Синусит


Синусит – это заболевание, связанное с воспалительным процессом околоносовых пазух.

Придаточные пазухи носовой полости служат для согревания и очищения вдыхаемого воздуха и для выравнивания уровня давления между атмосферным и давлением полостных образований черепа. Всего в носовой полости имеется 4 пары придаточных пазух:

Основные (клиновидные)
Решетчатые
Лобные
Гайморовы (верхнечелюстные)

Среди распространенных причин синусита может быть и недолеченный насморк, и осложнения после простуды или инфекционного заболевания, аденоиды и заболевания корней задних верхних зубов. Также не последнюю роль здесь играет состояние носового дыхания: искривление носовой перегородки, гипертрофический или вазомоторный ринит могут привести к синуситу.

В пазухи носа периодически так или иначе попадают болезнетворные микробы, и в зависимости от состояния иммунитета организма, получают различный отпор. Если иммунитет снижен, в состоянии переохлаждения или при аллергии, реакция организма может быть недостаточной для победы над микробами. Пазуха отекает, нарушается ее вентиляция, она оказывается изолированной от носовой полости. И когда в ней выделяется слизь, то не находя выхода она скапливается в пазухи. Условия для размножения микробов – практически идеальные! Далее пазуху заполняет гной, и, всасываясь в кровь, он отравляет и весь организм. Итак, теперь мы имеем синусит во всей красе. В зависимости от того, какая пострадала пазуха, он может называться гайморитом (воспаление гайморовых пазух) или фронтитом (воспаление лобных пазух).

К основным симптомам синусита относят:

Затруднение носового дыхания;
Длительный насморк с гнойными водянистыми или слизистыми выделениями;
Переменная заложенность правой или левой ноздри;
Частое отхаркивание;
Сухость глотки;
Обильная мокрота по утрам;
Обостренная чувствительность какой-либо части лица;
Боль и чувство тяжести в области воспалившейся пазухи;
Повышенная температура;
Утомляемость, раздражительность и ослабление памяти;
Слезоточивость, светобоязнь, потеря аппетита, нарушения сна;
Снижение обоняния;
Отечность век или щек.

Важной особенностью является то, что все эти симптомы и неприятные ощущения усиливаются при наклоне вперед.


Острый синусит.

Главной отличительной особенностью этой формы заболевания является более резкое и заметное повышение температуры тела, она может достигать 38 градусов и выше. Также при остром синусите симптомы в большинстве своем выражены сильнее: боль может быть очень сильной и мешать спать, чувствительность части иногда доходит до предела, а в считанные дни развивается светобоязнь, сильная отечность. Общее состояние организма острый синусит приводит также в удручающее состояние, помимо высокой температуры у больного можно обнаружить множество других признаков воспалительного процесса.

Хронический синусит.

Если не уделять должное внимание лечению, болезнь может перейти в хроническую форму. Поначалу появляется ощущение, что синусит отступил: головная боль уступает чувству тяжести, заложенность носа проходит и беспокоит только лишь в лежачем положении, но зато появляется першение, сухость в горле, болезненные ощущения в носоглотке. Но, тем не менее, симптомы хронического синусита не всегда дают о себе знать. Случается, что он протекает практически незаметно и может обнаружить себя спустя несколько лет. Но при этом болезнь может оказывать свое влияние на состояние почек, сердца, легких и печени.

Для диагностики хронического синусита применяют рентген или компьютерную томографию придаточных пазух носовой полости, а изредка – диафаноскопию.

Лечение синусита.

В первую очередь при лечении синусита следует уделить внимание снятию отека с соустья, чтобы позволить слизи выйти естественным путем. Для этой цели послужат сосудосуживающие капли (например, санорин, нафтизин, галазолин). Закапывая нос, предпочтительно запрокидывать голову. Параллельно, особенно при лечении острого синусита, необходимо проводить противовоспалительную терапию (колларгол, протаргол), а также применять противоаллергические и антибактериальные препараты. При запущенном состоянии назначают серьезный курс антибиотиков. При лечении хронического синусита, когда исчерпали себя иные средства, применяют такую процедуру, как прокол, или пункция, для последующего дренажа содержимого пазухи. Но эта процедура доступна только при гайморите, потому что другие пазухи для промывания недоступны. Хотя, например, при фронтите, производят более сложную процедуру трепанопункции.

Синусит у детей.

У маленьких детей наблюдается чаще всего фронтит или этмоидит, в силу того, что гайморовы пазухи формируются лишь к 7 годам. Но также при обширном воспалении можно наблюдать полисинусит, то есть воспаление всех пазух. Это связано с тем, что в развитии носовой полости есть период, когда сами пазухи по размеру достаточно объемны, но имеют выводные отверстия (соустья) совсем небольших размеров: 1-3 миллиметра. Поэтому при отеке слизистой соустья закрываются быстрее, нарушая отток слизи и способствуя развитию воспалительного процесса.

Разумеется, лечение синусита у детей требует особой осторожности в выборе препаратов и их дозировки. Кроме того, процедура прокола носа проходит сложнее.

По своим проявлениям у детей болезнь, в общем и целом, повторяет симптомы синусита у взрослых.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: