Синовит


Синовит – это воспаление синовиальной оболочки сустава и накопление жидкости в выстилаемой ею полости. Чаще всего синовит сустава развивается из-за травмы, инфекций, попавших в синовиальную оболочку через рану, вследствие артрита.

В зависимости от причин возникновения, синовиты бывают инфекционные и неинфекционные (асептические), в зависимости от характера течения – острые и хронические.

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ СИНОВИТЫ:

травматические;
неврогенные
аллергические.

Симптомы острого синовита ярко проявляются на самой ранней стадии развития. Как правило, сустав изменяет свою форму, становится более гладким и ровным, повышается температура тела и появляется сильная боль в области воспаления. Двигательная активность ограничена.

Хронический синовит встречается достаточно редко и связан, в основном, с нарушением кровообращения и лимфообращения в пораженных тканях. Основные симптомы хронического синовита – быстрая утомляемость, ноющая боль, небольшое ограничение при движении.

Своевременная диагностика позволит вовремя начать лечение и не допустить перехода заболевания в хроническую форму.

Чаще всего встречаются синовит правого коленного сустава, синовит тазобедренного сустава, синовит плечевого сустава и синовит голеностопного сустава.

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ СИНОВИТ.

Наиболее распространенная форма заболевания – травматический синовит. В результате травматизации (ушибов, вывихов) синовиальная оболочка начинает производить излишнюю жидкость, которая накапливается в полости сустава и приводит к его увеличению.

При развитии заболевания в коленном суставе, одним из главных симптомов является баллотирование надколенника (плавающая коленная чашечка), который проявляется даже при небольшом скоплении жидкости. При диагнозе «травматический синовит коленного сустава», лечение должно быть направлено, в первую очередь, на устранение внутренних повреждений.

Также травматический синовит может возникнуть не только из-за явной травмы, но и при повреждении суставного хряща, недостаточности связочного аппарата или статических деформаций, а также, при раздражении синовиальной оболочки перемещающимся суставным телом.


КОНСЕРВАТИВНОЕ И ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СИНОВИТА.

Лечение синовита необходимо проводить в комплексе, а выбор методов зависит как от причины заболевания, так и от стадии развития и характера его течения.

В первую очередь устанавливаются причины, вызвавшие развития заболевания и проводится терапия по их устранению. Далее происходит назначение симптоматической и общеукрепляющей терапии, включающей физиотерапевтические процедуры, курс медикаментозной коррекции и восстановительное лечение.

Решение о хирургическом лечении принимается в зависимости от тяжести заболевания. Но и после оперативного вмешательства также проводится медикаментозная и реабилитационная терапия.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.

Пункция сустава: сустав прокалывается тонкой иглой сустав и отсасывается синовиальная жидкость.
Иммобилизация сустава: необходимо обеспечить ограничение двигательной активности, ведь покой и неподвижность сустава – одно из основных показаний при синовите. Как правило, для этого используют специальные давящие повязки, шины, гипсовые лонгеты.

Медикаментозная терапия: использование противовоспалительных препаратов, антибиотиков, кортикостероидов.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: