О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Малярия / Эпидемиология малярии


Малярия распространена в большинстве тропических стран. В Африке, на островах Новая Гвинея и Гаити преобладает Plasmodium falciparum , в Центральной Америке и на полуострове Индостан - Plasmodium vivax . В Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Океании эти два вида возбудителя встречаются одинаково часто. Plasmodium malariae распространен в большинстве эндемических районов, особенно в Западной, Экваториальной и Южной Африке, но встречается намного реже. Plasmodium ovale за пределами Африки обнаруживается редко.

Эпидемиологические характеристики малярии могут значительно различаться даже в пределах относительно небольшой территории. Распространенность малярии среди населения обычно оценивают по селезеночному индексу (доля лиц со спленомегалией среди обследованных) у детей 2-9 лет. Различают гипоэндемию (селезеночный индекс не превышает 10%), мезоэндемию (11-50%), гиперэндемию (51-75%) и голоэндемию (выше 75%). Население гипер- и голоэндемических очагов (например, в тропической Африке и на побережье Новой Гвинеи, где на каждого человека в сутки может приходиться по одному укусу зараженного Plasmodium falciparum комара) на протяжении жизни подвергается неоднократному заражению. Это обусловливает высокую детскую заболеваемость и смертность, но в популяции формируется коллективный иммунитет, и у взрослых инфекция обычно протекает бессимптомно. Подобную эпидемиологическую обстановку по малярии называют стабильной. Напротив, в тех очагах, где риск заражения невелик или подвержен значительным колебаниям, коллективный иммунитет не формируется и клинические проявления малярии встречаются в любом возрасте. В этом случае эпидемиологическую обстановку по малярии называют нестабильной.

Даже в гипер- и голоэндемических очагах часто бывают подъемы заболеваемости, связанные с усиленным размножением комаров в дождливое время года. В некоторых местах, например в Северной Индии, Шри-Ланке, Юго-Восточной Азии, Эфиопии, Южной Африке и на Мадагаскаре, наблюдаются эпидемии малярии. Эпидемии могут быть спровоцированы изменениями окружающей среды, экономических и социальных условий (например, сильные дожди после засухи или миграция населения в поисках работы). Они обычно сопровождаются высокой смертностью среди всех возрастных групп.

На распространенность малярии влияют количество комаров-переносчиков, степень предпочтения ими человеческой крови и срок их жизни. Интенсивность передачи инфекции прямо пропорциональна трем показателям. Первый - плотность популяции переносчика. Второй представляет собой квадрат числа укусов, наносимых людям одним комаром в течение суток. Третий показатель - десятая степень вероятности выживания комара в течение суток. Иными словами, наиболее эффективными переносчиками малярии служат виды комаров, которые многочисленны, часто нападают на человека и долго живут (например, комар Anopheles gambiae в Западной Африке).

Срок жизни комаров особенно важен, поскольку спорогония (та часть жизненного цикла малярийного плазмодия, которая происходит в организме комара) занимает как минимум 7 сут (в зависимости от температуры воздуха). Поэтому, чтобы передать возбудителя, комар должен прожить более 7 сут. Интенсивность передачи инфекции обычно выражают как число укусов заразными комарами, приходящееся на одного человека в год. В некоторых областях Латинской Америки и Юго-Восточной Азии оно меньше 1, а в тропической Африке может превышать 300.

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.