О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика




Меланома / Злокачественная меланома

Злокачественная меланома - достаточно распространенное заболевание. Она составляет примерно 1 % всех случаев рака и развивается ежегодно примерно у 4 человек из 100 000 населения. Для меланомы характерна высокая смертность – примерно каждый третий пациент погибает. Причина такого явления кроется в стремительном росте и склонности к метастазированию опухоли. Примерно треть меланом развивается в области головы и шеи.

Меланома - опухоль, развивающаяся из меланоцитов, т.е. клеток, вырабатывающих пигмент кожного загара. По этой причине меланома имеет темную окраску. Меланоциты имеют нейроэктодермальное происхождение. Это значит, что они развиваются из клеток-предшественниц нервной системы. Основная функция меланоцитов состоит в защите кожи от избытка солнечной радиации. К факторам риска развития меланомы относят избыточную солнечную радиацию (избыток ультрафиолетового облучения, солнечные ожоги), наличие большого числа «родинок», травматизация родинок, а также наследственная предрасположенность. Изменение гормонального статуса организма может, как стимулировать, так и угнетать рост меланомы. Не каждый вид невусов (родимых пятен, родинок) одинаково склонен к малигнизации (озлокачествлению), более того, меланома может возникнуть и на чистом участке кожи. Пигментные невусы встречаются почти у всех людей, однако наиболее опасными с точки зрения риска малигнизации, являются эпидермо-дермальные или пограничные невусы, которые характеризуются почти черным цветом с оттенками серого или коричневого цвета, без волос и шероховатостей, не возвышающихся или почти не возвышающихся над поверхностью кожи.

Для меланомы характерны:

Ассиметричность формы. Края имеют неправильную (иногда зубчатую) форму, часто кровоточат
Изменение окраски. Цвет меланомы обычно отличается от классического цвета загара наличием серого, голубого, розово-красного и даже белого оттенков. При этом следует учитывать, что любое изменение цвета родимых пятен должно настораживать и вызывать необходимость обследования.
Изменение размера. Обычно для меланомы характерны размеры более 6 мм в диаметре.
Клинические проявления меланомы на ранних стадиях могут отсутствовать. Также для меланомы характерна непредсказуемость поведения в плане роста и метастазирования.

Выделяют следующие виды меланом:

Поверхностная распространенная меланома. Самый частый вид меланомы, как правило развивающийся из невуса. Характеризуется медленным ростом на протяжении нескольких лет.
Узловая форма.Это второй по частоте вид меланомы, представляющий собой рыхлый узелок на коже, склонный к изъязвлению. Обладает склонностью к стремительному росту.
Злокачественное лентиго (веснушка Хатчинсона). Наиболее часто развивается на лице у пожилых людей.
Периферическое лентиго.Не характерно для людей белой расы. Опасность кроется в частом развитии меланомы на подошве, где тяжело заметить ее возникновение и рост.
Диагностика меланомы основана на гистологическом исследовании. При этом кроме собственно микроскопического строения оценивается рост во всех направлениях (уровень инвазии), т.к. глубокая инвазия является неблагоприятным признаком, указывающим на высокий риск метастазирования меланомы, как через кровь, так и по лимфатической системе.

Используются также компьютерная томография, иммуноферментные и др. методы исследования и т.д. Необходимость дополнительных методов исследования зависит от стадии заболевания.

Лечение меланомы преимущественно хирургическое. На 1-2 стадиях проводят радикальное иссечение меланомы с адекватным захватом здоровых тканей (от 0,5 до 2 см вокруг меланомы). Иногда приходится избирательно удалять регионарные лимфоузлы. Лучевая терапия используются редко, обычно в сочетании с хирургическим и химиотерапевтическим методом на 4 стадии заболевания. Химиотерапия также применяется на поздних стадиях, при обнаружении метастазов.

Прогноз заболевания зависит от характера роста, стадии заболевания и даже расположения меланомы. На первой стадии 5-летняя выживаемость составляет 90% и более, в то время как четвертая стадия дает более 90% летальности. Столь же неутешителен прогноз при возникновении меланомы на слизистой оболочке.

Профилактика меланомы связана с факторами риска ее развития и сводится к двум основным принципам: профилактика избыточного солнечного облучения и профилактика травматизма родимых пятен.

Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.