Трихомониаз


Трихомониаз (старое название трихомоноз) — самая распространенная инфекция передающаяся половым путем.

Возбудителем трихомониаза является одноклеточный паразит — вагинальная трихомонада (Trichomonas vaginalis).

По данным ВОЗ, вагинальной трихомонадой заражены 170 миллионов человек (реальная количество больных может быть значительно больше).

Распространенность трихомониаза среди взрослого населения развивающихся стран достигает 40%, в развитых странах трихомониаз встречается реже (2–10%).

Передача возбудителя происходит при половых контактах. В редких случаях возможна контактная передача, через полотенца, купальники, при грубых нарушениях правил личной гигиены.

Трихомониаз поражает как женщин, так и мужчин. Причем клинические проявления чаще возникают у женщин. У мужчин трихомониаз часто протекает без симптомов (трихомонадоносительство).

Симптомы трихомониаза у женщин — желто-зеленые выделения из влагалища (часто пенистые с неприятным запахом, зуд в области влагалища, неприятные ощущение при половых контактах и при мочеиспускании).

Симптомы трихомониаза у мужчин — чаще всего проявляются симптомами уретрита — жжением при мочеиспускании, во время и после полового акта. Трихомонадная инфекция может приводить к развитию хронического простатита.

Трихомониаз увеличивает риск заражения и передачи ВИЧ-инфекции. У женщин больных трихомониазом выше риск развития рака шейки матки.

Трихомониаз может влиять на течение беременности — преждевременные роды чаще происходят у больных трихомониазом.


Диагностика трихомониаза.

Для диагностики трихомониаза используют различные методы обнаружения трихомонад (микроскопический, культуральный, ПЦР) каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки.

Лечение трихомониаза.

Лечение трихомониаза осуществляется препаратами из группы 5-нитроимидазолов. Наиболее часто используют метронидазол. Лечение надо проводить совместно с половыми партнерами. Во время лечения крайне желательно исключить секс и алкоголь. При соблюдении режима лечения большинство больных излечивается от трихомониаза.

Важно своевременное выявление и лечение больных трихомониазом и трихомонадосителей. Для предотвращения осложнений, связанных с трихомониазом, а также прекращения распространения инфекции. Каждый человек живущий половой жизнью должен регулярно обследоваться на трихомониаз и другие ИППП.

Профилактика трихомониаза.

Профилактика трихомониаза такая же, как и для других ИППП — постоянный здоровый половой партнер, и использование презервативов. Важно то, что иммунная система не защищает от повторных заражений, поэтому профилактические меры надо принимать вне зависимости от того болели вы трихомониазом или нет.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: