Сикоз


Сикозом является гнойничковое заболевание кожного покрова, которое порождается золотистым стафилококком. Данное заболевание формируется из-за нейро-эндокринных нарушений, меняющих восприимчивость фолликулов.

Причины сикоза.

Так как сикоз принадлежит к группе пиодермий, его возникновение могут спровоцировать порезы и микротравмы при бритье. Также причиной сикоза может стать хронический ринит, так как над верхней губой кожный покров разрыхляется, а при сморкании втирается слизь, содержащая большое число стафилококковой флоры. К сикозу кожного покрова век часто приводит хронический конъюнктивит. Сикоз носовой перегородки и поверхности боковых частей носа возникает при выщипывании волос из носа.

Признаки сикоза.

Сикоз появляется на волосистой зоне лица, поражается кожа в районе бороды и усов. Женщины страдают от сикоза реже, и он формируется на внутренней поверхности боковых частей носа, по краю век и на бровях. На кожном покрове впадин подмышек, на лобке, на коже, которая покрыта длинными волосами, данное заболевание проявляется в единичных случаях.

Формирование сикоза начинается с возникновения поверхностных фолликулитов, располагающихся группами в форме дисков. При разрастании фолликулитов в процесс начинают вовлекаться соседние участки, в итоге сикоз распространяется на большую часть кожного покрова.


Первичные проявления в виде не сильно глубоких фолликулитов возникают и проходят внезапно. Однако после недолгого времени фолликулит снова возникает, течение его становится затяжным, фолликулы глубоко поражаются и клинически наблюдается характерная для сикоза картина.

Кожный покров, пораженный сикозом, резко воспален, отечен и гиперемирован. При прикосновении пораженного участка нарастает болезненность и гиперчувствительность. На кожном покрове появляется большое количество гнойничков, близко расположенных к друг другу, основание у них уплотнено и окрашено в ярко-красный цвет.

Затем происходит быстрое ссыхание гнойных пустул, в результате чего всю поверхность заливает гноем. Кожный покров при поражении сикозом покрывается зеленоватыми или грязно-желтыми корками. Спустя некоторое время корки отпадают, однако из-за устойчивого гнойного процесса вновь появляются. После того, как корки были удалены, обнажается воспаленная мокнущая поверхность. В большинстве случаев при сикозе отечность и покраснение выходит за границы основного очага.

При сикозе обезображивается лицо, в результате чего у больного случаются депрессии и он становится замкнутым. Общее состояние не страдает, температура тела увеличивается крайне редко, лимфатические узлы без отклонений.

При паразитарном сикозе зона инфильтрации менее выражена, единичные, высоко стоящие, гнойные папулы отсутствуют, наблюдается острое течение, без рецидивов, за счет того, что при паразитарном сикозе происходит развитие иммунитета и во многих случаях организм самостоятельно излечивается.

Люпоидный сикоз имеет волнообразное вялое хроническое течение. Пустулизация при данной форме сикоза слабо выражена, но после выздоровления сохраняются атрофированные области кожного покрова и весьма стойкое облысение.

Чаще всего люпоидный сикоз формируется у мужского пола среднего, пожилого возраста. Поражению подвержены зона усов и бороды, теменные и височные зоны волосяного покрова головы.

Люпоидный сикоз длится многие годы, в некоторых случаях с длительными этапами неполной ремиссии, обострение происходит спонтанно без объективных причин. Неприятные или болезненные ощущения почти отсутствуют, кроме случаев, когда поражается волосистый участок головы.

Диагностика сикоза.

Благодаря ярким клиническим проявлениям сикоз легко диагностировать, однако нужно дифференцировать паразитарный, вульгарный и люпоидные сикозы. Основой для паразитарного сикоза является грибковая инфекция и только потом происходит присоединение стафилококковой микрофлоры. Клиническая картина при люпоидном сикозе немного отличается.

По итогам микроскопии подтверждается или исключается микотическая флора. Культуральное обследование и посев корочек и гнойного отделяемого проводится до антибиотикотерапии, в противном случае будет сложно выделить возбудителя. Также проводится обследование на чувствительность возбудителя к антимикробным средствам.

Лечение сикоза.

Сикозы обычно лечатся продолжительное время. Лечение проводит врач-дерматолог или миколог, назначая антимикробные мази и прием антибиотиков. При обострении заболевания назначают дезинфицирующие примочки с борной кислотой и перманганатом калия, размягчающие гнойные корочки и предотвращающие повторное обсеменение. После того, как корочки отторглись, попеременно наносят синтомициновую и гентамициновую мази.

При стихании гноеобразования очаги, которые поражены сикозом, мажут раствором бриллиантовой зеленой. Область вокруг сикоза необходимо обработать йодными растворами. Принимаемые во внутрь, антибиотики тетрациклинового ряда (хлортетрациклин, тетрациклин и окситетрациклин) оказывают бактериостатическое воздействие на стафилококки. С успехом применяется УФО-терапия и лазерное лечение.

Всем больным с сикозом необходимо принимать витамины, препараты железа, благодаря которым локализуются нервные расстройства. Если сикозом поражены обширные участки кожи, применяют аутогемотрансфузии и стафилококковую вакцину. При соблюдении лечебных мероприятий прогноз благоприятный, однако, если не соблюдать диету, которая исключает пряные блюда и алкоголь, и делать «передышки» во время антибиотикотерапии, возрастает вероятность возникновения штаммов стафилококков, устойчивых к антибиотикам.

Профилактика сикоза.

Необходимо соблюдать гигиену, с аккуратностью бриться и обрабатывать мелкие травмы антисептиками, чтобы не произошло их инфицирование.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: