Ревматизм


Ревматизм — это заболевание, развивающееся медленно и абсолютно незаметно для пациента. Болезнь является следствием стрептококковой инфекции.

Ревматизм – это ничто иное, как воспаление соединительной ткани, имеющейся во всех системах и органах человеческого организма. Первыми от него страдают сердце, суставы и кровеносные сосуды.

Причины ревматизма.

Болезнь начинается из за бета-гемолитических стрептококков группы А – особых бактерий. Попадая в организм человека, такие могут быть причиной тонзиллита (ангины), лимфаденита и фарингита. Впрочем, следствием описанной инфекции ревматизм становится не всегда. Обязательными для его развития являются определенные дефекты, имеющиеся в иммунной системе человека. Статистика говорит о том, что ревматизм поражает от 0,3 до 3 процентов пациентов, перенесших стрептококковую инфекцию.

Повышенный риск развития ревматизма есть у женщин, детей в возрасте от 7 до 15 лет, близких родственников больных ревматизмом или имеющих проблемы с соединительной тканью (родители, а также братья и сестры). К группе риска относятся и те, кто перенес стрептококковую инфекцию в острой форме, а также пациенты, регулярно страдающие от инфекций носоглотки. Нередко ревматизм развивается и у тех пациентов, в организме которых есть особый белок – В-клеточный маркер D8/17.

Что происходит при ревматизме?

Иммунная система человека начинает бороться с попавшим в организм стрептококком, вырабатывая особые антитела, определяющие стрептококк по имеющимся на его поверхности специфическим молекулам. Все бы ничего, но похожие по структуре молекулы есть и в самом организме человека – как раз в сердечной мышце и соединительных тканях, наиболее подверженных развитию ревматизма. Получается, что вырабатываемые иммунной системой организма антитела атакуют и ткани организма тоже. Результатом становится развития воспаления в соединительной ткани – в основном, в суставах и сердце. Ткань при этом нередко деформируется – это ведет к искривлениям суставов и порокам сердца.


Симптомы ревматизма.

Первые симптомы ревматизма появляются через несколько недель после того, как пациент излечился от фарингита или ангины. Человек ощущает общую слабость организма, а также боли в суставах. Кроме того, у многих наблюдается резкое повышение температуры. Нередки случаи, когда ревматизм развивается почти незаметно для пациента – температура не превышает 37 градусов, слабость больше напоминает усталость, суставы работают нормально. Впрочем, суставы все же начинают подводить – правда, позже, когда болезнь уже вовсю прогрессирует. Именно артриты (проблемы с суставами) становятся первым заметным подовом для беспокойства.

Жертвами ревматизма чаще других становятся крупные и средние суставы. Это колени и локти. Пациенты часто жалуются также на боли в стопах и запястьях. Боли резко появляются и не менее резко прекращаются (даже если никаких мер к лечению не принимается). Тем не менее, медицинские специалисты рекомендуют пациентам не поддаваться на провокации ревматического артрита – на самом деле он никуда не девается.

Есть и еще один существенный симптом ревматизма – это проблемы с сердцем. Среди них изменение частоты пульса (он может как замедляться, так и ускоряться), боли в сердце и перебои в ритме его работы. Пациент страдает от одышки и излишней потливости, испытывает слабость. Причиной возникновения этих проблем является развитие ревмокардита – воспаления сердца. Это заболевание нередко ведет к формированию порока сердца.

Первый приступ болезни – повод начать лечение и профилактику, ибо вероятность повторных ревматических атак с похожими проявлениями очень велик. Рецидивы могут происходить через несколько месяцев после приступа, а могут – и через несколько лет. Они особенно опасны тем, что могут стать причиной деформации суставов и возникновения пороков сердца.

Если мишенью ревматизма стала нервная система, у пациента начинаются самопроизвольные движения мышц (это могут быть мышцы лица и шеи, а также туловища и конечностей). На лице часто появляются гримасы, некоторые движения становятся вычурными, появляются проблемы с почерком, становится сложно понимать речь человека. Эти нарушения когда-то называли «пляской святого Витта». Теперь оно называется термином «малая хорея». От двенадцати до семнадцати процентов больных ревматизмом знают об этом синдроме не понаслышке. Большинство из них – девочки в возрасте от шести до пятнадцати лет.

Диагностика ревматизма.

Ревматизм диагностируется врачом-ревматологом. Для того, чтобы диагноз был правильным, необходимо комплексное обследование пациента.

Первое, что должно быть сделано – это клинический анализ крови, который поможет выявить признаки воспаления.

Второе исследование – иммунологический анализ крови. С его помощью выявляют наличие в крови характерных для ревматизма специфических веществ, появляющихся в организме человека через неделю после начала заболевания. Наиболее заметными они становятся к 3-6 неделе.

Далее медикам необходимо уточнить, насколько поражено сердце. На помощь им приходит ЭКГ (электрокардиография) и эхокардиография сердца. Нужен и рентген. Снимок поможет оценить, в каком состоянии находятся суставы. Иногда возникает необходимость провести и другие исследования – биопсию сустава, артроскопию, а также диагностическую пункцию сустава, необходимую для исследования суставной жидкости.

В тех случаях, когда ревматизм повреждает другие органы, пациента могут направить для обследования к профильным специалистам.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: