О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Киста / Киста подъязычной слюнной железы


Киста подъязычной слюнной железы и киста подчелюстной слюнной железы. Этиология и патогенез не совсем еще изучены, есть предположения, что образование их можно объяснить травмой мелких выводных протоков, но развитие кисты идет не за. счет задержки оттока слюны, а за счет усиления выделения транссудата из перерожденного эпителия желез и капилляров.

Клиника имеет много общего с ранулой (см. Киста подъязычная ретенционная, или ранула), но отличается от последней большими размерами. От ранулы отличается более плотной оболочкой. Клинические картины кист подъязычной и подчелюстной железы весьма похожи и зачастую отличить их трудно.

Распознавание кисты не вызывает затруднений. Следует дифференцировать от кистоподобных расширений4 слюнных желез, вследствие задержки слюны (например, слюнным камнем или по другим причинам), когда «опухоль» не бывает постоянной и может то увеличиваться, то уменьшаться. Заметное увеличение «опухоли» можно наблюдать при приеме пищи. Подобных изменений размера истинные кисты не дают.

Течение и осложнения кист — рост кист медленный, незаметный, безболезненный. Увеличиваясь в размере, распространяются в подъязычные и подчелюстные пространства.


Лечение хирургическое. Полное вылущение кист обычно не удается, т. к. этому мешают спайки стенки кисты с капсулой слюнных желез и большие размеры самой кисты. В некоторых случаях удается провести операцию по типу пластической цистотомии, но чаще всего по типу цистосиалоаденэктомии (см. Киста подъязычная ретенционная, или ранула).

Киста околоушной слюнной железы встречается крайне редко. Удаление кисты околоушной слюнной железы представляет большие трудности из-за опасности повреждения лицевого нерва.

КИСТА ТРАВМАТИЧЕСКАЯ. Этиология. Травма с последующим кровоизлиянием в толще кости челюстей или в подкожной клетчатке. Встречается редко.
Патогенез. Кровоизлияние в толще подкожной клетчатки или губчатого вещества кости приводит к образованию полости, которая выстлана соединительнотканной капсулой. При нагноении через свищ может врастать покровный эпителий, который и выстилает стенку кисты. Клиническая картина в общем схожа с картиной околозубных кист (см. Кисты челюстей).
Лечение хирургическое по типу цистэктомии или цистотомии.

КИСТА ФОЛЛИКУЛЯРНАЯ (ОКОЛОКОРОНКОВАЯ). Развивается вследствие кистовидного перерождения остатков зубного фолликула, поэтому всегда содержит нормальный или рудиментарный, но всегда закончивший свое развитие один или несколько зубов. Лечение хиругическое (см. Кисты челюстей).

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.