Жёлчнокаменная болезнь


Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – заболевание, при котором в желчном пузыре образуются камни (конкременты), состоящие из солей желчных кислот, холестерина и красящего вещества – билирубина. В медицине выделяют 3 типа камней: холестериновые, пигментные, и смешанные. Так начинается желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – довольно распространённый в наши дни недуг.

Совсем недавно от желчнокаменной болезни страдали в основном пожилые люди, но в последние десятилетия это заболевание сильно помолодело, и теперь нередко камни в желчном пузыре беспокоят молодых 20-летних девушек.

Причины заболевания.

Если говорить о тех, кто чаще всего заболевает этой болезнью, то здесь преобладают женщины. Почему? Да потому, что у женщин литогенность желчи гораздо выше, чем у мужчин. Литогенность – термин, пришедший к нам в 60-ые годы из англоязычной литературы, который означает дословно «производящая камень».

Беременность у женщин является одной из причин развития желчнокаменной болезни. Связано это с тем, что эстриол — основной эстроген, находящийся у беременных женщин, может вызывать продукцию литогенной желчи.

Также медики утверждают, что причиной возникновения желчнокаменной болезни у женщин является применение оральных контрацептивов. Поэтому контрацептивы нужно применять в крайних случаях и только по назначению врача.

Ожирение – одна из причин ЖКБ. У людей, которые злоупотребляют едой, повышается холестерин, который способствует выработке камней в желчном пузыре и его протоках.

Малоподвижный образ жизни, а также сидячая работа. Дабы избежать болезни, рекомендуется чаще ходить в свободное от работы время. Не ленитесь, пройдите пешком пару остановок после работы. Не спешите нажимать вызов лифта, преодолейте лестничные пролёты с радостью и тогда вероятность этой болезни сократится в разы.

Неправильное питание. Голодание. Быстрое похудение. Для примера скажу, что культура питания у страны восходящего солнца всегда была на высоком уровне. И вот сейчас, если брать показатели, то именно в Японии процент заболевания ЖКБ самый низкий.


Симптомы.

Данная болезнь развивается очень медленно и постепенно. На протяжении ряда лет вы ощущаете небольшую горечь во рту, тяжесть в правом подреберье после еды, особенно после употребления жирной пищи, жареного мяса, копчёных, солёных, маринованных продуктов или вина. В дальнейшем наблюдаются печеночная колика, тошнота, рвота, метеоризм…

Не нужно медлить! Как только появились первые симптомы, сразу нужно обратиться к врачу и пройти абсолютно безболезненное ультразвуковое исследование, в ходе которого уже выясняется, есть камни в вашем желчном пузыре или нет – так называемое камненосительство. На время в обязательном порядке рекомендует исключить из рациона продукты, которые затрудняют работу вашей печени: жиры (особенно животные), масло, сахар, крахмал, жареную пищу, молочные продукты (типа йогурта и сыра), продукты, богатые холестерином (яйца, печень, колбасы, икру, баранину и др.).

Лечение желчнокаменной болезни.

Существующие в настоящее время препараты по растворению желчных камней стоят очень дорого и требуют многолетнего непрерывного приёма. После его окончания конкременты будут образовываться вновь, так как не устранены причины камнеобразования – нарушение обмена холестерина, инфекции желчевыводящих путей и др.

Вдобавок медикаментозное лечение препаратами, растворяющими камни, бывает эффективно только в половине случаев, у больных с так называемыми рентгенонегативными камнями (невидимыми при рентгеновском исследовании). Оно совсем не даёт результата при пигментных камнях диаметром более 1,5 см и кальцифицированных (рентгенопозитивных).

Не бойтесь операции! Единственным радикальным способом лечения желчнокаменной болезни является удаление больного желчного пузыря. В настоящее время разработана специальная методика лапароскопической хирургии (операция выполняется с помощью нескольких проколов брюшной стенки) при местном обезболивании. Она малотравматична, и пациент может вставать уже в день операции. Немаловажен и косметический эффект – отсутствие швов на теле. Особенно этот вопрос волнует девушек, ведь никому не хочется, чтобы на его теле читались прошлые болезни и операции.

После удаления желчного пузыря вы спокойно сможете вернуться к нормальной жизни и практически не придерживаться никакой диеты. Жалеть просто не о чем! Пузырь, набитый камнями, уже давно не выполняет своих функций. Так зачем вашему организму такой балласт набитый камнями.

Займитесь лучше профилактикой! Хорошо бы регулярно пить отстоявшийся сок свеклы с редькой (1:1) утром, натощак, по 30 мл (рюмку). Необходим также общий гигиенический режим, правильное питание, устранение застоя желчи при помощи желчегонных лекарств. Вот, уважаемые читатели, теперь Вы знаете, что такое желчнокаменная болезнь, отчего она бывает и как можно постараться ее избежать.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: