Головокружения


Что представляет собой головокружение?

Это одна из самых частых жалоб при посещении отоларинголога или невролога. Пациенты описывают головокружение как предобморочное состояние, чувство вращения тела или предметов, нерешительность координации.


Только специалист может определить, что явилось проявлением головокружения. Причина может заключаться как в тяжелом заболевании, которое требует срочных мер, так и в неприятном заболевании, но доброкачественном. Чтобы установить верный диагноз и назначить качественное лечение, возможно, потребуется помощь не единственного врача.

Существуют 2 вида головокружения:

• Вестибулярное (системное) – проявляется при нарушении вестибулярной системы, которая отвечает за чувство ориентации и равновесие.

• Несистемное; возникает из-за других причин.

Симптомы вестибулярного головокружения:

• Ощущение провала, иллюзия вращения, чувство, что из- под ног уходит пол, движение предметов.

• Окружающие в момент плохого самочувствия могут наблюдать, как больного «кидает» со стороны в сторону, теряет равновесие.

• Звон в ушах, рвота, тошнота, чувство страха, потливость, снижение слуха.

• Кратковременные приступы.

Нарушения вестибулярного аппарата происходят по самым различным причинам, начиная с ушных инфекций, отравлений, черепно-мозговых травм, и кончая процессами старения и ухудшением кровоснабжения вестибулярных структур.

Симптомы несистемного головокружения:

Несистемное головокружение проявляется чувством страха, дурноты, тошнотой, предобморочным состоянием, шаткостью. Эти состояния могут быть проявлением заболевания сердца, спинного мозга, сосудов, мозжечка, синдромом вегетативной дистонии, а так же приемом некоторых видов лекарств.

Зачастую на головокружение жалуются пожилые люди. Причина заключается в том, что происходит уменьшение кровоснабжения строений вестибулярного аппарата. Происходит это из-за того, что холестерин откладывается в сосудах головного мозга, а на поверхности они прижимаются шейными мышцами. В результате этого сформировывается вертебробазилярная недостаточность. Но не всякое головокружение у пожилых людей можно отнести к этим причинам. Так же головокружение может проявляться из-за нарушений зрения, памяти, слуха и т.д.

При определении диагноза пациент и врач должны направлять все усилия на решение этой проблемы.

Лечение головокружения:

• Ведение здорового образа жизни. Проведение вестибулярной гимнастики, позволяющей привыкнуть к изменениям в организме.

• Прием препаратов, которые улучшают кровоснабжение и убыстряют процессы компенсации.

• Применение противорвотных, успокоительных, антибиотиков.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: