О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Лямблиоз / Лямблиоз и его диагностика


Лямблиоз (гиардиаз, жиардиаз, гиардиоз) — человеческая паразитарная инфекция, чаще протекающая как бессимптомное паразитоносительство; может проявляться нарушением функции желудочно-кишечного тракта и дискинезией желчевыводящих путей.

Возбудитель — жгутиковое простейшее Лямблия, паразитирующее в тонкой кишке и желчевыводящих путях. В организме хозяина существует в вегетативной форме и в виде цист, выделяемых наружу с испражнениями.

Лямблиоз распространен повсеместно. Источник лямблиоза — зараженный человек или животное. Основной путь заражения лямблиозом — попадание грязи в рот, через загрязнённые руки, игрушки, пищу и воду. Лямблиоз регистрируют среди всех возрастных групп, основной контингент — дети дошкольного возраста. Цисты лямблий длительно сохраняются во внешней среде (до 2—3 месяцев).

Лямблии под микроскопом:


Жизненный цикл лямблий:


Вероятность развития заболевания зависит от вирулентности возбудителя, инфекционной дозы, образования соляной кислоты в желудке и иммунного статуса индивидуума. Лямблиоз развивается после проникновения в кишечник нескольких (до 10) цист. В организме че ловека они размножаются в огромном количестве (на 1 см2 слизистой оболочки кишки может находиться до 1 млн лямблий и более). Вегетативные формы паразитируют на поверхности слизистой оболочки верхнего отдела тонкой кишки, нарушая пищеварение.

Проявления лямблиоза
При лямблиозе нарушаются процессы усвоения жиров, углеводов и витаминов. В жёлчных протоках лямблии быстро погибают под действием жёлчи. Частое их обнаружение при дуоденальном зондировании связано с попаданием лямблий со стенок двенадцатиперстной кишки. Однако обусловленное ими нарушение моторики желчевыводящих путей способствует присоединению вторичных бактериальных инфекций.

Продолжительность инкубационного периода — 1—3 недели.

Острая форма лямблиоза: характерны диарея продолжительностью от 5—7 суток до нескольких недель, уменьшение массы тела и признаки хронической интоксикации (синева под глазами, головная боль, утомляемость). Стул неоформленный, жирный, зловонный, метеоризм. У подростков чаще преобладают признаки дискинезии желчевыводящих путей: боли в животе, увеличение печени, запоры. У детей раннего возраста быстро формируется синдром нарушенного кишечного всасывания (не усваивает сахара, жиры и витамины) с присоединением аллергических реакций. У части больных возможно самоизлечение.

Хроническая форма лямблиоза протекает в виде периодических обострений, характеризующихся вздутием живота, поносами, болями в подложечной области

Диагностика лямблиоза
Дуоденальное зондирование
Обнаружение лямблий в кале. При острых формах выделение паразита начинается с 5—7-го дня болезни. При хронических формах выделение цист носит периодический характер, поэтому для подтверждения диагноза рекомендуют проводить исследования испражнений с интервалом в 1 неделю в течение 4—5 недель
Лечение лямблиоза
Рекомендована диета с ограниченным содержанием жиров, сладкого и молочных продуктов (лямблии прекрасно размножаются в сладкой среде).
Мепакрин — в течение 5 дней взрослым по 100 мг 3 р/сут, детям по 2 мг/кг 3 р/сут (до 300 мг/сут)
Метронидазол — в течение 5 дней взрослым по 250 мг 3 р/сут, детям 15 мг/кг/сут в 3 приёма
Тинидазол — в течение 7 дней взрослым 2 г/сут однократно, детям 50—60 мг/кг/сут в 3 приёма
Фуразолидон — в течение 7—10 дней взрослым по 100 мг 4 р/сут, детям 6 мг/кг/сут в 4 приёма.
Прогноз при лямблиозе
Нелеченый лямблиоз протекает хронически. Большинство пациентов отвечают на проводимое лечение в течение нескольких дней. В случаях невосприимчивости и рецидивирующем течении излечения достигают повторным курсом лечения с применением другого препарата.

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.