О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Менингит / Менингит у взрослых


Бактериальный менингит представляет собой медицинскую, неврологическую, а порой и нейрохирургическую проблему, требующую междисциплинарного подхода. Ежегодная заболеваемость бактериальным менингитом составляет от 4 до 6 случаев на 100000 взрослых (возраст старше 16 лет). На долю Streptococcus pneumoniae и Neisseria meningitidis приходится 80% всех случаев.
Только у 44% пациентов выявляется классическая триада симптомов, включающая лихорадку, ригидность затылочных мышц и нарушение сознания. Практически у всех пациентов имеется хотя бы два из характерных четырёх симптомов: головная боль, лихорадка, ригидность затылочных мышц и нарушение сознания с оценкой менее 14 баллов по шкале Глазго.
Обязательным диагностическим исследованием является люмбальная пункция, которая, однако, представляет собой небезопасную процедуру. Помимо риска вклинения головного мозга, у пациентов с нарушением системы свертывания пункция опасна также из-за риска образования субдуральных и эпидуральных гематом. Показаниями к проведению нейровизуализационных исследований (компьютерная или магнитно-резонансная томография) являются впервые возникшие судороги, наличие у пациента иммунодефицита, признаки внутричерепного объёмного образования и глубокое нарушение сознания. Перечисленные показания имеются примерно у 45% пациентов.
Задержка начала терапии гнойного менингита на более чем 4-6 часов сопровождается повышением риска осложнений и летального исхода. В связи с этим, пациентам, у которых нейровизуализационное исследование предшествует люмбальной пункции, в первую очередь должен быть назначен антибиотик.

Добавление к антибактериальной терапии дексаметазона рекомендуется, если спинномозговая жидкость непрозрачна, содержит более 1000/мм3 лейкоцитов, или при окраске по Граму в ней обнаруживаются микроорганизмы. Обоснованием применения дексаметазона в перечисленных случаях явились результаты исследований, в которых дексаметазон приводил к снижению летальности с 15% до 7%. Рекомендуется также применять дексаметазон у пациентов с подозрением на менингит. Введение дексаметазона в дозе 10 мг необходимо начать до или одновременно с первой дозой антибиотиков и продолжать в течение 4 дней в дозе 10 мг каждые 6 ч. Терапию дексаметазоном следует прекратить, если диагноз гнойного менингита не подтверждается. Продолжать терапию дексаметазоном в течение 4 дней следует независимо от вида возбудителя и клинической тяжести, хотя эффективность лучше доказана при пневмококковом менингите. В мета-анализе клинических испытаний показано, что при лечении дексаметазоном относительный риск летального исхода составлял 0,9, а риск неврологических осложнений 0,5.
Интенсивная терапия
Высокий риск вклинения головного мозга: мониторирование внутричерепного давления и:
осмотические диуретики (маннитол 25%) или гипертонический солевой раствор (3%) для поддержания внутричерепного давления 60 мм Hg;
повторные люмбальные пункции, люмбальное дренирование или вентрикулоскопия;
при судорогах в анамнезе — мониторирование ЭЭГ.
Дыхательные пути: интубация или неинвазивная вентиляция.
Гемодинамическая поддержка:
септический шок: низкие дозы стероидов при положительном тесте на кортикотропин;
инотропные средства (допамин или милринон) для поддержания АД >70-100;
кристаллоиды или 5% альбумин для поддержания водного баланса;
рассмотреть необходимость применения катетера Сван-Ганза.
ЖКТ: назогастральная интубация + профилактическое введение ингибиторов протонной помпы.
Другое: подкожное введение гепарина, поддержание нормогликемии, жаропонижающие средства при температуре >40°C.
Повторная люмбальная пункция: если нет улучшения в течение 48 ч.
Исходы. Пациентам, у которых наблюдается нарушение сознания или отсутствует улучшения в течение 48 ч от начала соответствующей антибактериальной терапии, следует проводить нейровизуализационное исследование и повторить люмбальную пункцию. Наиболее частой причиной нарушения сознания является развитие менингоэнцефалита, который ведёт к отёку головного мозга и повышению внутричерепного давления. Отягощать течение заболевания могут инсульт, судороги или их сочетание.

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.