» » Депрессия. Симптомы и лечение

Депрессия. Симптомы и лечение


Депрессия может развиваться на фоне кратковременного стресса или длительной травмирующей ситуации. Иногда за депрессию принимают периоды плохого настроения, но настоящее заболевание характеризуется целым набором симптомов, по которым психиатр безошибочно ставит диагноз.

Симптомы депрессии.

Подобные расстройства могут появиться у людей разной возрастной категории и социального положения. Причины их возникновения различны, но врачи выделяют две основные. Во-первых, депрессия развивается на фоне шоковых психологических состояний, как одномоментных (смерть близкого человека, разрыв отношений), так и длительных (угнетающая обстановка на работе или в семье, тяжелое заболевание). Во-вторых, бывает так называемая беспричинная депрессия, когда очевидной психологической травмы нет. Ученые предполагают, что в этом случае роль играют особенности нейрохимических процессов конкретного человека.

Но вне зависимости от причины, симптоматика этого заболевания очевидна для психиатра. Начинаются физиологические расстройства: постоянная усталость, слабость, больной переутомляется от небольших физических и умственных нагрузок. Возможны болезненные ощущения, например, регулярное повышенное сердцебиение, тошнота, половая дисфункция. Как следствие, возникают проблемы с аппетитом, от его полной потери до неконтролируемого переедания. Обычно депрессия сопровождается бессонницей, нарушается привычный режим дня.
Появляются и разнообразные эмоциональные расстройства: плаксивость, тревожность, отчаяние, снижение самооценки. Эти проявления всегда беспричинны для окружающих, но больной часто находит для них оправдание. Изменяется мышление: человек фиксируется на отрицательном, считает свою жизнь никчемной, а себя ненужным. Ему тяжело принимать самостоятельные решения, в том числе о необходимости лечения.

Но самый главный признак депрессии – потеря интереса жизни, то есть к тем вещам, которые раньше приносили удовольствие: общению с близкими, чтению книг, компьютерным играм, прогулкам в хорошую погоду. Появляется равнодушие к собственной внешности и окружающей обстановке, больной может забыть о ежедневном уходе за полостью рта, смене одежды или уборке в доме.

Как лечить депрессию?

В первую очередь необходимо понять, что депрессия излечима. Хотя самим больным часто кажется, что выхода нет (именно поэтому они склонны к мыслям о самоубийстве), с этим расстройством можно и нужно бороться. Большая ответственность лежит на близких человека, страдающего от депрессии, так как он не всегда осознает, что может излечиться. И когда диагноз уже поставлен, необходимо всячески поддерживать больного, хотя на первый взгляд он в этом не нуждается. Родственникам и друзьям человека, страдающего от депрессии, придется запастись терпением на весь период лечения, хотя он может затянуться на годы.

Основу лечения подобных расстройств составляют медикаментозные средства и психотерапия. Важно также наблюдение за сопутствующими заболеваниями, например, регулярный прием препаратов при тахикардии. Также необходимы некоторые действия, способствующие выздоровлению: прогулки на свежем воздухе (возможно, с сопровождением близких), общение с друзьями, чтение книг.

Лекарственные средства подбираются только психиатром. Это всегда антидепрессанты, к которым в тяжелых случаях добавляют транквилизаторы. Эти лекарственные средства необходимо принимать строго по предписанию врача. Есть еще некоторая особенность: если пациент склонен к мыслям о лишении себя жизни, то препараты нужно выдавать больному дозировано, чтобы не произошла попытка самоубийства.

Целью психотерапии станет помощь в контроле над собственными эмоциями. Этот метод заключается в психоаналитических беседах пациента и доктора. Вся информация, получаемая во время таких сеансов, составляет врачебную тайну.

Чтобы противостоять появлению депрессивных состояний, нужно научиться преодолевать стрессы. В этом могут помочь сеансы психоанализа, активный образ жизни, общение с людьми. Так можно сохранить свое душевное равновесие.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: