О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Ларингит / Хронический ларингит и его симптомы


Хронический ларингит – воспалительное заболевание гортани. Возникновению патологического процесса в гортани способствуют многие факторы: повторяющиеся острые ларингиты, длительное и чрезмерное напряжение голоса, курение, употребление алкогольных напитков, различного рода профессиональные вредности (вдыхание пыли и газов). Хронические заболевания носа и глотки также могут служить причиной возникновения хронического воспаления гортани. Определенную роль в развитии заболевания играет аллергическая настроенность организма, нарушение углеводного обмена (сахарный диабет).

Симптомы: хронический ларингит может проявляться охриплостью, чувством упорного першения, неловкости в горле, кашлем. Симптомы более или менее выражены в зависимости от формы воспалительного процесса и его давности. Основным симптомом хронического ларингита является изменение голоса. Хронический ларингит развивается главным образом в области голосовых складок и межчерпаловидной области.

Различают три основные формы заболевания: катаральную, гипертрофическую и атрофическую.

При хроническом катаральном ларингите слизистая оболочка гортани утолщена и гиперемирована, голосовые складки смыкаются не полностью, на них отмечаются наложения вязкой слизи. Больного беспокоит охриплость, быстрая утомляемость голоса, ощущение першения, саднения в горле, периодический кашель с мокротой. Все эти признаки усиливаются в период обострения заболевания.

Хронический гипертрофический ларингит характеризуется разрастанием эпителия и подслизистого слоя. Может быть ограниченным или диффузным.
Для всех видов хронического гипертрофического ларингита характерна охриплость вплоть до афонии, т.е. полного отсутствия голоса. Утолщения голосовых складок в виде симметрично расположенных маленьких бугорков из эпителия и соединительной ткани известны под названием узелков певцов, а у детей – узелков крикунов, это ограниченная форма хронического гипертрофического ларингита.

Хронический атрофический ларингит проявляется истончением и атрофией слизистой оболочки гортани. Как правило, бывает одним из компонентов атрофического процесса в слизистой оболочке верхних дыхательных путей.
Ощущение сухости, першения, саднения в горле, сухой кашель, охриплость. При ларингоскопии слизистая оболочка выглядит истонченной, сухой, покрыта густой слизью, местами засохшей в корки. При усиленном откашливании могут отходить корки с прожилками крови, если в просвете гортани скапливается большое количество корок, то возможно нарушение дыхания. Голос в течение суток меняется – охриплость более выражена утром, после откашливания мокроты голос улучшается.

Диагноз устанавливает врач после осмотра гортани – ларингоскопии. Для более точной диагностики используют микроларингоскопию, т.е. осмотр слизистой оболочки гортани с помощью микроскопа.

Лечение: прежде всего, больному следует прекратить курение, не употреблять алкоголь и не перенапрягать голос, устранить из рациона слишком горячие, слишком холодные и острые блюда. Одновременно нужно лечить заболевания носа и глотки, поскольку дыхание через рот вредно отражается на состоянии гортани.

Хронический катаральный ларингит хорошо поддается лечению. Назначается щадящий голосовой режим. Широко используются масляные и щелочные ингаляции, такие процедуры снимают воспалительные явления в слизистой оболочке гортани, улучшают отхождение вязкой мокроты. Дополнительно применяется местное лечение в виде ингаляции аэрозолей антибиотиков (Биопарокс). При мучительном кашле назначаются противокашлевые средства. Полезно теплое щелочное питье: молоко, минеральная вода “Боржоми”. Из физиотерапевтических процедур широко применяются: УВЧ, электрофорез новокаина область гортани.

При хроническом гипертрофическом ларингите лечение зависит от выраженности процесса, его длительности. В гортань вливают растворы противовоспалительных средств и ферменты: химотрипсин, гидрокортизон, а также вяжущие средства: 3% раствор колларгола. При данной форме ларингита широко применяется хирургическое лечение: под контролем операционного микроскопа удаляют гиперплазированный эпителий. Своевременное проведение операции является профилактикой рака гортани.

При атрофическом ларингите назначают щелочные и масляные ингаляции. Для лучшего отхождения корок можно назначить ингаляции аэрозолей протеолитических ферментов: химотрипсин и др.

Хирургические вмешательства на гортани по поводу различных форм гипертрофического ларингита проводят в ЛОР-стационаре. Как следует вести себя после подобных вмешательств?

В течение одного-двух часов после операции не рекомендуется есть и пить;
Самое важное после операции на гортани – выдержать голосовой режим: полное молчание в течение первого дня и ограничение разговоров в последующие 5-7 дней, общаться в этот период можно при помощи записок. В некоторых случаях охранительный режим продлевается до 10 дней и более.
В послеоперационном периоде весьма нежелателен кашель, при этом голосовые складки испытывают значительную механическую травму, что замедляет заживление раны.
Нельзя находиться в помещениях, где накурено или где идут малярные работы. Из рациона нужно исключить грубую и острую пищу. Не стоит также в послеоперационный период посещать бассейны, бани и сауны. В течение 7-8 дней следует исключить физические нагрузки и подъем тяжестей.

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.