Варикозное расширение вен


Под варикозным расширением вен понимают заболевание, которое имеет свое проявление в изменении нормальных размеров поверхностных вен, локализованных в конечностях человека, способствующее ухудшению их эластичности, впоследствии чего, они меняют свою форму, путем истончения, вызывая извилины и узлы.

Развитие этой болезни связано с расширением вен при циркуляции крови, впоследствии увеличения давления в сосудах, за счет чего вены приобретают округлые формы, хотя изначально имеют щелевидные. А люди со слабыми венозными стенками, подвергаются постепенному расширению просвета подкожных вен, что способствует не смыканию створок клапанов, при этом образовывая патологический рефлюкс.

Причины развития варикозного расширения вен.

Больше остальных подвержены варикозному расширению вен лица с наследственной склонностью к этой патологии, то есть, если родственники болели варикозом, то возможность его развития и у других членов семьи также имеется. Это связано со слабостью стенок сосудов, которая может передаваться генетически, не только от матери или отца к детям, а также и от бабушек, дедушек внукам, и от тетей, дядей к племянникам. Таким образом, болезнь бывает врожденной или же быть обнаруженной в процессе жизни.

Следующей причиной развития варикоза является специфика образа жизни или же работы. В группу риска входят люди, которые систематически подвергают нагрузкам ноги, так как на них приходится вся масса тела, а от этого и зависит давление на стенки сосудов, а так же гидростатическое, гидродинамическое венозное давление на клапанный аппарат. А поскольку человек отличается от животных прямохождением (за счет вестибулярного аппарата), то и варикоз вен - болезнь исключительно человеческая. На основании этого люди, которые систематически нагружают свои ноги, должны задуматься о профилактических мерах. К таковым относятся спортсмены, врачи, парикмахеры, повара и т.д.

Довольно часто болезнь формируется у людей с большим весом, так как нагрузка на ноги, а соответственно и на сосуды весьма велика.
Помимо выше перечисленных причин, варикоз может формироваться на фоне гормонального изменения: в периоды беременности, менопаузы и даже в процессе полового созревания.

Симптомы и признаки варикозного расширения вен.

Следует вовремя диагностировать варикоз и соответственно его вылечить, также следует выяснить склонен ли организм к такой болезни, то есть определить общее состояние сосудов. Первыми вестниками формирования варикозного расширения вен считаются систематические отечности на конечностях, затем появляется ненормальная усталость и как следствие боли. Все эти симптомы можно встретить в обиходе под названием «синдром тяжелых ног».

Явными признаками венозной недостаточности, позволяющими диагностировать эту болезнь, являются:

- усталость конечностей, более подвержены этому ноги
- усиливающаяся горячая и пульсирующая боль
- ломота в ногах
- затем появляется боль, достигающая уровня невыносимой ходьбы
- появляются ночные судороги, сопровождающиеся зудом в мышцах
- изменения происходят и на кожном покрове, покрывающий пораженные области вен, она становиться темной, при этом проявляется пигментация в виде коричневых пятен
- самым явным признаком, являются выступающие из под кожи
вздутые вены
- могут проявляться экземы


Диагностика варикозного расширения вен.

Часто данную патологию обнаруживают после зимы, при переходе на более легкую одежду, не покрывающую ног, когда виднеются явные выпирающие венозные узоры.

Поскольку более подверженными заболеванию варикозным расширением вен являются женщины, что связано с частой сменой гормонального фона, они, обнаружив некрасивую сеточку из выделяющихся вен, обращаются за помощью к специалистам по принципу эстетического дефекта, что позволяет диагностировать варикоз на начальных стадиях.

Конечно же, при уже явных проявлениях варикоза диагностировать его можно и самостоятельно, но степень развития и необходимого лечения, возможно, определить исключительно в медицинском учреждении. Варикозное расширение вен – болезнь, выявление которой на ранних сроках довольно проблематичное, поскольку нет клинических проявлений, поэтому существуют множество способов, таких как:

1.) Осмотр пациента, у которого проявляются симптомы характерные варикозу. Для лучшего понимания степени заболевания, медицинский осмотр лучше проводить после рабочего дня в вечернее время, когда предварительно конечности были подвергнуты нагрузкам. Так врач сможет выявить все сопутствующие признаки и общее состояние функциональных расстройств.

2.) При подозрении на развитие варикоза производиться рентгеноконтрастное обследование вен, которое позволяет с помощью снимков изучить их состояние.

3.) Более приемлемым в наши дни и более безопасным, чем рентгеноконтрастное обследование, считаются ультразвуковые исследования, например, доплерография. Ультразвуковая доплерография определяет скорость клеток крови в ногах, а так же состояние клапанного аппарата, что позволит выбрать более правильное и подходящие лечение в конкретном случае заболевания.

4.) Применяется еще один вид ультразвукового исследования – это ангиосканирование, при помощи которого на экране монитора видны форма и стенки сосудов, по которым осуществляется кровоток. Применяется такой метод на очень поздних стадиях заболевания, а также для проведения научных исследований.

5.) Еще одним современным способом является плетизмография, позволяющая измерить общее состояние кровотока, которое способствует нормальному функционированию клапанного аппарата и оценить степень венозной недостаточности.

6.) Для предотвращения тромбообразований осуществляются лабораторные исследования, диагностирующие уровень свертывания крови.

Лечение варикозного расширения вен.

Поскольку варикоз вен болезнь для людей не новая, то существует множество способов лечения. Еще в древнем Риме, по сохранившимся записям, люди страдавшие нарушением эластичности стенок сосудов перематывали ноги бинтами, изготовленными из кожи, которые избавляли от венозной недостаточности.

Что же касается современного лечения, то в нем так же используют бинты, только эластичные или компрессионный трикотаж (колготки, чулки, гольфы) и сопутствующее медикаментозное лечение.

Чаще всего применяют такие лекарства как: венотонические препараты, антикоагулянты, пентоксифиллин, гепариновую мазь или другие. Лечение, какими-либо препаратами возможно после осмотра и назначения врача, поскольку самопроизвольный выбор медикаментов, может только усугубить ситуацию.

В практике в виде дополнения к общему лечению по рекомендации лечащего врача применяют народные средства: крапива, хмель, мускатный орех, каланхоэ, капустный лист и т.д.

Весьма популярным и распространенным методом устраненния варикозного расширения вен стала – склеротерапия. Этот метод лечения включает ввод в вену препарата, который уменьшает размеры вздувшихся вен. А когда стадия развития варикоза достигает своего пика, то используют хирургическое вмешательство.

Профилактика варикозного расширения вен.

Профилактические меры нужны для людей, склонных к такой болезни или подверженных систематическому напряжению ног.

Так как варикозным расширения вен болеют женщины, то им стоит исключить обувь на высокой подошве и не перенапрягать ноги. Так же не следует носить вещи или тесное белье, которое будет сдавливать вены в паховой зоне. Следует отказаться от горячих ванн, бань и длительного времяпровождения на солнце. Во время сна ноги необходимо располагать выше туловища, для нормализации кровотока, а так же не помешает и специальная гимнастика.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: