О САЙТЕ
Добро пожаловать на сайт!





Опрос
Нравиться ли вам болеть?
Нет
Иногда
Да
Да, но.....
Не знаю что и ответить



Статисктика



Микоз / Диагностика микозов


Грибковые инфекции являются важной проблемой клинической медицины. Из потенциальных "болезней будущего" микозы превратились в актуальные "болезни настоящего". Возбудители микозов многочисленны и вызываемые ими заболевания человека и животных весьма разнообразны. Количество видов микроскопических грибов (микромицетов) оценивается ~ 100 000-200 000 видов. Ежегодно описывается ~ 1500 новых видов (Perfect a. Schell, 1996). Реальное значение в клинической практике в настоящее время имеют около 100 видов.

Известно несколько классификаций микромицетов. В основе одной из классификаций грибов положен способ их размножения. Истинные грибы - эумицеты, подразделяют на 4 класса (Kwon-Chung, 1996): Chytridiomycetes (хитридиомицеты), Zygomycetes (зигомицеты), Ascomycetes (филаментирующие и дрожжевые аскомицеты), Basidiomycetes (базидиомицеты). Хитридиомицеты и зигомицеты относятся к низшим грибам – их мицелий не септирован (или редко и неравномерно септирован), в составе клеток присутствует хитин, но отсутствует глюкан-маннановый комплекс полисахаридных веществ, характерных для высших септированных грибов (аскомицетов базидиомицетов). Хитридиомицеты не патогенны для человека и животных. Среди зигомицетов следует выделить возбудителей микозов у человека – виды родов Mucor, Rhizopus, Absidia, Basidiobolus. К классу аскомицетов относят возбудителей большинства важнейших микозов: кандидоза, дерматофитозов, гистоплазмоза, бластомикозов, некоторых мицетом. К классу базидиомицетов относятся такие возбудители, как Cryptococcus neoformans, Malassezia spp., Trichosporon spp., Rhodotorula spp., Schizophyllum commune (к базидиальным грибам относятся также микромицеты – шляпочные грибы).

В медицинской микологии выделен еще класс дейтеромицетов (Fungi imperfecti - грибы несовершенные). Это понятие сборное. К несовершенным грибам относят возбудителей микозов, в цикле развития которых неизвестны стадии полового размножения. По мере накопления знаний многие представители из Fungi imperfecti могут быть включены в классы совершенных грибов.

В связи с этим выделено такое понятие, как грибы, обладающие аффинитетом к тому или иному известному классу эумицетов. Половая стадия у них до сих пор не найдена, но по характеру метаболизма, по химическому составу стенок, по рибосомальной последовательности РНК эти грибы следует отнести к эумицетам определенного класса (к зигомицетам, аскомицетам, базидиомицетам) (см. табл.1.)

Таблица 1.

Классификация патогенных грибов (по Kwon-Chung, 1996)

Chytridiomycetes – патогенных грибов не обнаружено
Zygomycetes – 1) возбудители мукормикозов:
Absidia corymbifera

Apophysomyces elegans

Cunninghamella bertholletiae

Mucor spp.

Rhizopus spp.

Rhizomucor pusillus

Saksenaea vasiformis

2) возбудители энтомофтормикоза:

Basidiobolus ranarum

Conidiobolus spp.

Ascomycetes (филаментирующие аскомицеты)
1) Бластомикоз

Анаморфная стадия - Blastomyces dermatitidis

Совершенная стадия - Ajellomyces dermatitidis

2) Гистоплазмоз

Анаморфная стадия - Histoplasma capsulatum

Совершенная стадия -Ajellomyces capsulatum

3) Геотрихоз

Анаморфная стадия - Geotrichum candidum

Совершенная стадия -Galactomyces geotrichum

4) Дерматофитозы

Анаморфые стадии - Trichophyton spp., Microsporum spp.

Совершенная стадия -Artroderma spp.

5) Кератомикозы

Совершенные стадии -Gibberella spp., Podospora spp.

6) Мицетомы

Совершенные стадии -Leptoshaeria spp., Neotestudina spp., Pseudoallescheria boydii (Scedosporium)

7) Феогифомикоз

Совершенная стадия -Chaetomium spp.

8) Черная пьедра

Совершенная стадия -Piedraia hortae

Филаментирующие грибы, обладающие аффинитетом к филаментирующим Ascomycetes

Возбудители микозов (анаморфные стадии):

Аспергиллез – Aspergillus spp.
Хромомикоз – Phialophora, Fonsecaea, Cladosporium, Rhinocladiella spp.
Споротрихоз – Sporotrix schenckii
Феогифомикоз – Hyphomycetes, Coelomycetes
Гиалогифомикоз - Hyphomycetes
Кокцидиоидоз – Coccidioides immitis
Паракокцидиоидоз – Paracoccidioides brasiliensis
Адиаспиромикоз – Emmonsia spp.
Дерматофитозы – Trichophyton spp., Microsporum spp.
Кератомикозы – Hyphomycetes, Coelomycetes
Пенициллез - Penicillium marnefei
Ascomycetes (дрожжи)

Возбудители кандидоза и редких дрожжевых инфекций:

1) Анаморфная стадия – Candida luscitaniae

Совершенная стадия – Clavispora luscitaniae

2) Анаморфная стадия – Candida famata

Совершенная стадия – Debariomyces hansenii

3) Анаморфная стадия – Candida krusei

Совершенная стадия – Issachenkia orientalis

4) Анаморфная стадия – Candida kefyr

Совершенная стадия – Kluyveromyces marxianes

5) Анаморфная стадия – неизвестна

Совершенная стадия – Pichia angusta (Hansenula polymorpha)

6) Анаморфная стадия – Candida pelliculosa

Совершенная стадия – Pichia angusta (Hansenula anomala)

7) Анаморфная стадия – Candida guilliermondii

Совершенная стадия – Pichia guilliermondii

8) Анаморфная стадия – Candida norvogensis

Совершенная стадия – Pichia norvogensis

9) Анаморфная стадия – Blastoschizomyces capitatus

Совершенная стадия – Dipodascus capitatus

10) Анаморфная стадия – Saccharomyces cerevisiae

Дрожжевые грибы, обладающие аффинитетом к Ascomycetes

Возбудители кандидоза:

1). Candida albicans

2). Candida tropicalis

3). Candida parapsilosis

4). Candida glabrata

5). Candida dubliniensis

Непочкующиеся грибы, обладающие аффинитетом к Ascomycetes

Возбудитель пневмоцистной пневмонии (пневмоцистоза):

1). Pneumocystis carinii

IV.Basidiomycetes (филаментирующие базидиомицеты):

Возбудитель базидиомикоза – Schizophyllum commune
Basidiomycetes
1). Возбудитель криптококкоза – Cryptococcus neoformans

2). Возбудитель разноцветного лишая – Malassezia spp.

3). Возбудители редких микозов - Trichosporon spp., Rhodotorula spp.

* Микроорганизмы, не укладывающиеся в общую схему филогенеза: Loboa loboi, Rhinosporidium seeberi

Изучение таксономического родства основано на анализе рибосомальной последовательности РНК (таблица 2), кроме того, важнейшим биохимическим маркером истинных грибов является возможность синтеза лизина через метаболические пути, связанные с alfa-aminoadipate (ААА), в то время как у прокариотов (бактерий), слизевиков, водорослей, зеленых растений метаболизм лизина связан с диаминопимеленовой кислотой (ДАР).

Интересы медицинской микологии связаны не только с зболеваниями, вызванными истинными грибами (эумицетами), но и с патологией, связанной с некоторыми водорослями класса Oomycetes. Так, водоросль Pythium insidiosum является возбудителем поражений подкожной клетчатки – фитиоза, а бесхлорофильный мутант зеленых водорослей Prototheca spp. Вызывает веррукозное поражение кожи и диссеминированные процессы с вовлечением лимфатических узлов и внутренних органов. Медицинская микология традиционно занимается также патогенными актиномицетами, хотя эти микроорганизмы не относятся к грибам. Актиномицеты являются прокариотами (бактериями), содержат в стенках характерную мураминовую кислоту, у них отсутствуют оформленные ядра, они чувствительны к противобактериальным препаратам. Однако в культуре и тканях человека актиномицеты образуют тонкий ветвящийся мицелий, в связи с чем эти микроорганизмы длительное время относили к грибам. В настоящее время заболевания, вызываемые актиномицетами и нокардиями, называют псевдомикозами.

Грибковые инфекции можно подразделить на контагиозные и оппортунистические. Контагиозные микозы часто эндемичны. Так, кокцидиоидоз характерен для стран с жарким сухим климатом (Центральная Америка, Мексика, Калифорния, Аргентина). Гистоплазмоз, вызываемый Histoplasma duboisii, эндемичен для западной и центральной Африки. Риноспоридиоз - для Индии и Цейлона. Североамериканский бластомикоз (болезнь Джилкрайста) и Южноамериканский бластомикоз (паракокцидиоидоз) названы по месту обнаружения. В России и странах СНГ эндемические зоны для этих заболеваний не обнаружены, хотя неоднократно отмечались случаи "завоза" их из-за рубежа.

Особое значение в последние десятилетия приобрели так называемые оппортунистические инфекции. Такие заболевания развиваются на фоне разнообразных иммуносупрессивных состояний. Загрязнение окружающей среды, повышение радиационного фона, использование в медицине иммуносупрессантов, цитостатиков, кортикостероидов, антибиотиков широкого спектра действия – вот далеко не полный перечень факторов, ослабляющих естественные защитные механизмы человека и способствующих возникновению оппортунистических инфекций, вызываемых условно-патогенными грибами.

В эпоху появления и широкого распространения ВИЧ-инфекции, вызывающей прогрессирующий иммунодефицит и создающего благоприятные условия для развития оппортунистических инфекций, отмечено резкое увеличение частоты микозов, некоторые из которых являются непосредственной причиной смерти больных (Покровский В.И., 1991; Рахманова А.Г. и др., 1993; Dupont B., et al., 1992; Гяургиева О.Х., 1996).

По результатам комплексного обследования ВИЧ-инфицированных больных было установлено, что микозы составляют 70% в структуре клинических проявлений ВИЧ-инфекции наряду с другими инфекционными осложнениями (Гяургиева О.Х., 1996). 60-90% больных ВИЧ-инфекцией страдают различными формами кандидоза, 5-20% больных погибает от криптококкового менингита, у 60% больных диагностируют пневмоцистную пневмонию, нередки случаи гистоплазмоза и аспергиллеза.

Второй глобальной проблемой является прогрессивное увеличение частоты грибковых инфекций, прежде всего – инвазивных микозов, у больных с различными новообразованиями. Основной причиной этого является широкое применение интенсивной цитостатической терапии, способствующей развитию нейтропении и дефектам клеточного иммунитета (Ruhnke m., 2000). Возможности полихимиотерапии опухолей и гемобластозов позволяют продлить жизнь больных, но в то же время у 50% этих больных обнаруживают микотические осложнения.

Очень высока летальность, которая составляет 25-55% при инвазивном кандидозе и 45-100% - при инвазивном аспергиллезе (Новик А.А., Климко Н.Н., 1998). Для некоторых категорий больных (реципиенты трансплантатов, острый лейкоз) инвазивные микозы являются основной причиной летального исхода.

Еще одна важная проблема связана с купированием внутрибольничных грибковых инфекций. В последние десятилетия отмечены вспышки внутрибольничных инфекций в самых совершенных, технически оснащенных больницах и клиниках. Особенно это касается отделений недоношенных детей, а также реанимационных отделений.

Остаются актуальными и другие проблемы медицинской микологии, связанные с диагностикой и лечением грибковых инфекций, редких микозов. Нередко диагностика инвазивных микозов затруднена неоднозначностью результатов лабораторных исследований, неопределенностью клинического значения новых методов диагностики.

загрузка...
Размер шрифта




Популярное


Анонсы

Зуд живота

Животы беременных женщин это «зудящие животы», и чувство зуда может прогрессивно возрастать и быть больше чем в предыдущие месяцы беременности. Твоя кожа растягивается, результатом чего является сухость (более выразительная у одних женщин и менее - у дру гих) и зуд. Попробуй не чесаться или сведи чесание до минимума. Смазывание жидкостью зудящих мест может его уменьшить, но совсем зуд не пройдет. Жидкость от зуда может принести значительное облегчение (такая, как каламина).

Лечение зуда вульвы

Зуд вульвы наблюдается при таких заболеваниях, как диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, недостаточность щитовидной железы и других. Однако он может наблюдаться и как самостоятельное заболевание. В основе такого состояния лежат нервно-трофические нарушения.

Нередко зуд наблюдается в климактерический период при сопутствующей гипофункции яичников. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

При установлении диагноза во всех случаях необходимо прежде всего исключить способствующие зуду или сопровождающиеся им общие и местные заболевания.

Зуд тела и его причины

Зуд - это непреодолимое желание чесаться, иногда распространяющееся на все тело. Причины такого расстройства разные - аллергия, сухая кожа, ее раздражение химикатами, укус насекомого и т.д. У некоторых, в том числе у пожилых людей и беременных женщин, кожа особенно чувствительная.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В народной медицине при воспалении кожи применяют картофельный сок.

Кожный зуд. Лечение зуда кожи

С навязчивым желанием почесать кожу каждый человек сталкивается довольно часто. Правда у некоторых это желание вскоре проходит, а вот других кожный зуд может довести до нервного срыва. Самой распространенной разновидностью кожного зуда является зуд от внешнего раздражителя, например, после укуса насекомого. Если укус не сопровождается аллергической реакцией, то после недлительного почесывания кожный зуд прекращается. Чаще всего зуд является симптомом различных заболеваний, но иногда он проявляется самостоятельно. Нервно-аллергическая природа зуда является наиболее распространённой.

Генерализованный зуд

Зуд — неприятное ощущение, возникающее в коже. Зуд может быть «резким» и хорошо локализованным (эпикритический зуд) или «жгучим», плохо локализованным (протопатический зуд). Зуд вызывается разнообразными стимулами и, вероятно, с помощью нескольких механизмов.
Патофизиология зуда

Кожные нервы образуют мелкую древовидную сеть окончаний непосредственно под эпидермисом кожи. Нервные окончания могут быть представлены заостренными или несколько закругленными немиелинизированными волокнами или же весьма сложными по своему строению инкапсулированными чувствительными рецепторами.

Зуд и жжение после секса

Вагинальный зуд и жжение после полового акта могут быть вызваны рядом заболеваний. Поскольку зуд и жжение во влагалище после полового акта ненормальны, эти симптомы свидетельствуют о раздражении или заболевании влагалища.Вагинальный зуд и жжение могут быть вызваны различными заболеваниями или инфекциями, далеко не все из которых связаны с сексом.

Грибковые инфекции: зуд и жжение - самые распространенные из множества других симптомов грибковой инфекции, также известной как кандидоз или молочница. Другие симптомы кандидоза: густые белые творожистые выделения, увеличение размера половых губ. Грибковые инфекции иногда (но не всегда!) передаются половым путем, их могут подхватить даже люди, никогда не вступавшие в половой контакт. Если вы подозреваете у себя грибковую инфекцию, но никогда ранее с ней не сталкивались, обратитесь к гинекологу. При повторном возникновении кандидоза можете воспользоваться антигрибковыми мазями или вагинальными свечами, которые продаются в аптеке без рецепта.