» » Причины возникновения опухолей головы и шеи

Причины возникновения опухолей головы и шеи


Опухоли головы и шеи – это собирательное понятие, классифицирующее онкологические новообразования полости рта, носоглотки, гортани, носовых пазух и слюнных желез. Новообразования головного мозга, глаз, волосистой части головы, щитовидной и паращитовидной желез сюда не входят.

Причины опухолей головы и шеи.

В возникновении опухолей головы и шеи в основном играет роль воздействие канцерогенов и местное раздражение слизистой. Так же влияет генетическая предрасположенность и хронические заболевания.
• Возникновению опухолей полости рта способствует употребление крепких алкогольных напитков и курение. В особенности увеличивает риск развития патологии жевательный табак. Так же играет роль плохая гигиена полости рта и болезни зубов. Предраковым состоянием является лейкоплакия – это процесс, связанный с заменой одного эпителия на другой. Впоследствии не леченый очаг лейкоплакии перейдет в рак.

• Риск развития опухолей носоглотки возрастает при хроническом контакте с пылью, содержащей канцерогены. Так же причиной заболевания может быть вирус Эпштейн-Барр и вирус папилломы человека.

• Вдыхание асбеста и синтетической пыли, а так же употребление алкоголя и курение способствует развитию рака гортани.

• Онкологическая патология носовых пазух обычно развивается на фоне хронических воспалительных заболеваний: синусита и гайморита.

• Облучение области головы и шеи способствует озлокачествлению железистых клеток и развитию рака слюнных желез.

Плоскоклеточный рак гортани - симптомы.

Плоскоклеточный рак гортани до 90% диагностируется у мужской части населения. Данное заболевание в первую очередь проявляется ощущением кома в горле и затруднением проглатывания пищи. Причем на ранних стадиях затруднение возникает при употреблении твердой пищи, а при запущенном процессе с трудом проглатывается жидкость.
В гортани расположены голосовые связки и при их поражении раковым процессом развивается осиплость голоса. Так же пациенты жалуются на беспричинный кашель, кровохарканье и увеличение регионарных групп лимфатических узлов – шейных и надключичных.

Рак миндалин – симптомы.

Рак миндалин характеризуется скрытым течением. Его симптомы обычно обращают на себя внимание на 3-4 стадии. К таковым относится боль в горле с иррадиацией в ухо. Рак миндалин метастазирует в шейные лимфатические узлы, тогда к проявлениям болезни добавляется увеличение лимфоузлов указанной локализации.

Рак десны – симптомы.

Рак десны проявляется следующими симптомами:

• Боль в области поражения;
• Опухолевидное образование на десне;
• Набухание десен;
• Образование язв с кровоточащей поверхностью или просто участков с повышенной кровоточивостью;
• Изменение цвета десны.

Рак десен может иметь и бессимптомное течение, когда вышеописанные симптомы отсутствуют. В таком случае заболевание обнаруживается уже на стадии метастатического поражения регионарных лимфатических узлов.

Лечение опухолей головы и шеи.

Лечение опухолей головы и шеи назначается строго индивидуально с учетом стадии патологии и общего состояния организма пациента.

Применяются различные комбинации следующих методик:

• Хирургическое лечение. Проводится широкое иссечение очага поражения, которое при необходимости дополняется реконструктивными операциями.

• Лазерная коагуляция новообразования. Применяется для удаления поверхностных опухолей головы и шеи. Путем прицельного воздействия лазерного излучения проводится выжигание злокачественных клеток, без повреждения здоровых.

• Криодеструкция – разрушение опухоли жидким азотом. В ходе процедуры раковые клетки замораживаются и гибнут. Лазерная коагуляция и криодеструкция применяются вместо хирургического лечения опухоли и определяют меньшее количество послеоперационных рецидивов из-за отсутствия интраоперационного распространения атипичных клеток.

• Лучевая терапия. Показано применение местного облучения на опухолевый или метастатический очаг.

• Химиотерапия. При наличии отдаленных метастаз проводится системное лечение цитостатиками для уничтожения раковых клеток во всем организме. Лучевое лечение и химиотерапия назначаются курсами с индивидуальной дозировкой радиационного излучения и цитостатического препарата.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: