» » Факичные линзы провоцируют развитие катаракты

Факичные линзы провоцируют развитие катаракты


Ученые исследовательского института в Швейцарии провели ряд исследований, доказывающих наличие взаимосвязи между имплантацией факичных линз и последующим возникновением катаракты.

В ходе экспериментов изучались данные о состоянии зрительного аппарата людей, перенесших имплантацию факичных линз заднекамерного вида. Данная операция состоит из хирургического вмешательства в строение роговицы и фиксацию линзы на задней стенке радужной оболочки, непосредственно перед глазным хрусталиком.

Подобная операция проводится, чаще всего, в целях улучшения зрения, в частности для лечения астигматизма и близорукости. Исследования базируются на состоянии здоровья 78 испытуемых, каждому из которых выполнялась операция хотя бы на 1 глазу.

По результатам исследования были установлены следующие закономерности:

1. У каждого 3 пациента на протяжении первых 5 лет была диагностирована глазная катаракта в ранних стадиях.

2. Через 10 лет у половины испытуемых было замечено развитие гипертензии глаза и были назначены капли для устранения данных симптомов.

Средний возраст участников эксперимента составлял 39 лет, среди которых было 43 женщины и 35 мужчин. Операции проводились в период между 1999 и 2005 гг. в одной из офтальмологических клиник г. Лозанна.

Итогом исследования стали выводы о том, что операции по установлению линз с целью излечения близорукости или дальнозоркости могут привести, в итоге к гораздо более серьезным проблемам в виде глаукомы и катаракты, вплоть до появления полной слепоты. Полученные данные помогли лучше понять целесообразность назначения подобных операций и осознать важность исследований для дальнейшего улучшения качества изготовляемых имплантов (факичных линз).

Ученые настаивают на взвешенном подходе к принятию решения об имплантации линз, особенно у людей молодого возраста. Длительность периода, на протяжении которого происходят необратимые нарушения в строении хрусталика кажутся с одной стороны не слишком устрашающими, однако могут привести к потере полной трудоспособности на протяжении последующих 10-12 лет, после операции.

Кроме того, развитие технологий позволяет говорить о значительном усовершенствовании качества самих линз, с течением времени. Таким образом, люди, поторопившиеся с операцией, существенно проигрывают тем, кто смог дождаться более качественных и современных образцов для операции по устранению нарушения зрения.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: