Сколиоз


Сколиоз – боковое искривление позвоночного столба, при котором формируется реберный горб.

Виды и симптомы сколиоза.

Сколиоз, в зависимости от расположения, делится на несколько типов: грудной, шейный и поясничный. Иногда наблюдаются комбинированные формы заболевания.

Грудной сколиоз характеризуется искривлением грудного отдела позвоночника, при этом живот смещен вперед, лопатка и плечо поднимаются выше нормального уровня.

При шейном сколиозе патологические изменения претерпевают грудная клетка и в некоторых случаях лицевые кости.

При поясничном сколиозе не так заметны визуальные дефекты, но человек испытывает сильные боли в нижнем отделе позвоночника.

При частичном или простом сколиозе позвоночник обычно искривлен в одну сторону. Если позвоночник искривлен в разные стороны в нескольких местах – то это сложный сколиоз, а тотальный сколиоз имеет множество искривлений по всему позвоночнику. Наличие сколиоза негативно влияет на работу внутренних органов, а так же изменяет форму грудной клетки.

Т.к. органам грудной и брюшной полостей становится тесно из-за сдавления позвоночника, они вынужденно принимают неправильное положение, в частности, из-за сдавления легких развивается патология легочного кровообращения, начинает перегружаться сердце, в легких наблюдается застой крови.

Сколиоз чаще всего бывает постоянным, но встречается и непостоянный, когда человек сидит или лежит в каком-то определенном положении.

Причины возникновения сколиоза.

По патогенезу разделяют врожденный и приобретенный сколиоз.

Врожденный сколиоз может развиться из-за того, что позвонки ребенка имеют патологическую форму либо недостаточно сформированы к моменту рождения. Приобретенный сколиоз развивается после перенесенного ревматизма, рахита, параличей или неправильной осанки.

Так же развитие сколиоза связывают с травмами позвоночника и повреждением его дисков и позвонков, наличием заболеваний эндокринных желез, неправильным обменом кальция, так же динамические или статические физические нагрузки, при которых основное давление приходится на более уязвимые места позвоночника. Первый пусковой фактор в развитии заболевания – это сидячий образ жизни.

Мышцы в сидячем положении расслабляются, и вся нагрузка идет только на костный скелет, т.е. на позвоночник. Несмотря на то, что межпозвоночные диски имеют свойство восстанавливать свою структуру и сами по себе очень прочные, все же и они претерпевают пагубные изменения при длительном сидячем положении. Офисные работники, учащиеся – это основная группа риска заболевания сколиозом.

Так же плохая экология может каким-либо образом являться причиной развития сколиоза. Сколиоз иногда называют «платой» за прямохождение.

Ошибочно мнение, что сколиозом болеют в основном дети школьного возраста, сколиоз может развиться в любом возрасте, причем чаще у мужчин.


Лечение сколиоза.

Лечение сколиоза должно быть комплексным, необходимо исключать факторы, влияющие на развитие болезни.

Врач-ортопед назначает лечебные процедуры и манипуляции, такие как массаж, мануальная терапия, лечебная физкультура. Начало лечения заключается в организации правильного здорового образа жизни, в том числе правильно организованное рабочее место, жесткая постель, правильное питание, систематические пешие прогулки. Эти меры так же хороши и для профилактики заболевания.

Лечение сколиоза проходит чаще всего в три этапа:

• воздействие непосредственно на искривление

• исправление искривления

• фиксация достигнутого правильного положения

Самым сложным является 3й этап: назначают специальные упражнения для расслабленных или атрофированных мышц спины, проводят лечебную гимнастику. Так же пациенту часто приходится носить специальный деротирующий корсет. Врач назначает плавание, специальные физические упражнения для тренировки равновесия.

Самым важным при лечении сколиоза является выявление и устранение его первопричины.

Профилактика сколиоза.

Профилактика развития сколиоза – это активный правильный образ жизни, правильное питание, занятие спортом, свежий воздух, правильная осанка, особенно у детей.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: