Лечение зубов без боли.


Статистические данные говорят о том, что число людей, которые страдают одонтофобией (стоматофобией, дентофобией) и которых охватывает панический страх только при одной мысли о стоматологическом кабинете, неуклонно увеличивается с каждым годом.

Как отличить фобию от обычной боязни стоматологических процедур?

Простая боязнь бормашины сильно разнится с достаточно серьезной проблемой в виде стоматофобии. Если пациент в состоянии контактировать со стоматологом, то его просто одолевает страх. При данной клинической картине врачу надо найти к больному правильный подход, выбрать адекватную линию поведения, сказать необходимые слова и в дальнейшем завязать непринужденную беседу. Когда пациент поймет, что у него отсутствуют основания для боязни, он расслабится, успокоится и даст стоматологу спокойно сделать свою работу. И все это благодаря тому, что больной и дантист сумели найти общий язык.

Больной, имеющий проблему в виде дентофобии, на контакт с врачом, как правило, не идет и способен потерять сознание от одного вида бормашины. Во время лечения зубов он ведет себя не совсем адекватно, его руки и ноги находятся в постоянном движении, что в значительной степени затрудняет работу специалиста и ухудшает качество лечения. Кроме того, у такого пациента часто возникает одышка и поднимается давление кровяного тока в артериях.

Подобная ситуация ясно дает понять врачу, что пациент на самом деле не в состоянии держать под контролем собственный страх и прочие эмоции, что свидетельствует о серьезной проблеме с психикой.

Безболезненные методики лечения зубов.

Больных, имеющих проблемы в виде одонтофобии, врачи лечат под седацией. Так называется поверхностный медикаментозный сон. После введения пациенту необходимого лекарственного средства он успокаивается, расслабляется и постепенно погружается в легкую дрему. После пробуждения такой пациент понимает, что все страшные для него лечебные процедуры остались позади. Это самый оптимальный вариант для людей, приходящих в ужас от самой мысли о необходимости посещения стоматологического кабинета.

Однако седация показана не только при наличии у пациента сильного страха перед стоматологическим лечением. Ее проводят людям, страдающими аллергической реакцией на местные обезболивающие средства, сердечными и сосудистыми болезнями, эпилептическими припадками, повышенным давлением кровяного тока в артериях, а также тем, кто в недавнем прошлом перенес инсульт либо инфаркт. Седация в значительной мере снижает риски, способные проявиться во время проведения стоматологом лечебных процедур и связанные с этими сложнейшими и тяжелейшими болезнями.

Применять наркоз в стоматологической практике следует осторожно и обоснованно. Он показан только в крайних случаях при наличии соответственной клинической картины.

Статья предоставлена стоматологической клиникой "НИКАВИТА" - https://nikavita.by

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: