О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Меланома / Увеальная меланома


Увеальная меланома как проявление первичной множественности опухолей

Первично-множественные злокачественные опухоли (ПМЗО), или полинеоплазия, — одновременное или поочередное образование злокачественных опухолей. Они развиваются самостоятельно и независимо друг от друга в пределах одного или нескольких органов в разные временные отрезки.

В последние десятилетия отмечен рост заболеваемости ПМЗО. Отчасти это обусловлено улучшением диагностики и лечения злокачественных опухолей, а также увеличением продолжительности жизни больных, в результате чего возрастают потенциальные возможности для возникновения новых метахронных первичных опухо-

лей. Широкое применение консервативного противоопухолевого лечения способствовало развитию вторых опухолей, индуцированных лучевой терапией и(или) химиотерапией, На повышение частоты полинеоплазии повлияло также увеличение заболеваемости гормонально-зависимыми опухолями.

Условно все ПМЗО разделяются по времени их обнаружения на синхронные и метахронные. К синхронным большинство авторов относят злокачественные новообразования у одного больного, выявленные одновременно или в сроки до 6 мес; опухоли, выявленные в сроки более 6 мес, относят к метахронным, Частота развития ПМЗО, по опубликованным разными авторами разультатам аутопсии и клиническим данным, составляет от 0,3 до 15%, в том числе приводятся разные сведения о частоте полинеоплазии с вовлечением разных органов, поэтому целесообразно определять этот показатель по отношению к одному органу или системе.

ПМЗО с вовлечением органа зрения изучены мало. Классическим примером семейного рака является наследственная ретинобластома. У больных наследственной ретинобластомой нередко развиваются другие злокачественные опухоли.

Увеальная меланома является редкой злокачественной опухолью и встречается в нашей стране с частотой: 11 на 1 млн в год (3). Однако среди опухолей органа зрения она является основной причиной инвалидизации и смертности, Анализ второго онкологического заболевания необходим для решения проблемы диагностики и лечения увеальной меланомы.

Нами изучено клиническое течение увеальной меланомы у 41 пациента с ПМЗО (36 женщин и 5 мужчин).

Диагноз увеальной меланомы установлен при гистологическом исследовании энуклеированного глаза. Все вторые злокачественные опухоли были эпителиального происхождения и локализовались в различных органах.

Таким образом, выявленные злокачественные опухоли у одного больного развивались из тканей разных зародышевых листков, что является достоверным признаком ПМЗО, По данным литературы, солитарная меланома хориоидеи чаще возникает в 30—80 лет (до 75%), пик заболеваемости приходится на 5—6-е десятилетие жизни (57%) (4), У обследованных нами больных увеальная меланома была выявлена в возрасте от 41 года до 82 лет, при этом на 7-м десятилетии жизни — у 44%, а суммарно на 5-м и 6-м десятилетии — у 43,5%. Создается впечатление, что увеальная меланома при множественном опухолевом поражении возникает в более старшем возрасте, чем солитарная, Преобладало метахронное поражение: у 35 (85%) больных злокачественные новообразования развивались в сроки от 6 мес до 28 лет (медиана 5 лет). У 61% больных увеальная меланома возникала со 2-го по 9-й год с момента обнаружения рака висцерального органа (медиана составила 7 лет). У 10 больных опухоли разных органов найдены через 4—12 лет после поражения сосудистой оболочки (медиана 4 года); у 6 больных имело место синхронное поражение.

Таким образом, увеальная меланома наиболее часто служила проявлением ПМЗО в сроки до 10 лет с момента диагностики 1-й опухоли. Синхронным поражение было у 6 (15%) больных при метахронном возникновении она была 1-й опухолью у 10 (24%), 2-й — у 25 (61%) пациентов.

По данным литературы, среди ПМЗО 13,5% приходится на долю рака матки, от 0,9 до 8,8% — на рак почки, 10,4% — желудка, от 0,3 до 28,8% — легких, кожа вовлекается в 7— 14% случаев (6).

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.