Саркоидоз


Саркоидоз (болезнь Бенье-Бека-Шауманна) — заболевание, при котором нарушается процесс противодействия иммунитета бактериям и вирусам. Обычно, при появлении микробов в теле, иммунитет начинает бороться с ними, в результате чего возникает воспаление. После уничтожения микробов иммунитет успокаивается и воспаление проходит. При саркоидозе этот процесс нарушается и воспаление не проходит, после чего начинают образовываться скопления воспалительных клеток (гранулемы). Возникновение гранулем в органах может нарушить их работу.

Саркоидоз может затронуть любой орган тела, но некоторые органы поражаются чаще других. Обычно болезнь начинается в легких, в коже или в лимфатических узлах. Также часто поражаются глаза и печень. Сердце и мозг поражаются саркоидозом реже, но, когда это случается, это может привести к серьезным осложнениям.

Причины возникновения саркоидоза.

Точная причина возникновения саркоидоза в настоящий момент неизвестна. Исследователи склоняются к тому, что причина саркоидоза - реакция иммунитета человека, имеющего генетическую предрасположенность к этой болезни, на бактерии или вирусы.

Как часто встречается саркоидоз?

В зависимости от расы и географического расположения, от саркоидоза страдают от 1 до 40 человек на 100 000 населения. Женщины болеют саркоидозом примерно на 20% чаще, чем мужчины. Возраст, чаще всего, от 20 до 29 лет. У детей саркоидоз встречается редко.


Чем опасен саркоидоз?

Опасность саркоидоза зависит от тяжести осложнений в пораженных органах. Даже бессимптомный саркоидоз может быть причиной нарушений в работе мозга, сердца, глаз, поэтому наблюдение у врача требуется при любой тяжести болезни.

В США смертность от саркоидоза составляет примерно 1-5%, из них 40-80% - от осложнений в легких.

Лечение саркоидоза.

Не всем, страдающим от саркоидоза, требуется медикаментозное лечение. Иногда саркоидоз проходит сам. Необходимость и интенсивность лечения определяются врачом и зависят от того, какие органы поражены и насколько тяжело.

Основным и наиболее эффективным препаратом для лечения саркоидоза является кортикостероид Преднизон. У большинства пациентов наступает облегчение симптомов в течение пары месяцев. Длительный прием стероидов может вызвать серьезные побочные эффекты, поэтому наблюдение врача при приеме обязательно.

Лечение саркоидоза при беременности.

Для лечения саркоидоза у беременных рекомендуется применять только кортикостероиды. Другие нестероидные препараты могут вызвать токсикоз или нарушения развития плода. Иногда при беременности могут снизиться проявления саркоидоза, что позволяет снизить дозу стероидов на время беременности. После беременности, обычно, болезнь возвращается на прежний уровень.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: