О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Мастопатия / Мастопатия


Мастопатия стала спутницей современной женщины. Сегодня редкая женщина не имеет начальных признаков мастопатии. Осложненное течение мастопатии сегодня все чаще заканчивается пункцией кист или даже удалением пораженного сектора молочной железы. Поэтому каждая женщина должна знать признаки мастопатии и возможности её лечения и профилактики.

Что такое мастопатия?

Комментирует Галина Петровна Корженкова, врач-маммолог, к.м.н., консультант благотворительной программы «Вместе против рака груди».

Мастопатия - это заболевание груди, связанное с гормональным дисбалансом организма. При мастопатии ткань молочной железы неравномерно уплотнена. Это диффузная мастопатия. Основной признак, на который женщины немедленно реагируют это болезненность молочных желез за 1-2 недели до менструации (масталгия). Болезненность нарастает от цикла к циклу, зачастую мешая работать и отдыхать. Мастопатия может проявляться в разных формах - непролиферативной и пролиферативной. Форму мастопатии можно определить только после специализированного обследования. Пролиферативная мастопатия увеличивает риск перехода в рак молочной железы в 3-5 раз.

Мастопатия - это зеркало, отражающее общее состояние здоровья. Ткани молочной железы чутко реагируют на так называемые «гормональные качели», которые запускаются в организме женщины с началом полового созревания и останавливаются через некоторое время после менопаузы. Качели эти в свою очередь испытывают значительное влияние со стороны множества внешних и внутренних факторов риска, которых существует множество. Причины её появления различные - заболевания яичников, надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной железы, гипофиза.

Причины мастопатии

Одним из первых факторов, которые могут спровоцировать развитие мастопатии, можно назвать аборты. Но это и понятно. Как только женщина забеременела, весь организм начинает подготовку к родам. Полностью перестраивается весь гормональный фон. Молочные железы начинают готовиться к лактации. И вдруг все это грубо прерывается абортом. Организм такие шутки не прощает.

Иногда даже перерыв в половой жизни может спровоцировать развитие мастопатии. В Италии провели исследование в женских монастырях. Оказалось, что затворницы подвержены раку молочной железы чаще, чем ровесницы, живущие полноценной жизнью. Так что в качестве профилактики заболевания можно порекомендовать наладить личную жизнь, а еще лучше - беременность и лактация.

Первостепенное значение имеет наследственный фактор, в первую очередь - это наличие доброкачественных и злокачественных заболеваний у родственниц по материнской линии. Большему риску заболеть женщина подвергается при стрессе, неврозе, депрессии. Длительный психический стресс является одним из ведущих причинных факторов возникновения мастопатии.

И, наконец, серьезными последствиями грозят травмы молочной железы. Опасны даже микротравмы, когда в метро, в автобусе прижали, сдавили, случайно ударили в грудь локтем или сумкой - нужно выработать в себе привычку защищать грудь. Кроме того, важную роль играет белье. Ни в коем случае нельзя носить белье, которое стягивает, жмет, трет или колется. Кожа груди почти в два раза тоньше, чем на лице, потому требует к себе трепетного отношения. Бюстгальтер должен четко соответствовать размеру - белье ни в коем случае не должно быть мало. Тесный бюстгальтер может нарушиться кровообращение, что нередко провоцирует развитие заболеваний молочных желез. Утягивающим эффектом обладает белье из эластичной ткани, но оно должно быть строго по размеру, никак не меньше! Откажитесь от пуш-апов с металлическими косточками. Тугое белье на металлических косточках, хотя и очень соблазнительное, стягивает грудь и приводит к микротравмам. Так что если уж косточки, то только пластиковые или из китового уса - они не нарушают микроциркуляцию крови.

Профилактика мастопатии

Всем женщинам необходимо проводить обязательное профилактическое обследование молочных желез - практика показывает, что в большинстве случаев женщины могут сами обнаружить у себя употнения. Методов - множество. Самый простой и доступный из них - самообследование.

Выбрав время в течение первой недели после окончания менструации, внимательно осмотрите себя в зеркало, обращая внимание на все признаки нарушение симметричности, изменение цвета кожи груди или околососковой области, усиление венозного рисунка. Осмотр проводится сначала лежа, подложив под плечо подушку, а затем стоя, подняв руку и заложив ее за голову. Подушечками пальцев обследуйте грудь. Начинайте осмотр с подмышечной области, далее двигаясь по спирали по направлению к соску. Продолжите осмотр, двигаясь по вертикалям сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди до подмышечной впадины.

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.