О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Киста / Киста почки и ее причины


Киста почки — доброкачественное жидкостное образование почки, отграниченное от полостной системы почки.

Различают несколько видов кисты почки: врожденные, наследственные (генетические), приобретенные кисты почек, кисты связанные с наличием системных заболеваний (синдром Вон Хиппель-Линдау, туберкулезный склероз), кисты почек, как следствие онкологических заболеваний почек (рака почки).

Кисты почек развиваются из почечных канальцев и теряют свою связь с остальными канальцами и структурами почки после увеличения в размере до нескольких миллиметров. Причиной развития кист почки является усиленный рост эпителиальных клеток, выстилающих почечные канальцы изнутри и нарушающий нормальное выделение мочи.

Насколько распространены и опасны кисты почек?

Простые кисты почки встречаются наиболее часто и выявляются у 25-33% пациентов старше 50 лет, составляя примерно 65-70%от всех новообразований почек. Встречаемость врожденных кист почек примерно одинакова во всем мире и среди мужчин, и среди женщин. Приобретенные кисты почек чаще всего выявляются в возрасте 30-40 лет, при этом чаще у мужчин. С возрастом частота встречаемости заболевания увеличивается.

В чем опасность кист почек?

Опасность состоит в том, что кисты почек в зависимости от размеров и расположения могут приводить к болевым ощущениям, нарушать нормальный отток мочи из почки — приводить к гидронефрозу (расширению полостной системы почки), вызывать обострения и развитие воспалительных заболеваний почек — пиелонефрита. Иногда в кисту может произойти кровоизлияние или присоединиться инфекция. Примерно в 10% случаев наличие кисты почки может быть причиной почечной недостаточности — грозного и опасного состояния, значительно ухудшающего нормальное функционирование почки и всего организма.

Как можно диагностировать простую кисту почки?

Простые кисты почек крайне редко достигают больших размеров, позволяющих выявить их при очном осмотре или пальпации почек.
Основными методами диагностики являются:

УЗИ почек — основной метод диагностики, наиболее простой, но не самый информативный метод.
Обзорная и внутривенная урография — позволяет определить наличие или отсутствие нарушения оттока мочи из почки.
Компьютерная томография почек — наиболее точный метод диагностики. Является методом выбора для решения вопроса о возможном онкологическом процессе, оценки кровоснабжении образования, определения размеров, контуров, распространении образования внутри и вне почки.
Есть ли заболевания, похожие на кисту почки?

Да, кисту почки следует дифференцировать(отличать) со следующими заболеваниями:

Рак почки.
Абсцесс почки.
Гидронефроз.
Опухоль Вильмса.
Как лечить простую кисту почки?

В настоящее время ведущими принципами в лечение простых кист почек являются медикаментозное и хирургическое лечение.
Специализированных медицинских препаратов для лечения кист почек на сегодняшний день в мире не существует. Медикаментозное лечение применяется при наличии осложнений кист почек, таких как повышенное артериальное давление, наличие и развитие воспалительного процесса в почке, болевой симптом.
Выбор хирургического метода лечения зависит от размера и расположения кисты почки. Показаниями к хирургическому лечению являются не уменьшаемые медикаментозно осложнения заболевания — нарушение оттока мочи, присоединение инфекции, болевые ощущения.
В случаях инфицирования кисты требуется сочетанное медикаментозное (антибактериальное) лечение совместно с хирургическим методом.

Что делать, если у меня обнаружена киста почки, но меня ничего не беспокоит?

Вам потребуется динамическое наблюдение у уролога (нефролога), выполнение УЗИ почек с интервалом не реже 1 раза в 6 месяцев в зависимости от размеров и расположения кисты почки. В некоторых случаях может потребоваться выполнение компьютерной томографии с определенной периодичностью.

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.