Витилиго


Заболевание кожи, главный признак которого — развитие обесцвеченных пятен вследствие дисфункции меланоцитов, выраженной в утрате фермента, участвующего в процессе пигментообразования, носит название витилиго. Депигментация может проявиться и в коже, и в волосах, и в сетчатке глаз. В большинстве случаев витилиго начинается в молодом возрасте.

Лечение витилиго.

Поскольку природа и механизм заболевания полностью не выяснены, сохраняется проблема эффективного лечения витилиго. Стандартных методик лечения данного заболевания нет. Пациентам назначаются препараты, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению. Эффект от приёма препаратов заметнее, когда терапия витилиго включает в себя облучение кожи ультрафиолетом с длиной волны 320–390 нм. Хорошие результаты даёт облучение кожи больного гелий-неоновым лазером. Эффективность терапии витилиго повышается при включении в курс лечения препаратов меди и аскорбиновой кислоты. Даёт положительный результат у больных витилиго лечение иммуномодулирующими препаратами.

При витилиго лечение витаминотерапией рекомендуется вести по определённым схемам. Втираемый в обесцвеченные пятна сок, настой или отвар лекарственных растений, способен дать некоторый эффект. Однако за рубежом все большим спросом пользуется метод радикального, хирургического лечения витилиго. Производится пересадка специально подготовленных донорских участков кожи, что является быстрым и безопасным, но не безболезненным методом лечения этой болезни.


Психоэмоцинальный фактор — один из важнейших при лечении витилиго. Стресс способен спровоцировать развитие витилиго. Постоянное психологическое напряжение больного витилиго вызывается повышенным вниманием окружения. Так складывается цепь положительной обратной связи между травмирующим психику фактором и его последствиями... Повышение психологической устойчивости больных достигается приёмом тонизирующих и общеукрепляющих препаратов.

Отмечена взаимозависимость состояния печени и заболеваемости витилиго. В некоторых случаях заболевания витилиго лечение болезней печени приводило не только к восстановлению ее функций, но и к полному излечению от очаговой депигментации. Дегельминтизация больных витилиго неоднократно давала схожий результат.

Больным витилиго следует избегать действия прямого солнечного облучения, а при выходе за пределы помещения использовать солнцезащитные кремы.

Питание при витилиго должно способствовать восстановлению нормального обмена веществ, и в особенности — повышению содержания в организме макро- и микроэлементов, витаминов. Особенно рекомендуются больным такие продукты, как печень трески, морская рыба и другие морепродукты, грибы, фрукты (ананасы, инжир, бананы, вишня, малина), гречка, листовые овощи (петрушка, сельдерей), бобовые.

Следует, однако, заметить, что пятая часть больных витилиго на лечение не отзываются. Чем больше стаж болезни, тем меньше вероятность полного выздоровления. Между тем, у каждого двадцатого больного все симптомы витилиго проходят совершенно самостоятельно и бесследно.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: