Холестерин


Холестерин – жиросодержащий спирт, находящийся в мембранах клеток всех живых организмов. Около 20% холестерина попадает в организм человека при приеме пищи, остальные 80% вырабатываются организмом человека (кишечником, надпочечниками, почками, печенью, половыми органами). Холестерин необходим для стабильности клеточных мембран.

Холестерин необходим для того чтобы организмом вырабатывался витамин D, надпочечниками - различные стероидные гормоны, мужские и женские гормоны: эстроген и прогестерон, тестостерон. И чем человек становится старше, тем все более ему необходим холестерин для устранения повреждений в мембранах.

Холестерин располагается в крови в виде объединений с белками – транспортерами. Эти соединения называются липопротеинами.

Существуют некоторые виды белков-транспортеров, которые различаются по:

• Степени растворимости холестерина в соединении с белком-транспортером;

• Степени сродства по отношению к холестерину;

• Молекулярной массе;

Классификация белков-транспортеров:

• Низкомолекулярные (отличаются низкой и очень низкой плотностью липопротеинов, ЛПНП, ЛПОНП).

• Высокомолекулярные (отличаются высокой плотностью, ЛПВП)

Низкомолекулярные липопротеины, так же их называют «плохими», малорастворимы и выделяют осадок в виде кристаллов холестерина и склонны к формированию бляшек в сосудах, что является высоким риском для возникновения ишемического инсульта, инфаркта, а также различных осложнений.

Высокомолекулярные липопротеины, также называемые как «хорошие», хорошо растворимы, не выделяют осадок, защищая сосуды от атеросклеротических видоизменений.

Уровень холестерина измеряется в миллимолях на литр, в миллиграммах на децилитр.

Низкомолекулярные липопротеины должны держаться на уровне 100 мг/дл. У большинства людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний этот уровень ниже 70 мг/дл. Однако, такой уровень достигается у взрослых редко. Если уровень липопротеинов превышает 160 мг/дл необходима лекарственная терапия.

Чем больше количество высокомолекулярных липопротеинов, тем лучше.

Отличным показателем является, если он намного больше 1/5 от уровня холестерин-связывающих липопротеинов.

Факторы, повышающие степень «плохого» холестерина:

• Избыточный вес
• Ожирение
• Курение
• Малая физическая активность
• Неправильное питание
• Злоупотребление алкоголем
• Эндокринные нарушения (недостаточность половых гормонов, щитовидной железы, гиперсекреция инсулина, сахарный диабет).

Также низкомолекулярные липопротеины могут встречаться при заболеваниях почек и печени, которые сопровождаются изменением в худшую сторону биосинтеза высокомолекулярных липопротеинов в данных органах.

Еще он бывает наследственным, обусловленным генетически при некоторых формах, например, семейных «дислипопротеинемий». В таких случаях больным назначается специализированная лекарственная терапия.

Факторы, снижающие уровень низкомолекулярного липопротеина:

• Спорт, физкультура
• Отказ от курения
• Диета

Также холестерин является одной из причин образования в желчном пузыре большинства камней.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: