О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика




Менингит / Менингит и головная боль

Менингит - воспаление мозговых оболочек. Это очень тяжелое заболевание, приводящее к смертельному исходу в 50-60 процентах случаев.

Форм менингита очень много, но у всех их есть ряд общих симптомов, которые называют менингиальными.

Самым главным и постоянным из этих симптомов является головная боль. Как правило, она носит разлитой характер. Больной жалуется, что болит вся голова (головная боль зависит от раздражения чувствительных нервов оболочек мозга). Головная боль является ведущим сиптомом как при первичных, так и при вторичных формах менингита.

Обычно при менингите происходит отек оболочек мозга за счет повышенной секреции спинно-мозговой жидкости. В результате резко повышается внутричерепное давление, усиливается раздражение болевых рецепторов. Все эти факторы обусловливают интенсивность головной боли при менингитах. Внутричерепная гипертензия делает ее распирающей, больные стонут и кричат от боли, особенно в состоянии психомоторного возбуждения, при бреде и галлюцинациях. У больного, находящегося в состоянии комы и оглушенности, даже прикосновение к голове вызывает резкую боль. Головная боль сопровождается повышенной чувствительностью кожи головы, токсическим напряжением мышц и контрактурами, которые лежат в основе менингеальных симптомов и менингитической позы. Интенсивная, распирающая головная боль при менингите отмечается с первых часов заболевания и часто сопровождается рвотой.

Другими симптомами, характерными для менингита, являются тошнота и рвота. Они возникают независимо от приема пищи (что является важным диагностическим симптомом).

Ригидность (напряжение и болезненность) затылочных мышц- обязательный симптом при менингите. Проявляется этот симптом тем, что больной не может наклонить голову, так как при этом напрягается задняя группа мышц и эта группа мышц становится неподатливой к сгибанию.

Характерна поза больного в постели: он лежит на боку с запрокинутой назад головой, с согнутыми и приведенными к животу ногами. Часто больные страдают светобоязнью, боязнью лишнего шума, боязнью боли (болевая чувствительность у таких больных обычно повышена).

Возбудителем менингита является менингококк, который проникает в полость черепа чаще всего из носоглотки (или при заболеваниях ушей - отогенный менингит). Болезнь можно отнести к числу эпидемических, так как наибольшее число заболеваний приходится на весну и зиму. Носителями инфекции являются, как правило, переболевшие менингитом люди, а также бактерионосители (лица, которые, не болея сами, заражают других).

Если больной выздоравливает после перенесенного заболевания, у него на всю жизнь остается к нему стойкий иммунитет.

Начало заболевания обычно всегда бывает острым. Появляются сильный озноб, головная боль, тошнота, рвота, поднимается высокая температура. Быстро нарастают общемозговые явления, расстраивается сознание, четко выявляются менингиальные симптомы. Иногда появляются судороги. Это грозный признак, указывающие на особую тяжесть процесса, нередко заканчивающегося летально.

В среднем заболевание длится 3-4 недели, иногда несколько больше.

Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.