Узловой зоб


Узловой зоб – общее понятие различных очаговых образований (узлов, выростов) в районе щитовидной железы. Проявления узлового зоба зависят не столько от характера и размеров узла, сколько от уровня гормонального фона «щитовидки», определяемого основным заболеванием.

В данное клиническое понятие включают следующие морфологические формы: узловой коллоидный (пролиферирующий в различной степени) зоб, злокачественные опухоли щитовидной железы и фолликулярные аденомы.

Причины узлового зоба.

Причины образования узлового зоба до конца точно не установлены. Безусловно, важную роль в развитии заболевания играют генетические факторы и недостаток йода в организме. Но скорее всего, появление узлового зоба зависит сразу от нескольких факторов. В одних случаях причиной становятся аутоиммунные механизмы, в других – определяющую роль играет нехватка йода.

К увеличению функциональной нагрузки на щитовидную железу ведут:

приобретенная или наследственная энергетическая недостаточность;
заболевания внутренних органов;
некоторые факторы окружающей среды.

Симптомы узлового зоба.

Чаще всего, образования в районе щитовидной железы настолько малы, что человек может и не подозревать об их наличии. Если узел достаточно большой, то его можно почувствовать или даже увидеть. Кроме того, в некоторых случаях могут проявиться:

ощущение наполненности горла или боли в нем;
трудности во время глотания или дыхания;
учащенное сердцебиение;
потеря веса и повышенная потливость;
нервозность;
усталость и депрессия.


Диагностика узлового зоба.

Начальная диагностика узлового зоба заключается в пальпации щитовидной железы. Если обнаруживается образование, то для определения точных размеров узла и объема «щитовидки» назначается УЗИ.

При выявлении пальпацией узлового образования, диаметр которого превышает 1 см (по данным УЗИ) проводится тонкоигольная аспирационная биопсия.

Если размер узла меньше сантиметра, то эта процедура показана только в случае подозрения на злокачественную опухоль щитовидной железы. В сочетании с УЗИ тонкоигольная аспирационная биопсия позволяет значительно увеличить информативность исследования, особенно если в образовании наличествует кистозный компонент.

Чтобы оценить функциональность щитовидной железы прибегают к определению уровня ТТГ. Сцинтиграфия щитовидной железы дает возможность охарактеризовать функциональную активность узла («холодный» или «горячий»).

Если узловой зоб крупный и слишком загрудинно расположен, то существует вероятность его смещения и компрессии трахей. В данном случае, проводят рентгенографию грудной клетки с пищеводом, контрастированным барием. Чтобы получить более подробную диагностику загрудинного зоба, включающую в себя оценку его размеров и взаимоотношений с соседними органами, прибегают к МРТ.

Лечение узлового зоба.

В основной своей массе, узловые образования, не нарушающие функций щитовидной железы, отличаются малыми размерами и не представляют собой угрозу компрессии или проблему внешности. То, что они несут какое-то патологическое значение для организма очень сомнительно. Это означает, что в подавляющем большинстве случаев при выявлении узлового зоба нет необходимости в активном медикаментозном, а уж тем более инвазивном вмешательстве. Пациентам с подобными образованиями достаточно раз в год пройти УЗИ и обследование щитовидной железы.

В случае значительного увеличения щитовидной железы, ведущего к изменениям внешности или компрессионному синдрому, лечение узлового зоба заключается в уменьшении функциональной нагрузки на щитовидную железу. Это позволит «щитовидке» работать в нормальном режиме, не включая свои дополнительные возможности и тем самым избегая локальных критических ситуаций. Лечение может заключаться в устранении причин и факторов, способствующих высокой функциональной нагрузке на железу, или в приеме гормональных препаратов.

Вероятность злокачественности пальпируемого узла на сегодняшний день составляет порядка 5%. В этих случаях, избавиться от образования можно хирургическим путем или прибегнув к консервативной терапии, оставляя операцию в качестве крайней меры. О злокачественности узла свидетельствуют (но не всегда) его недавнее появление с последующим быстрым ростом.

Удаление образования хирургическим способом не всегда решает проблему функциональной нагрузки щитовидной железы. Это значит, что образование узлов может продолжаться и в дальнейшем понадобится еще одна или несколько операций. Поэтому прежде чем ложиться под нож, лучше попытаться исправить ситуацию с помощью терапии.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: