О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Кашель / Как распознать аллергический кашель?


Зимние холода постепенно идут на убыль. С каждым днем все отчетливее ощущается приближение весны. И именно в это время мне хотелось бы затронуть ряд вопросов касающихся аллергии. Ведь весна - это пора пробуждения природы, время цветения самых разнообразных растений! А также суровое испытание для множества аллергиков.

Аллергические реакции возникают у людей намного чаще, чем это может показаться на первый взгляд. У каждого пятого человека на Земле хотя бы однажды в жизни возникали аллергические реакции, а каждый 8-й – 10-й человек в мире страдает от аллергии.

Итак, детская аллергия. Почему она возникает? Почему одни дети с удовольствием играют в окружении цветущих растений и наслаждаются их запахами, а другие, постоянно чихая и протирая слезящиеся глаза, стараются не выходить из дома в этот период? Почему множество ребятишек могут без проблем гладить собак, кошек, держать их у себя дома, а многие не переносят даже их вида, сразу начиная кашлять и задыхаться? Почему десятки детей едят шоколад без всяких последствий, а некоторые обязательно после этого обзаведутся сыпью, покраснением и даже отечностью кожи? В силу каких причин возникает детская аллергия? Одна из причин, по которой появляется детская аллергия – наследственность. Если аллергией страдает один из родителей – вероятность рождения аллергичного ребенка составляет 30-40 %. Если аллергией страдают оба – вероятность возрастает до 75 %. Во всей этой статистике утешением служит только одно: слово «вероятность» (может быть, но может и не быть). Детская аллергия, точнее, предрасположенность к ней, может появиться еще у зародыша, когда во время беременности женщина питается продуктами, которые повышают риск возникновения аллергии: шоколадом, рыбой, цитрусовыми, клубникой (речь идет о значительном употреблении, без чувства меры). Высока вероятность того, что у ребенка возникнет детская аллергия и в том случае, если будущая мать имеет сниженный иммунитет, болеет ОРВИ. Дисбактериоз, курение, алкоголь, осложнения беременности также могут впоследствии повлечь за собой проблемы.

К другим факторам, не без помощи которых появляется аллергия у детей, относятся экология и неправильное питание (в первую очередь, нехватка витаминов и микроэлементов). При попадании какого-либо чужеродного вещества в организм, иммунная система тут же распознает его и уничтожает. Это происходит почти круглосуточно, так как человек постоянно контактирует с внешней средой. Но, к сожалению, с каждым годом состояние этой внешней среды оставляет желать лучшего. Рост выбросов разных производств, химизация, радиационный фон и другие экологические проблемы; нарушения нормального образа жизни (переедание и злоупотребление определенными продуктами питания, неконтролируемый прием лекарств, нарушения двигательного режима, стрессовые ситуации, связанные с нагрузками в школе, конфликтами со сверстниками, родителями и т. д.) - все это приводит к сбоям в работе иммунной (защитной) системы. И вместо нормальной реакции на окружающий мир эта система начинает ошибаться и извращенно сверхчувствительно реагирует на обычные, широко распространенные вещества, которых раньше и не замечала. В результате на обычный "раздражитель" иммунная система начинает реагировать слишком бурно. "Раздражитель" в этом случае принято называть аллергеном, а такую бурную реакцию - аллергической. Возникновение аллергических реакций во многом связано с тем, что под действием аллергенов в человеческом организме вырабатываются совершенно определенные биологически активные вещества, которые, в свою очередь, приводят к развитию аллергического воспаления. Веществ этих десятки, но наиболее активным из них является гистамин. У здорового человека гистамин находится в неактивном состоянии внутри совершенно определенных клеток (т.н. тучные клетки). При контакте с аллергеном тучные клетки высвобождают гистамин, он активирует рецепторы, что приводит к возникновению симптомов аллергии.

Симптомы эти весьма разнообразны. Кожными проявлениями аллергии являются крапивница (зуд и отеки на коже) и атопический дерматит; при аллергическом рините - сильный зуд и щекотание в носу, водянистые выделения из носа, приступообразное чихание и заложенность носа, редко - снижение обоняния (у детей нередко наблюдаются шум и боль в ушах). Для аллергического коньюктивита характерен зуд в глазах, слезотечение ("слезы градом"), покраснение глаз, "ощущение песчинки" в глазах, отечность коньюктивы (слизистой оболочки глаз), но без гнойных выделений, жжение и светобоязнь; для бронхиальной астмы - приступ удушья. Осиплость голоса, чувство комка в горле, жжение при аллергических ларингитах, фарингитах. Диарея, рвота, энтериты, энтероколиты, нарушение всасывания в кишечнике при пищевой аллергии и непереносимости некоторых видов пищи. Конкретный вид заболевания - крапивница, ринит, конъюнктивит или бронхиальная астма и т.д. - зависит от того, где развивается аллергическая реакция. Но, повторю, механизмы ее принципиально одинаковы: взаимодействие аллергена с организмом - выработка гистамина - развитие симптомов аллергии.

К многочисленным аллергенам относятся:

аэроаллергены – аллергены, находящиеся в воздухе в значительном количестве:

пыльцевые аллергены, представляющие собой пыльцу растений (деревьев, трав, сорняков)

эпидермальные аллергены (частичками шерсти или перхоти животных)

бытовые аллергены (домашняя пыль, а особенно книжная пыль, где всегда обитает невидимый глазу домашний клещ, аллергены тараканов)

аллергены грибов (как внедомашних, так и внутридомашних)/


пищевые аллергены
kекарственные аллергены.
аллергены яда жалящих насекомых.
Промышленных химические и биологические вещества.


К аллергическим заболеваниям относят: поллиноз - респираторная аллергия (подробнее см. следующие статьи), пищевую аллергию (подробнее см. следующие статьи), атопический дерматит, крапивницу и отек Квинке, лекарственную аллергию, аллергические реакции на насекомых (подробнее см. следующие статьи), анафилактический шок, сывороточную болезнь.

Такие заболевания как отек Квинке, анафилактический шок, сывороточная болезнь обычно имеют острое начало, выраженные, нередко тяжелые, клинические проявления и стремительное их нарастание при отсутствии адекватной медицинской помощи; что заставляет родителей мгновенно оценить серьезность происходящего и сразу же обратиться за помощью к специалистам. Даже аллергические дерматозы, проявляющиеся, даже если и в неактивно выраженной форме, различными высыпаниями на коже, или покраснением, или отечностью кожи, или зудом, или изменением состояния кожных покровов в виде сухости и шелушения кожи и т. д. вызывают у ребенка чувства дискомфорта и неловкости вследствие видимых и ему и окружающим изменений на коже. Подобные проявления вынуждают родителей задуматься о причинах происходящего и прибегнуть к помощи специалистов. Пусть даже поиск причин нередко начинается с посещений дерматологов, инфекционистов и т.д. Сложнее обстоят дела с детьми, у которых аллергические реакции начинаются с едва различимых проявлений, когда заложенность носа и скудные выделения расцениваются как затянувшийся насморк сам по себе или как осложнение после перенесенного ОРЗ и т. д.

Так как же распознать начинающуюся аллергию у Вашего малыша? Можно указать, пожалуй, несколько важных признаков, при достоверном наличии которых у ребенка, родителям следует задуматься.

Затянувшийся (более недели) насморк. Несмотря на то, что аллергия и простуда имеют схожие симптомы, существуют определенные признаки, которые помогут Вам увидеть разницу. Можно предполагать аллергические проявления у Вашего ребенка, если нет повышения температуры, отделяемое из носа (насморк) или мокрота при кашле имеет прозрачный водянистый оттенок без примесей гноя, чихание повторяется часто и многократно, присутствует зуд в носу, ушах и горле (особенно в верхней части ротовой полости), симптомы длятся дольше, чем при простуде, которая обычно протекает 7 дней.

Повторяющийся регулярно сухой ночной кашель, от которого днем не остается и следа.

Насморк и слезотечение, возникающие каждый год, в один и тот же период.

Симптомы аллергии всегда развиваются внезапно, на фоне полного здоровья. Например, внезапно с утра появляется приступообразный кашель, чихание, зуд в носу.

Симптомы так же внезапно проходят, как и начались, если ребенок прекращает контакт аллергеном – причиной заболевания. Допустим, на улице или в школе симптомы могут проходить.

Симптомы повторяются только в определенном месте, часе или времени года (зима, лето), или после употребления в пищу продукта, или во влажную или сухую погоду, или после контакта с животным, бытовой химией и т. д.

У ребенка с подозрением на аллергию, как правило, родственники (родители, братья или сестры) имели аллергические реакции.

Не наступает облегчения или выздоровления от лечения антибиотиками, витаминами или травами и другой терапией оправданной при ОРЗ.

Если контакт с тем, что вызывает аллергию, будет частым и длительным, то разовая аллергическая реакция перейдет в хроническое заболевание с симптомами бронхиальной астмы, или поражения кожи, слизистых и проявления заболеваний станут более выраженными и длительными. Не дожидайтесь этого. Если имеются тревожные, беспокоящие Вас, симптомы - обратитесь к специалисту и проведите углубленное обследование Вашего малыша.

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.