Вывих хрусталика


Вывихом хрусталика называется тяжелое заболевание глаза.

Причины вывиха хрусталика:

- слабость связок
- врожденная недоразвитость связок
- разрыв связок
- отсутствие цинковых связок

Зачастую к вывиху хрусталика приводит травма глаза.

Вывих хрусталика может быть полным и частичным (подвывих).

Человеческий хрусталик выпуклый с обеих сторон.

Хрусталик является одним из самых важных органов зрения. Именно он отвечает за светопреломление и светопроводимость. У здорового человека хрусталик удерживают волокна цилиарной мышцы, он неподвижен и надежно закреплен. За хрусталиком находится стекловидное тело, а переднюю и заднюю камеры глаза наполняет внутриглазная жидкость. Если хрусталик сместится в какую-либо сторону, это вызовет нарушения зрения.

Симптомы подвывиха хрусталика:

- снижение остроты зрения
- передняя глазная камера смещается и становится неравномерной
- рефракция сдвигается к миопии
- наблюдается дрожание радужной оболочки яблока

Если вывих произошел в сторону стекловидного тела, то наблюдаются симптомы афакии.

Если хрусталик вывихнут в переднюю камеру, его можно увидеть в глубокой передней камере. Врач наблюдает золотистую маслянистую каплю на глазном яблоке.

Последствия вывиха хрусталика.

Если вывих произошел в стекловидное тело, то есть вероятность развития иридоциклита или глаукомы. При вывихе в переднюю камеру также развивается глаукома. Если осложнений после вывиха хрусталика не наблюдается, то своевременное лечение может полностью исправить зрение. Если же начались осложнения, то прогноз зависит от характера повреждений глазного яблока.


Лечение вывиха хрусталика.

Прежде всего, врач офтальмолог должен полностью обследовать пациента с вывихом хрусталика. Должен проверить зрительную функцию, протестировать зрение и поле зрения. Также врач должен хорошо осмотреть глаза пациента снаружи, уделить особое внимание придаточному глазному аппарату, роговице глаза, положениям век и глазных щелей. Тщательнейшим образом осматривается зрачок пациента. Проверяется реакция зрачка на свет.

Если врач приходит к выводу, что у больного подвывих хрусталика или неосложненный вывих, то назначает ему коррегирующие линзы. Далее врач наблюдает, как изменилось зрение пациента при ношении коррегирующих линз. Если зрение не улучшается, и врач замечает появление осложнений, то больному назначается хирургическая операция на глазном яблоке. Очень сложно хирургическим путем избавиться от вывиха хрусталика в задний отдел стекловидного тела. Если хирургическое вмешательство недопустимо, то пациенту назначают лазерную коагуляцию. После операции в течение десяти лет патологий не наблюдается.

Осложнения вывиха хрусталика.

Появление осложнений зависит от того, было ли проведено своевременное лечение. Если вывих не лечить может развиться слепота. Если обратиться к офтальмологу сразу после вывиха хрусталика, он поможет улучшить зрение.

Тяжелые осложнения возникают после вывиха хрусталика в переднюю глазную камеру. Такое положение хрусталика приводит к острой глаукоме. Внутриглазная жидкость блокируется и повышается внутриглазное давление, что приводит к патологическим повреждениям сетчатки и глазного нерва.

Если вывих произошел впоследствие травмы глаза, он приводит к тяжелым последствиям:

- завороту радужной оболочки
- гифеме
- мидриазу
- аниридии
- увеиту
- гемофтальму
- отслойке сетчатки
- повреждению сосудистой оболочки.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: