О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика




Лучевая болезнь / Патогенез лучевой болезни

— наиболее частое проявление поражений, вызываемых воздействием проникающих излучений на организм человека. Радиационные поражения у людей могут возникать как в военное время, в условиях применения противником атомного и водородного оружия, так и в мирное время — у обслуживающего персонала специальных учреждений и лабораторий, работа которых связана с источниками различных проникающих излучений (гамма- и бета-лучей, альфа-частиц, потока нейтронов и др.)
Этиология лучевой болезни.
Глубоко проникающие излучения (гамма-лучи, рентгеновы лучи, поток нейтронов).могут вызвать лучевую болезнь при внешнем воздействии па человека. Мало проникающие излучения (альфа-частицы и бета-лучи) вызывают лучевую болезнь лишь при внутреннем воздействии, т. е. тогда, когда радиоактивные вещества, испускающие, эти лучи, попадают внутрь организма пли через органы дыхания и пищеварительный тракт, или через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки (инкорпорация радиоактивных веществ).
Лучевая болезнь развивается только после воздействия на организм человека проникающей радиации в дозах, превышающих так называемые допустимые. Минимальной дозой однократного внешнего общего облучения человека, от действия которой может развиться лучевая болезнь, является доза примерно в 100 рентгенов, а при попадании радиоактивных веществ внутрь организма эта доза составляет 0,1—0,2 милликюри (по радиоактиьному стронцию). В специальных учреждениях и лабораториях, работа в которых связана с источниками радиоактивных излучений, лучевая болезнь может возникнуть у обслуживающего персонала только при систематическом нарушении допустимых норм облучения — 0,05 рентгена за рабочий день.
Патогенез лучевой болезни.
Механизм первичного взаимодействия проникающих излучений с живым организмом состоит, согласно современным воззрениям, в ионизации атомов органических веществ и молекул содержащейся в тканях воды.
Ионизация молекул воды приводит к образованию ионов с различными по знаку электрическими зарядами. Последние малоустойчивы и быстро образуют ряд активных, окисляющих радикалов типа ОН и НОг с последующим образованием перекиси водорода. Окисляющие радикалы и перекисные соединения повышают общий окислительный потенциал, под влиянием которого происходит разрыв некоторых связей в белковых макромолекулах, меняются нативные свойства белка, в результате чего нарушаются процессы ферментообразования и обмена веществ. Однако, исходя из приведенных представлений о механизме первичного действия проникающих излучений, нельзя объяснить всей сложности и своеобразия лучевой болезни.
В свете современных представлений биологическое действие проникающих излучений в организме рассматривается не только как поражение отдельных клеток или тканевых структур, но и как нарушение основных регуляторных функций. Поражающий эффект, безусловно, связан с рядом действующих в организме механизмов (иннервационных, нейроэндокринпых) с образованием биологически активных (токсических веществ), а также с сопутствующим развитием инфекции. На основе этих представлений раскрывается сложная картина проявлений лучевой болезни как нейродистрофического процесса, охватывающего весь организм.
Симптомы и течение лучевой болезни.
В зависимости от характера воздействия проникающих излучений различают две основные формы лучевой болезни:
1) острую, чаще развивающуюся при чрезмерных дозах однократного облучения, и
2) хроническую, возникающую под влиянием повторных или систематических облучений в дозах, близких к предельно допустимым. Острая форма характеризуется своеобразной периодичностью клинического течения.
Первый период, или так называемая первичная реакция, выражается в общем недомогании, головокружении, тошноте, рвоте, поносе. В наиболее тяжелых случаях эта реакция носит характер шока. Чем больше доза воздействия излучений, тем раньше и тяжелее проявляется первоначальная реакция и дольше продолжается.
Через 1—3 суток первичная реакция стихает, общее состояние внешне улучшается м видимых проявлений заболевания не наблюдается. Таков второй период клинического течения болезни, называемый периодом «кажущегося благополучия», или скрытым периодом. Продолжается он, в зависимости от дозы облучения, от нескольких дней до 2—3 недель. Чем больше доза облучения, тем этот период короче, а при чрезмерно больших дозах он может отсутствовать.
Во втором периоде, несмотря на внешнее благополучие, определяется постепенно нарастающее торможение функции кроветворения, что сказывается в развитии лимфоцитопении, лейкопении, ретикулоцитопении.
В третьем периоде проявляется весь характерный симптомокомплекс лучевой болезни, включающий ряд нарушений.
1. Желудочно-кишечные расстройства — тошнота, рвота, извращение или исчезновение аппетита, понос.
2. Исхудание с потерей в весе на 25—30°/о.
3. Кровоизлияния—наиболее тяжелое проявление лучевой болезни. Кровоизлияния в коже и видимых слизистых оболочках наблюдаются в виде петехий и экхимозов. Различного вида кровоизлияния отмечаются во всех органах и тканях, особенно в желудке, кишечнике, легких, полостных органах.
4. Язвенно-некротические изменения в слизистой полости рта, желудка и кишечника, особенно на местах кровоизлияний. Часто изъязвляются миндалины, покрываясь грязносерым налетом (некротическая ангина). Появляются некротические язвы и на конечностях. Нередко развивается гингивит или стоматит.
5. Эпиляция распространенного характера — волосы выпадают на больших участках головы, груди, лобка.
6. Лихорадка, не имеющая определенного типа. Нередко температура тела повышается до 40° с десятыми и не снижается вплоть до периода разрешения болезни.
7. Осложнения инфекционного характера, часто сопутствующие лучевой болезни. Почти в 50% случаев при тяжелом течении лучевой бо¬лезни встречаются легочные осложнения (очаговые пневмонии, абсцессы) и некрозы в местах инъекции.
В третьем периоде наступает глубокое поражение органов кроветворения, что находит свое выражение в значительном изменении морфологических элементов периферической крови количественного и качественного характера. Резко прогрессирует уменьшение количества лимфоцитов и лейкоцитов. Уменьшается количество эритроцитов, процентное содержание гемоглобина — у больных развивается резкая анемия. В клетках крови определяются характерные патологические явления (токсическая зернистость и фрагментоз ядер нейтрофилов, вакуолизация ядер и протоплазмы, распад ядер и клеток и др.).
Третий период продолжается 2—4 недели; после него наступает последний, четвертый, период. При благоприятных исходах четвертый период — период выздоровления, длящийся неделями и дольше, характеризуется медленным восстановлением показателей периферической крови.
При острой лучевой болезни, возникающей при инкорпорировании радиоактивных веществ, определяются' некоторые клинические особенности: менее выраженная кровоточивость в коже, непостоянство эпиляции, более продолжительный лейкоцитоз в начале заболевания, а главное, большое количество воспалительно-некротических изменений в местах прохождения, выделения и отложения радиоактивных веществ.
Тяжесть клинического течения острой лучевой болезни неодинакова, что зависит не только от поглощенной дозы излучений, но и от состояния организма в период воздействия лучистой энергии. По литературным данным, доза в 600—700 рентгенов при однократном внешнем общем облучении человека является для него смертельной. Доза в 400—450 рентгенов вызывает смертельный исход в 50% случаев. Дозы от 100 до 250—300 рентгенов обычно не приводят к смерти, но вызывают острую лучевую болезнь.
Различают три степени тяжести лучевой болезни:
I — легкую,
II — среднюю и
III — тяжелую.
Более остро и с резко выраженными симптомами протекает лучевая болезнь III степени, которая при отсутствии своевременных лечебных мероприятий может привести к смертельному исходу через 2—3 недели после облучения.
Лучевая болезнь II степени развивается значительно медленнее, типичные симптомы выражены слабее, выздоровление при активном лечении может наступить через 2 месяца.
Лучевая болезнь I степени протекает без выраженных внешних клинических проявлений, с небольшими изменениями в периферической крови.
Хроническая форма лучевой болезни характеризуется продолжительным и затяжным течением.
Хроническая лучевая болезнь всегда проявляется сначала в виде I степени поражения, с легкими, обратимыми проявлениями. Эти проявления мало характерны и не специфичны для воздействия лучистой энергии.
К клиническим проявлениям I степени хронической лучевой болезни можно отнестя общую слабость, систематические головные боли, ухудшение аппетита, бессонницу, раздражительность. Нервная система характеризуется в таких случаях вегетативной лабильностью. Наиболее существенным признаком лучевой болезни в таких случаях является изменение состава белой крови (развитие лейкопении при преобладающем уменьшении лимфоцитов).
Углубление всех указанных клинических проявлений характеризует переход I степени хронической лучевой болезни во II степень. Патологические расстройства оказываются более генерализованными. Количество лейкоцитов обычно падает ниже 2000 в 1 мм3. При III степени все сим¬птомы становятся более выраженными, появляется кровоточивость, количество лейкоцитов еще более снижается, развивается анемия. Весь симптомокомплекс III степени хронической лучевой болезни очень сходен с картиной клинических проявлений в третьем периоде острой лучевой болезни.
Диагностика лучевой болезни.
Ранняя диагностика лучевой болезни основана прежде всего на данных анамнеза (характер воздействия проникающих излучений, срок пребывания в зоне излучений, тип излучений и пр.). Существенное значение имеют сведения о вероятной дозе излучения, поглощенной пострадавшим человеком. Такие сведения можно получать при наличии индивидуальных дозиметров у пострадавших лиц. Но решающее значение в случаях острой лучевой болезни имеют ранние клинические проявления — характер, тяжесть и продолжительность первичной реакции, особенно такой симптом, как рвота. В дальнейшем, на протяжении 3—5—7 дней поражения, достоверные диагностические данные об острой лучевой.
болезни можно получить на основании гематологических исследований периферической крови.
Лечение лучевой болезни.
Первыми, неотложными лечебными мероприятиями в случаях поражения людей радиоактивными веществами являются вынос пострадавших из зоны поражения, удаление радиоактивных веществ с тела пораженных путем санитарной обработки и удаление инкорпорированных радиоактивных веществ.
Мероприятия по удалению инкорпорированных радиоактивных веществ по существу те же, что и при обычных пищевых отравлениях: промывание желудка, применение рвотных средств или механическое вызывание рвоты, дача слабительных препаратов (лучше сернокислой магнезии) с обязательным предварительным приемом адсорбента (100 г сернокислого бария, разведенного в стакане кипяченой воды), а при инкорпорации радиоактивных веществ через дыхательные пути — дополнительное применение об-щеизвестных отхаркивающих препаратов в обычной прописи.
Чрезвычайно важен тщательный уход за такими пострадавшими: общая и личная гигиена, наблюдение за чистотой кожи (систематические обмывания) и состоянием полости рта (полоскания и осторожное протирание слизистых оболочек).
Все указанные лечебные мероприятия являются предупредительными, они проводятся во избежание дополнительного поражения человека проникающими излучениями осевших на теле или инкорпорированных радиоактивных веществ.
Основные лечебные мероприятия проводятся по принципу комплексной восстановительной терапии, направленной на нормализацию нарушенных функций пострадавшего. Комплексная терапия осуществляется в строго индивидуальном порядке, в полном соответствии со степенью тяжести луче¬ой болезни, .сроками и характером проявления важнейших симптомов заболевания.
Уже в период первичной общей реакции (при II и III степени лучевой болезни) необходимо обеспечить пострадавшим строгий постельный режим, физический и моральный покой, а также полноценное по качеству и количеству питание, богатое витаминами. Целесообразно в рацион таких больных вводить простоквашу, так как она способствует подавлению рано развивающейся при лучевой болезни неблагоприятной кишечной микрофлоры и снижению интоксикации организма. При потере аппетита или при отказе больных от приема пищи необходимо применять по рекомендации врача парэнтеральное питание. При явлениях ахилии показана сокогонная диэта (бульон, овощи, ягоды).
В качестве важнейших и основных медикаментозных средств рекомендуется применять следующие препараты.
В первом-втором периоде: антигистаминные препараты (например, димедрол по 0,05—0,1 г внутрь 2—3 раза в день); комплекс витаминов (Bi, Вг, РР, С) или поливитамины, обязательно с удвоенной дозой витамина С; антибиотики (пенициллин и по показаниям — стрептомицин и биомицин) — при лучевой болезни III степени с первого дня поражения.
В третьем периоде: димедрол (см. выше); более энергичное применение указанного комплекса антибиотиков в форме соединений, медленно выделяющихся из организма; антигеморрагические средства (10°/» хлористый кальций внутривенно по 10—15 мл; викасол по 15—20 мг внутрь в течение 3—4 дней); переливание цельной свежецитратной крови по 200—250 мл с обязательной пробой на совместимость; витамин В12 — 3 инъекции по 20 гамм с перерывом в несколько дней.
В четвертом периоде: стимуляторы кроветворения, витамины, усиленное питание, умеренная гигиеническая гимнастика. Помимо указанных основных компонентов комплексной терапии, рекомендуется применять ряд дополнительных, по индивидуальным показаниям (глюкоза с инсулином, сердечные препараты, кислородная терапия и др.).

Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.