных разбирательств. Предрасполагающим фактором часто служит насилие со стороны родителей.

Расстройство личности в виде самопоражения. Пациенты стремятся к моделированию неблагоприятного развития событий в собственной жизни, отказываются от помощи и испытывают дисфорию в случае благоприятного для них исхода той или иной ситуации.

Методы исследования ЭЭГ МРТ/КТ Психологические методы (MMPI, тематический апперцептивный тест, тест Роршаха). Дифференциальный диагноз Шизофрения Умственная отсталость Расстройства, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами Расстройства настроения Изменения личности, обусловленные соматическим или неврологическим заболеванием Сомато-формные расстройства Обсессивно-компульсивное расстройство.

Лечение расстройства личности.

Психотерапия - групповая, семейная, индивидуальная, психоанализ Лекарственная терапия При депрессивных и тревожных состояниях - антидепрессанты, транквилизаторы При обсессивно-компульсивных состояниях -кломипрамин или флуоксетин При агрессии, психомоторном возбуждении - небольшие дозы нейролептиков.

Течение и прогноз.

Пациенты, как правило, уклоняются от лечения. Течение хроническое прогрессирующее, приводящее к социально-трудовой декомпенсации, но у некоторых пациентов может наступить улучшение.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: