О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Мастопатия / ДИФФУЗНО-КИСТОЗНАЯ МАСТОПАТИЯ


Мастопатия – заболевание молочных желез на фоне гормонального сбоя.

Мастопатия – это заболевание молочных желез, в которых образуются опухолевые узелки, обычно множественные, нередко в сочетании с нарушением функции яичников, обусловленное нарушением гормональной регуляции.

В основе мастопатии лежит несоответствие между продукцией пролактина, прогестерона и эстрогенов, в результате чего происходит разрастание железистой ткани молочной железы.

При мастопатии одновременно протекают два процесса - разрастание затрагивает и саму соединительную ткань и железу и ее протоки, а на фоне атрофии образуются кисты.

Заболевание чаще встречается в возрасте 30 – 50 лет.

Диффузная мастопатия - значит распространенная мастопатия. Кистозная мастопатия - с образованием кист, патологическое образование с плотными стенками и полостью, заполненной жидким или кашицеобразным содержимым.

Диффузно-кистозная мастопатия характеризуется мелкими кистами и уплотнениями всей молочной железы. Риск развития рака молочной железы у женщин, страдающих мастопатией в 3-6 раз выше, наиболее опасная для развития рака - узловая форма мастопатии.

При диффузной мастопатии в молочной железе появляется большое количество мелких узловых образований. Для диффузной формы мастопатии характерны появление болей в молочной железе, ее уплотнение перед менструацией, но проходят с их наступлением. При пальпации определяется уплотнение молочной железы дольчатого характера. После менструации плотность тканей уменьшается.

Причин возникновения мастопатии великое множество и не всегда их можно определить. Кроме гормонального сбоя существуют еще ряд причин, влияющих на возникновение болезни:

Первой очень важной причиной является наследственность, если у родственников по материнской линии у женщин встречались доброкачественные или злокачественные заболевания, то очень велик риск их появлений у женщин, следующих поколений.
Причиной мастопатии может быть и нерегулярный секс, так как приводит к гормональному нарушению.
Прерванная беременность, аборт заболевание увеличивает появление мастопатии в три раза.
Повышенный риск заболевания у женщин нерожавших или рожавших в позднем возрасте.
Повышенный риск заболевания у женщин, не кормящих грудью или кормящих короткое время.
Причиной развития мастопатии могут быть болезни: сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ожирение, воспаление придатков матки, заболевания печени.
Возможной причиной могут быть травмы молочной железы (даже самые незначительные).
Стрессы, плохая экология, вредные привычки (алкоголь, курение).
80% женщин знакомы с симптомами мастопатии – это боли в груди, появляющиеся уплотнения.

В начальный момент болезнь может никак не беспокоить, поэтому обследование молочных желез – важная часть медицинского освидетельствования, и по их состоянию можно заподозрить системную патологию, на возможно ранней стадии, так как измененные ткани могут перерождаться в злокачественную опухоль. Каждой женщине необходимо знать, что в норме грудь болеть не должна ни при каких обстоятельствах, и необходимо регулярно женщиной осматривать грудь. Некоторые женщины полагают, что перед менструацией некоторая отечность – норма, но это не так. Если обнаружены такие симптомы как уплотнение в груди, на груди эффект «лимонной корки», воспаленные в подмышечной зоне лимфатические узлы, изменение формы сосков или выделение из сосков.

Необходимо срочно обратиться к специалисту – маммологу. Своевременное обращение к специалисту - маммологу позволит не упустить момент, если мастопатия начнет увеличиваться в размерах.

При лечении необходима коррекция гормонального фона. При обнаружении атипичных клеток производят иссечение измененных тканей молочной железы. При диффузной мастопатии проводится терапевтическое лечение, узловая же требует более серьезного вмешательства и удаление узла.

Раком груди нерожавшие женщины заболевают чаще, чем женщины, имеющие детей, женщины, прерывавшие беременность или имевшие первую беременность после 35 лет повышают свой риск, среди монахинь наиболее высокая заболеваемость, как и среди одиноких женщин (в 2 раза больше, чем у замужних), при раннем наступлении и позднем окончании менструаций, у страдающих сахарным диабетом, гипертонической болезнью и/или ожирением, курящие и злоупотребляющие алкоголем.

Рак молочной железы - достаточно серьезная вещь, чтобы со вниманием отнестись к мастопатии, поэтому нужно делать маммографию при мастопатии каждые шесть месяцев.

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.