Воспаление век


Воспаление век – это довольно частый синдром, который сопутствует прочим инфекционным, вирусным и аллергическим заболеваниям, а также может являться самостоятельной болезнью глаз.

Симптомы и признаки воспаления век.

При воспалении век отмечается покраснение краев век, отечность, появление мелких серовато-желтых чешуек у корней ресниц, которые легко снимаются, обнажая при этом покрасневшее веко.

Появляется ощущение зуда под ресницами, появляется чувство тяжести век, что может сопровождаться даже выпадением ресниц.

На фоне воспалившихся век, глаза начинают слезиться, отмечается быстрая утомляемость глаз, в особенности при наличии искусственного освещения, появляется светобоязнь и высокая чувствительность при ветреной погоде.

При неправильном или не вовремя начатом лечении, могут появляться гнойные корочки по краю века, которые легко удаляются, обнажая кровоточащие мелкие язвочки, покрытые гноем. При рубцевании язвочек может произойти деформирование века, что может привести к неправильному росту ресниц. В месте рубцевания язвочек образуется соединительная ткань, не пригодная для роста ресниц. Вследствие этого ресницы приобретают тонкий и редкий вид, становятся сильно подвержены выпадению, а новые отрастают плохо.

Воспалительный процесс век может иметь течение и без формирования язвочек и чешуек. Края век становятся покрасневшими и влажными, сильно утолщаются и выглядят промасленными. При давлении на веко может выделяться жирный секрет.

Причины воспаления век.

Причины воспаления могут быть различны:

• Эндокринные и обменные нарушения.

• Контагиозный моллюск.

• Снижение иммунитета при долгих инфекционных болезнях.

• Демодекоз.

• Аллергические реакции.

• Хронические инфекции организма.

• Вирусные инфекции.

• Бактериальные инфекции глаз (стрептококковые, стафилококковые).

Не малое значение в появлении воспаления век может стать неправильные санитарно-гигиенические условия в жизни человека, недостаток микроэлементов и витаминов в питании. Также воспаление век может произойти при разных ожогах, ушибах, осложнениях ран. Воспаление может перейти на веки от рядом располагающихся тканей при прочих заболеваниях глаз, придаточных пазух носа, слезного канала. Зачастую воспаление век появляются у людей имеющих сахарный диабет.

Предрасполагающим фактором в появлении блефарита может являться раздражение века в результате термических, механических и химических воздействий (ветра, дыма, пыли), а также не откорректированная близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Воспаление век может произойти от усталости, плача или вследствие реакции на косметику.


Первая помощь при воспалении век.

Главной основой лечения воспаления век в домашних условиях является соблюдение гигиены. На определенный период времени следует отказаться от использования косметических средств для глаз и ношения контактных линз.

Эффективным средством является прикладывание теплых компрессов к глазам из настоя ромашки, череды, календулы или заварки чая. Продолжительность компресса может составлять до 20 минут до четырех раз в день. Проведение данной процедуры позволяет уменьшить дискомфорт и очистить глаза от различных выделений. Также не следует растирать глаза, не смотря на то, что при аллергическом воспалении век отмечается выраженный зуд.

Несколько раз в день рекомендуется протирать края век настоем трав или обычной очищенной кипяченой водой. Целесообразным считается использование искусственных слез.

При появлении данных симптомов следует незамедлительно обратиться к офтальмологу:

• Нарушение зрения.

• Болевые ощущения в глазах.

• Длительность симптомов дольше 2 недель.

• Появление ран в области век.

• Появление новых симптомов и признаков.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: